Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

8 Ноября 2018Грантовую поддержку инновационных проектов признали неэффективной


Инновационное предпринимательство развивается слишком медленно, а первые шаги в этом направлении - робкие и неуверенные. Такой вывод сделали белгородские чиновники, бизнес-ангелы и сами молодые ученые. Грантовая поддержка, о которой так много говорилось как о большой возможности для старта, зачастую себя не оправдывает. Даже внушительными суммами, которые выделяются как министерствами, так и не одним фондом, молодые инноваторы не в состоянии распорядиться так, чтобы создать новое производство. Они сами признаются, что причина отнюдь не в финансировании, а в отсутствии хоть какого-то опыта в этой сфере. Восполнить пробел начинающие бизнесмены намерены в тандеме с уже успешными предпринимателями: предложат им свои разработки на специализированной ярмарке, а те, в свою очередь, рассчитают, стоит ли идея инвестиций.

Не выстрелил ни один

Ярмарку стартапов в регионе организуют впервые, и пока к мероприятию только готовятся, молодые ученые, регистрируясь на специальном сайте в качестве участников, живо обсуждают саму ситуацию с внедрением инноваций и ростом малых инновационных предприятий (МИП). К слову, последних только в белгородских университетах насчитывается свыше сотни.

Начальник отдела научно-исследовательской работы студентов и молодых ученых Белгородского госуниверситета Александр Жихарев отмечает, что пока существующая поддержка молодых стартаперов - при всем ее многообразии - неэффективна. Гранты, по его словам, зачастую испаряются, так и не превратившись в нечто осязаемое.

- На моей памяти нет такого проекта, который бы "выстрелил" благодаря гранту, - заметил он.

В принципе, об этом давно говорят и чиновники регионального правительства. Начальник управления инвестиций и инноваций облдепартамента экономразвития Дмитрий Алдаев добавил, что раньше многие наивно полагали, что для успешного запуска стартапа деньги - главное условие. Теперь же, когда получить грант вполне реально, а к числу заинтересованных в "выстрелах" инноваций добавились бизнес-ангелы, стало ясно, что финансирование не гарантирует успеха.

Впрочем, отказываться от грантовой поддержки совсем, по словам представителей бизнес-сообщества, было бы глупо.

- Грант нужен в тот момент, когда появилась идея и ее следует проверить, - считает создатель ассоциации бизнес-ангелов в Белгородской области Александр Щеглов. - Надо хотя бы выпустить пробный образец. И зачастую начинающий бизнесмен тратит на эти цели собственные средства - или занимает деньги у друзей и родственников. Вот такой получается "грант". Но когда образец уже есть, а еще лучше - если уже пошли его продажи, тогда нужен инвестор. Он-то и поможет наладить производство и вывести продукт на рынок.

Место встречи

Эксперты отмечают, что, несмотря на развитие маркетинговых технологий и обилие разного рода бизнес-тренингов, стать предпринимателем очень сложно. Надо "чувствовать рынок", а это чутье приходит с опытом и со временем.

- Поэтому мы и решили создать площадку для встреч потенциальных инвесторов и стартаперов, - пояснил Алдаев.

Тему выбрали ожидаемую для региона - Agro&FoodTech: все о продуктах питания, их производстве и цифровизации отрасли. Участием в проекте уже заинтересовались ведущие российские агрохолдинги, продукция которых стала общероссийским брендом. Директор ассоциации бизнес-ангелов Кирилл Горпинченко отметил, что региональный статус ярмарки вовсе не ограничивает инноваторов: потенциальные инвесторы готовы рассмотреть идеи из любого уголка страны. Наиболее востребованный продукт или технологию ждет внедрение на одном из белгородских предприятий.

- Это и есть наш приз победителям, - подчеркнул Дмитрий Алдаев. - Не деньги, а именно внедрение, промышленный выпуск продукции.

Придумали, но не торгуют

Эксперты отмечают, что ученый часто хочет найти ответ на простой вопрос: "Что сегодня нужно производству для того, чтобы стать более эффективным и выгодным?" Однако даже от предприятий, представители которых будут участвовать в ярмарке, пока не поступило определенных пожеланий или заказов. При этом, как отмечают организаторы, у самих стартаперов есть сомнения: не станет ли идея или технология, представленная на ярмарке, основой для новой продукции без участия самого ученого? И если экономика так нуждается в инновационных предприятиях, как сможет автор идеи "вывести" свою разработку из холдинга-инвестора?

- В таких ситуациях, конечно, возникает вопрос о защите авторских прав, - поясняет Дмитрий Алдаев. - Однако, как правило, даже крупная компания не сможет в одиночку внедрить в производство новую идею. Что же касается "отпочкования" от инвестора, то сразу скажу: нет такой задачи - создать множество инновационных предприятий. Для экономики важно не количество, а эффективность инноваций.

Александр Щеглов в вопросах интеллектуальных прав не так категоричен.

- Воровство идей, конечно, случается, - соглашается он. - Их авторы от этого не так уж и защищены. Что говорить, ведь даже великие предприниматели воровали идеи - примеров масса! Но в такой ситуации инвестор защищен значительно меньше. Где гарантия, что вложенные средства вернутся? По статистике, 80 процентов инвестиций в итоге не дают никакого эффекта, деньги просто пропадают. И надо сказать, что опытные инвесторы к этому относятся абсолютно нормально. Потому мы и говорим, что нужно вкладывать деньги в десятки проектов. Прибыль от 10 или 20 процентов позволит компенсировать потери от нереализовавшихся вложений.

