Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

11 Октября 2018Госдума одобрила сохранение для пенсионеров налоговых льгот


Льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц сохраняются в нынешних границах пенсионного возраста - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Соответствующие поправки, предложенные президентом России, Госдума поддержала в первом чтении на пленарном заседании в среду. Это позволит гражданам указанной категории сэкономить ощутимую сумму.

Изменения пенсионной системы не коснутся сферы уплаты имущественных налогов. Для граждан предпенсионного возраста сохранят налоговые льготы, которые действуют для нынешних пенсионеров. Изменения в Налоговый кодекс Владимир Путин предложил вместе с другими инициативами, смягчающими для граждан решения по изменению пенсионной системы.

Как пояснила в ходе заседания Госдумы вице-премьер РФ Татьяна Голикова, если не одобрить предложение главы государства, то граждане предпенсионного возраста сообща заплатят за десять лет в бюджет РФ 31,2 млрд рублей (цифра ориентировочная, ведь кадастровая оценка может меняться, пояснила вице-премьер). Если рассчитать на человека, то в год один "предпенсионер" в среднем отдавал бы 1100 рублей в виде налога на имущество физлиц и 680 рублей в качестве земельного налога.

А поскольку граждане предпенсионного возраста в основном дачники, то плата коснулась бы многих. В связи с этим налоговый вопрос был одним из самых острых при обсуждении изменений параметров пенсионной системы. Благодаря предложению президента россияне смогут сэкономить указанные суммы.

Согласно пояснительной записке, льгота по земельному налогу действует как уменьшение налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка. При этом льгота по налогу на имущество идет в размере суммы налога на жилой дом, квартиру, комнату, гараж, машино-место и т.п. Все эти объекты для получения льготы должны находиться в собственности налогоплательщика и не использоваться им в предпринимательской деятельности. При этом речь идет об освобождении от налога на одно жилье, пояснили в Госдуме.

Законопроект касается только федеральных льгот, но, как рассказал глава думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, регионы тоже сохранят льготы своего уровня для предпенсионной категории. Первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев подчеркнул, что изменение Налогового кодекса будет работать в комплексе с другими мерами. В частности, планируется более чем в два раза увеличить пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста.





Последние публикации

17 Октября 2018

Новые правила проведения налоговых проверок

Федеральным законом от 03.08.2018 № 302‑ФЗ внесены значительные изменения в правила проведения налоговых проверок. Новшества применяются с 03.09.2018. Рассмотрим их подробнее.

Учет платы за НВОС при УСНО

Согласно действующему законодательству все организации и индивидуальные предприниматели, которые используют в коммерческой деятельности объекты, негативно влияющие на окружающую среду, должны за это платить (плата за НВОС). Обязанность вносить данный платеж возникает независимо от режима налогообложения и от того, находится ли объект в собственности. Освобождены от этой обязанности только так называемые офисные компании. Как получить соответствующее освобождение? Как учесть плату за НВОС в налоговом учете в отсутствие освобождения? Обо всем этом поговорим в рамках данного материала.

Имущественные налоги в этом году нужно заплатить до 4 декабря

У граждан остается меньше двух месяцев, чтобы заплатить налоги за 2017 год по присланным налоговой службой уведомлениям. Последний срок для этого - 3 декабря. Речь идет о земельном, транспортном налогах, а также о налоге на имущество физических лиц.

16 Октября 2018

Переходные положения в связи с увеличением ставки НДС

Согласно Федеральному закону от 03.08.2018 № 303‑ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» (далее – Закон № 303‑ФЗ) с 01.01.2019 размер базовой ставки НДС увеличивается с 18 до 20 %. Кроме роста налоговой нагрузки, данное изменение создает налогоплательщикам проблему переходного периода, в который необходимо корректно исчислять НДС и справедливо распределять налоговое бремя между продавцом и покупателем. В предыдущий раз ставка НДС менялась 01.01.2004 (она была снижена с 20 до 18 %), – можно обратиться к опыту, наработанному в тот переходный период. В настоящей статье описаны случаи, когда могут возникнуть затруднения с определением ставки налога.

Налоговики не вправе исключить из ЕГРЮЛ юрлицо как недействующее только на основании формальных признаков

Единственный участник и директор юрлица обратился в арбитражный суд, когда узнал в 2018 году об исключении организации из ЕГРЮЛ (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 14 сентября 2018 г. № Ф03-3326/18 по делу № А73-2611/2018). Налоговая инспекция исключила юрлицо из ЕГРЮЛ как недействующее на основании п. 1 ст. 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

17 Октября 2018

В связи с увеличением НДС пользователям онлайн-касс рекомендовано вовремя обновить ПО

Суд: работодатель вправе уволить работницу-совместителя, имеющей малолетнего ребенка, в связи с приемом основного работника

Налоговики рассказали о наиболее часто встречающихся ошибках при заполнении декларации по НДС

Компания не добилась в суде процентов за неправомерно заблокированный инспекцией счет

Минэкономразвития России предлагает сделать диспозитивными отдельные положения уставов акционерных обществ

16 Октября 2018

Возможно, с 1 января 2019 года коэффициенты-дефляторы увеличатся

Периодические печатные издания можно продавать без ККТ

Уточнены контрольные соотношения к показателям бухгалтерской отчетности для бюджетников

Производитель может принять НДС к вычету, если гарантийный ремонт осуществлен дилером

Суд разобрался, какое условие о премии приводит к дискриминации

Минтруд России предложил проект величины прожиточного минимума за III квартал 2018 года

15 Октября 2018

Уменьшение числа вредных факторов на рабочем месте не дает права снизить надбавку к зарплате

Законопроект о включении в ПСН животноводства и растениеводства прошёл первое чтение

Решение по жалобе налогоплательщика может быть самостоятельным предметом судебного спора только в некоторых случаях

Разъяснено, когда инспекция вправе привлекать к ответственности за нарушение применения ККТ юрлицо, не состоящее у нее на учете

читать все Новости