Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

17 Апреля 2019ИП в России впервые стало больше, чем юрлиц


Индивидуальных предпринимателей (ИП) в России впервые с 2002 года стало больше, чем юрлиц. По данным Федеральной налоговой службы, в России зарегистрированы 3,992 миллиона юрлиц и 3,996 миллиона ИП.

Ситуация совершенно нетипична для российской экономики. С начала 2000-х годов, когда появились Единый реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Единый реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), соотношение всегда было в пользу юрлиц. Но с 2008 года число вновь регистрируемых ИП стало превышать число юрлиц, кроме того, с 2016 года резко возросло число ликвидируемых юридических лиц. Это было связано с чисткой реестра от фирм-однодневок, которую систематически стала проводить ФНС. Для службы признаками фиктивности являются недостоверный адрес, "массовый" руководитель или учредитель. В итоге доля однодневок, как правило, зарегистрированных в форме ООО, снизилась с 40 процентов от общего числа компаний в 2011 году до 7 процентов к концу 2018 года.

К концу первого квартала 2019 года число юрлиц и ИП в стране сравнялось, а в начале второго индивидуальных предпринимателей стало больше. "Уменьшение числа юридических лиц обусловлено проводимой работой по обеспечению достоверности ЕГРЮЛ", - пояснил представитель ФНС.

По мнению экспертов, такая динамика объясняется еще и тем, что ИП стало проще, чем юрлицам, вести бизнес: они несут меньшее налоговое бремя, надзорные органы предъявляют к ним меньше требований.

"Режим для индивидуальных предпринимателей оказался выгоднее, чем для юрлиц. Для учредителей бизнеса налоговая служба ввела субсидиарную ответственность по долгам компании, в том числе по налогам. Штрафы увеличились в последнее время очень серьезно: там, где раньше они были равны 40 тысячам рублей, они увеличились до 100. Кроме того, юрлица сдают больше отчетности. То есть микробизнесу явно стало гораздо выгоднее работать в формате ИП, чем в формате ООО", - объясняет "РГ" президент "ОПОРЫ России" Александр Калинин.

По его словам, такая динамика сохранится и в будущем. Число ИП будет прирастать за счет самозанятых, а количество юрлиц вряд ли увеличится из-за фискальной и административной нагрузки. "Перетекание" юрлиц в ИП - это факт, который нужно проанализировать. С нашей точки зрения, государство слишком жестко стало регулировать юридических лиц", - считает Калинин.

"Нельзя сказать, что юридических лиц стало резко меньше. Речь, скорее, идет об укреплении бизнеса, особенно в среднем сегменте. Он развивается не путем создания новых структурных единиц, а путем укрепления тех, что уже есть. Именно поэтому динамика регистрации новых юрлиц чуть замедлилась", - считает завкафедрой менеджмента ВШГУ РАНХиГС Илья Быковников.

Не способствует быстрому росту количества юрлиц и общая ситуация в экономике: растущая монополизация на многих рынках и стагнация платежеспособного спроса. По прогнозу Минэкономразвития, рост ВВП в 2019 году замедлится до 1,3 процента.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

15 Июля 2019

Корректировка выручки прошлого года: последствия для исполнителя

Унитарное предприятие, работающее в сфере ЖКХ, в мае 2019 года скорректировало выручку от реализации прошлого года в сторону увеличения, покупателям выставлены корректировочные счета-фактуры. Нужно ли в такой ситуации сдать в налоговый орган уточненные декларации по налогу на прибыль за 2018 год? Как объяснить, почему данные деклараций по налогу на прибыль и НДС за I квартал 2019 года не совпадают?

Депутаты снизили налоговые ставки для широкого перечня видов бизнеса

В Курганской области приняли закон, стимулирующий создание новых производств. В частности, значительно расширены перечень категорий налогоплательщиков, применяющих пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН). Правда, некоторые виды предпринимательской деятельности, включенные в перечень получателей льготы, вызвали недоумение у экспертов.

Законы июля коснутся оплаты ЖКХ, кредитов и защитят новоселов

С 1 июля в России меняются правила кредитования. Об этом говорится в Федеральном законе от 27 декабря 2018 г. N 554-ФЗ. Например, процентная ставка по договору потребительского кредита не сможет превышать 1 процента в день (сейчас 1,5 процента).

10 Июля 2019

Что изменилось в учете БСО, ценных подарков и сувенирной продукции с 2019 года?

С 2019 года в государственных (муниципальных) учреждениях изменились правила бухгалтерского учета бланков строгой отчетности, ценных подарков и сувенирной продукции. Данные коррективы связаны с отражением указанных материальных ценностей по другим кодам КОСГУ и, соответственно, по другим счетам бухгалтерского учета. Вместе с тем некоторые положения Инструкции № 157н идут вразрез с новыми правилами, что вызывает вопросы у бухгалтеров. Ответы на некоторые из них дадим в статье с учетом разъяснений Минфина.

Только предприниматель без работников учтет взносы полностью

ИП на "доходной" УСН, не имеющий работников, вправе уменьшить налог на всю сумму страховых взносов за себя, уплаченных в отчетном (налоговом) периоде.



ТОП статьи

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

15 Июля 2019

Утверждена форма уведомления о порядке представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций

Инспекция должна заплатить за опоздание с разблокировкой счета, даже если там были свободные деньги

ВС РФ: даже если УСНщик выставил счет-фактуру с НДС, он не может принять "входной" налог к вычету

Минтруд России планирует повысить величину прожиточного минимума

ФНС России разъяснила порядок заполнения декларации по налогу на прибыль при зачете налога, уплаченного за рубежом

03 Июля 2019

Суд: совместитель, проработав менее двух лет, может получить декретные по всем местам работы

Иностранная компания не платит НДС при передаче прав по лицензионному договору в электронной форме

В перечне дорогих машин указана другая комплектация - суд разрешил считать налог без коэффициента

"Дробление" бизнеса на взаимозависимые компании признается схемой получения необоснованной налоговой выгоды

Передачу товаров с истекающим сроком годности предлагается освободить от НДС

01 Июля 2019

Суд обязал ФСС возместить пособие по больничным с ошибками

Суд разрешил учесть в расходах компенсацию морального вреда за утрату трудоспособности

Минэкономразвития прокомментировало планы по контролю за расходами граждан

ФНС России рассказала, что нужно указывать в ККТ при проведении не облагаемых НДС операций

С 1 июля меняются правила вычетов НДС при "экспорте" услуг

читать все Новости