И все же дополнительный барьер от "идейного воровства" чиновники предлагают: в белгородской корпорации "Развитие", "упаковывая" проект, предусматривают в том числе механизмы защиты интеллектуальных прав.

- Мы продумываем все - от названия до логотипа, - рассказал менеджер отдела по продвижению инновационных проектов корпорации Заур Кадыров. - Это бесплатная услуга.

Кроме того, начинающим предпринимателям предлагают маркетинговые стратегии для продвижения продукта.

Александр Жихарев отметил, что представители научного сообщества сегодня - "люди ищущие, но свои находки они зачастую прячут "в стол". Поэтому опасения, что матерые бизнесмены возьмут их наработки за основу и выпустят новый продукт под своим брендом, хоть и имеются, но не столь серьезные.

- У нас много молодых исследователей, у них есть патенты, но они не представляют, как эти работы превратить в бизнес, как их коммерциализировать. Им важнее другое - когда состоялось научное открытие, - считает Александр Жихарев. - Когда молодой предприниматель со своим инновационным проектом получает финансовую поддержку или грант - это одно, а когда вкладываются "живые" инвестиции конкретной компании - совсем другое. Бизнесмен понимает, как можно заработать на идее, а стартаперу важно, что его идея реализовалась.

Александр Щеглов добавляет: все эти тонкости, которые мешают сегодня активно создавать МИП и зарабатывать на них, еще раз показывают, что для успеха нужна команда специалистов разного профиля. Изобрести технологию или придумать новый продукт для рынка тех же продуктов питания - мало. Необходимо, чтобы в команде было кому просчитать экономику, разработать маркетинговую стратегию и уже затем реализовать намеченный бизнес-план.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

17 Апреля 2019

Представление госслужащими сведений о доходах за 2018 год

Согласно п. 1 и 4 ч. 1 ст. 8 Закона № 273‑ФЗ сведения о доходах, расходах, имущественных обязательствах обязаны подавать представителю нанимателя: граждане, претендующие на замещение должностей государственной службы, включенных в перечни, установленные нормативными правовыми актами РФ; лица, замещающие указанные должности. В статье рассмотрим представление таких сведений за 2018 год.

Списание дебиторской задолженности в виде аванса

Как отразить в бухгалтерском учете организации списание дебиторской задолженности, возникшей в связи с перечислением поставщику аванса, по которому отгрузка так и не была осуществлена, а НДС был поставлен к вычету? Нужно ли восстанавливать НДС? Как организовать налоговый учет, если организация является плательщиком налога на прибыль?

ИП в России впервые стало больше, чем юрлиц

Индивидуальных предпринимателей (ИП) в России впервые с 2002 года стало больше, чем юрлиц. По данным Федеральной налоговой службы, в России зарегистрированы 3,992 миллиона юрлиц и 3,996 миллиона ИП.

15 Апреля 2019

Взыскание ущерба с работника: ошибки работодателей

Нередко бывает, что ущерб, причиненный сотрудником, превышает его средний месячный заработок и работник не хочет возмещать урон добровольно. Или, к примеру, приказ о взыскании ущерба не был издан в месячный срок. В этих случаях работодателю придется обращаться в суд, чтобы возместить свои потери. Верховный суд в своем Обзоре указал на ошибки, которые чаще всего допускают работодатели, пытаясь получить с виновного работника возмещение ущерба.

Расходы на выплату больничного: что нового в учете?

Как отражаются в бюджетном учете операции по начислению и выплате пособия по временной нетрудоспособности в 2019 году?



ТОП статьи

Скачать бесплатно бухгалтерские программы Бухсофт Предприятие ИП Упрощенная система Зарплата и Кадры

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

17 Апреля 2019

Крым отказался от курортного сбора до мая 2021 года

Разъяснено, в каких случаях можно прекратить применение ПСН досрочно

Организациям и ИП, возможно, придется сдавать статотчетность только в электронном виде

Минфин России проинформировал о новых обязанностях аудиторов и лиц, оказывающих бухгалтерские услуги

В целях освобождения от НДФЛ, компенсационный характер допвыплат за вредные условия труда необходимо подтвердить документами

15 Апреля 2019

Искажение отчетности – результат несвоевременного учета фактов хозяйственной жизни

ФНС России разъяснила, как определить дату составления электронного УПД на работы или услуги

КС РФ: работа в праздники и выходные должна оплачиваться сверх МРОТ

Наличие значительной суммы дебиторской задолженности не свидетельствует об утрате права на УСН

Спор об услугах и возврат счетов-фактур: 3 года для вычета НДС считают с урегулирования разногласий

ФНС не против переноса вычета НДС при покупке оборудования

10 Апреля 2019

Выявленная по результатам выездной проверки переплата НДФЛ не влияет на исчисление трехлетнего срока для возврата

Электронные чеки могут появиться в системе tax free в следующем году

Возможно, для некоторых видов деятельности порядок применения ККТ будет изменен

Вердикт судей: пени по налогу могут многократно превышать размер задолженности

читать все Новости