Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

18 Декабря 2018ФНС России рассказала об исполнении требований о представлении пояснений при выявлении расхождений в декларации по НДС


Соответствующая информация содержится в письме ФНС России от 3 декабря 2018 г. № ЕД-4-15-23367@ "О направлении информационного письма". Налоговое ведомство напомнило, что требование о представлении пояснений направляется налогплательщику при выявлении противоречий, несоответствий между сведениями об операциях в представляемых налогоплательщиками декларациях по НДС или в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Налоговики отметили, что после 25 января 2019 года в требовании появятся новые коды ошибок, которые будут означать, что:

  • код ошибки "5" – в разделах 8-12 декларации не указана дата счета-фактуры, или ее дата превышает отчетный период, за который представлена декларация по НДС;
  • код ошибки "6" – НДС по счету-фактуре заявлен к вычету за пределами трех лет;
  • код ошибки "7" – налог к вычету заявлен по счету-фактуре, который составили до государственной регистрации;
  • код ошибки "8" – указан неправильный код вида операции;
  • код ошибки "9" – при аннулировании записей в разделе 9 "Сведения из книги продаж" декларации по НДС допущены ошибки (приложении 1 к разделу 9 "Сведения из дополнительных листов книги продаж"). А именно, если сумма НДС с отрицательным значением превышает сумму НДС по счету-фактуре в записи, подлежащей аннулированию, либо отсутствует запись по счету-фактуре, которая аннулируется.
ФНС России указала, что при получении требования через оператора электронного документооборота налогоплательщику необходимо:
  • направить налоговой инспекции квитанцию о приеме требования в электронной форме в течение шести дней со дня его отправки;
  • проверить, правильно ли в декларации заполнены записи, указанные в требовании, сверить запись со счетом-фактурой, обратив внимание на корректность заполнения реквизитов записей, по которым установлены расхождения: номера, даты, суммовые показатели, правильность расчета налога с учетом применяемой ставки. Если же НДС по счету-фактуре принимался к вычету частично, нужно проверить общую сумму НДС, принятую к вычету по всем записям.

Если после проверки выявлены ошибки, которые привели к занижению суммы НДС к уплате, то нужно представить уточненную декларацию с корректными сведениями. Подать уточненную декларацию нужно в налоговый орган в течение пяти дней с даты получения требования (п. 3 ст. 88 Налогового кодекса). А если ошибки не повлияли на сумму НДС – представить пояснения с указанием корректных данных, однако налоговики рекомендуют подать уточненную декларацию. В случае отсутствия ошибок об этом нужно сообщить в инспекцию, также представив пояснения. В подтверждение достоверности данных налогоплательщик вправе дополнительно подать документы вместе с пояснениями.

При этом пояснения направляются по формату, установленному приказом ФНС России от 16 декабря 2016 года № ММВ-7-15/682@ "Об утверждении формата представления пояснений к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме". Пояснения будут считаться не представленными, если они поданы на бумаге.

Кроме того, если налогоплательщик не направит квитанцию о приеме требования в вышеуказанный срок, то инспекция может принять решение о приостановлении операций по счетам в течение 10 дней со дня истечения срока, установленного для получения квитанции (подп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ).  Также решение о приостановлении операций по счетам может быть принято в течение 10 дней со дня, когда инспекция установила, что налогоплательщик не обеспечил получение документов от налоговых органов в электронной форме (подп. 1.1 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

27 Января 2020

НПД с 2020 года: эксперимент расширен

Специальный налоговый режим в виде уплаты налога на профессиональный доход (НПД) был введен ровно год назад – с 1 января 2019 года – всего в четырех субъектах РФ. С 1 января 2020 года территория, на которой проходит эксперимент, расширена. О новых правилах уплаты НПД с 2020 года и поговорим, а также ответим на вопросы, возникающие на практике.

Налоговики будут «закрывать» недействующие ИП

До сих пор в Законе № 129‑ФЗ были предусмотрены лишь правила принудительного закрытия налоговиками недействующих юридических лиц. Основания и процедура такого закрытия (напомним) прописаны в ст. 22.1 названного закона. В отношении недействующих ИП подобные правила отсутствовали, то есть налоговики были не вправе закрыть такие ИП. Однако с сентября 2020 года они получат подобные полномочия. В Законе № 129‑ФЗ появится ст. 22.4, регламентирующая порядок исключения недействующих ИП из ЕГРИП на основании решения налогового органа. Соответствующие поправки внесены Федеральным законом от 12.11.2019 № 377‑ФЗ. Подробности – далее.

Рекламные расходы: нормировать или не нормировать?

Главной особенностью учета рекламных расходов является то, что не все виды этих затрат можно полностью учесть в расходах для целей исчисления налога на прибыль: отдельные виды рекламных расходов являются нормируемыми. К расходам, принимаемым для целей налогообложения в полном размере, относятся расходы на рекламу в СМИ, через информационно-телекоммуникационные сети, на световую и иную наружную рекламу, а также расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях. О спорных вопросах по учету рекламных расходов, возникающих на практике, – в нашей статье.

22 Января 2020

Рабочий день сокращен на два часа: сохраняется ли право на пособие по уходу за ребенком?

Как известно, лицу, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, на основании его заявления предоставляется возможность работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (часть третья ст. 256 Трудового кодекса, часть вторая ст. 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"). При этом неполным следует считать любое рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени (часть первая ст. 93 ТК РФ).

Годовая отчетность-2019: разъяснения Минфина России и Казначейства

Ведомства подготовили рекомендации по составлению и представлению годовой бюджетной и бухгалтерской отчетности (письма Минфина России и Федерального казначейства от 31 декабря 2019 г. №№ 02-06-07/103995, 07-04-05/02-29148, №№ 02-06-07/103996, 07-04-05/02-29166).



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

27 Января 2020

Многодетным отцам — досрочный выход на пенсию

Сведения о трудовой деятельности работников в электронном виде необходимо направлять в ПФР до 15 числа каждого месяца

ФНС России сверит данные о транспортных средствах и земельных участках организаций

Банк России установил коды доходов для указания в "зарплатных" платежных поручениях

Скорректированы контрольные соотношения к 6-НДФЛ и РСВ

22 Января 2020

Налоговая разъяснила порядок отражения сумм НДФЛ, уплаченных за свой счет налоговым агентом

Минтруд России рассказал, как оформить прогул в командировке

ФНС России разъяснила, как уведомить инспекцию о прекращении применения спецрежимов при переходе на НПД

Налоговики напомнили, когда правопреемникам нужно восстанавливать НДС

20 Января 2020

Заявления о льготах по транспортному и земельному налогам организаций: нюансы

На возмещенный акциз нельзя одновременно начислить и пени, и проценты

ФНС России рассказала об уплате НДФЛ с пенсий по договорам негосударственного пенсионного обеспечения

ФНС России рассказала, как начислять страховые взносы на выплаты по гражданско-правовым и трудовым договорам

Налоговая служба рассказала как заполнять уточненные расчеты и справки 6-НДФЛ и 2-НДФЛ при закрытии обособленного подразделения

15 Января 2020

ФНС разъяснила порядок начисления нового налога на недвижимость в Крыму

читать все Новости