Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

15 Июля 2019Депутаты снизили налоговые ставки для широкого перечня видов бизнеса


В Курганской области приняли закон, стимулирующий создание новых производств. В частности, значительно расширены перечень категорий налогоплательщиков, применяющих пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН). Правда, некоторые виды предпринимательской деятельности, включенные в перечень получателей льготы, вызвали недоумение у экспертов.

Региональный закон предусматривает снижение ставки по УСН с 15 до 5 процентов для организаций и индивидуальных предпринимателей, чьи инвестиционные проекты включены в раздел "сопровождаемые" областного реестра. Но воспользоваться льготой смогут не все, а лишь бизнесмены, инвестировавшие не менее 10 миллионов рублей.

- Сумма оценочная, - поясняет замгубернатора, начальник регионального финансового управления Константин Ермаков. - Исходя из нее мы рассчитываем, что будет создано производство не менее чем на десять рабочих мест.

По его данным, две трети сопровождаемых инвестпроектов именно такие - дороже 10 миллионов.

Появились и другие преференции. Если организация, зарегистрированная после 1 января 2019 года и находящаяся на "упрощенке", выбрала объектом налогообложения доходы, то ставка налога устанавливается в размере одного процента. Эта льгота распространяется в том числе на сферу информтехнологий и слабо востребованные на территории Зауралья виды деятельности. Если объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов, ставка выше - пять процентов. Воспользоваться льготой смогут не все, а лишь бизнесмены, инвестировавшие в экономику региона не менее 10 миллионов рублей

К закону прилагаются два перечня видов экономической деятельности общероссийского классификатора, в отношении которых устанавливаются пониженные налоговые ставки. Вот они-то и вызвали больше всего вопросов и споров. Например, в первый список наряду с выращиванием рассады, производством мыла, лаков, красок, чугуна, организацией конференций и выставок попало строительство кораблей, судов и лодок, а также… военных боевых машин. Ну, с последними все понятно: Курганская область - родина БМП, хотя вряд ли их производители когда-либо окажутся на "упрощенке". Но кто будет строить в Кургане корабли, если последние теплоходы на Тоболе видели в начале 1970-х годов? Сейчас река настолько обмелела, что в некоторых местах даже на катамаране плыть опасно. Предприниматели полагают: разработчики таким образом пытаются привлечь в регион иногородний бизнес. Вдруг кто-то действительно откроет фирму по изготовлению рыбачьих баркасов?

Второй перечень (для бизнеса, выбравшего объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов) ближе к реальности. В него входят такие виды деятельности, как растениеводство, животноводство, рыболовство, охота, лесозаготовки, строительство зданий, деятельность турагентств и туроператоров и другие. Но предприниматели опять недовольны: почему не включены также услуги ЖКХ, перевозчиков?

- Уменьшение налоговой нагрузки на бизнес всегда положительно, у предприятий останется больше средств на развитие, - прокомментировал новшества депутат облдумы, член общественной региональной организации "Опора России" Игорь Меньшиков. - Жаль только, что к разработке законопроекта не привлекли самих предпринимателей. Думаю, они могли бы предложить такие виды экономической деятельности, которые действительно будут интересны региону, а главное - востребованы.

О том, что документ явно сырой, говорили многие депутаты. Тем не менее закон приняли с условием: посмотреть, как он будет работать, и уже тогда, если потребуется, его скорректировать.

Кстати, разработчики законопроекта утверждают, что бюджет области не пострадает: выпадающих доходов льгота не повлечет.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

04 Декабря 2019

Мишустин: Отчетность для бизнеса на "упрощенке" отменят в июне 2020 года

В июле 2020 года в России отменят отчетность для тех предпринимателей, которые используют "упрощенку" по доходам. Об этом заявил глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

Предприятие на спецрежиме в виде ЕСХН: платить ли НДС?

С 2019 года организации, выбравшие систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога, стали плательщиками НДС. При этом право на освобождение от НДС с реализации сохранилось в отношении небольших сельхозпредприятий. Но насколько выгодна такая льгота, учитывая, что сельхозпродукция облагается НДС по ставке 10 %? На основе расчетов попробуем разобраться, в каких случаях лучше сохранить статус плательщика НДС, а в каких – отказаться от обязанности по уплате налога.

Владельцы здравниц бьют тревогу: с нового года резко вырастет плата за землю и налог на имущество

Уже с нового года может значительного вырасти финансовая нагрузка на владельцев крымских санаториев. Предприниматели считают, что это отразится на цене путевки и материально-технической базе здравниц.

02 Декабря 2019

Инвестиционный вычет по налогу на прибыль и налог на имущество

Влияет ли использование налогоплательщиком права на инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль на расчет им налога на имущество в отношении соответствующего основного средства?

О возврате переплаты по страховым взносам ИП на УСНО: судебная практика

Контролирующие органы настаивают, что расходы при исчислении страховых взносов предприниматели не должны учитывать. Однако арбитры в большинстве своем придерживаются по данному вопросу противоположного мнения. Причем в последнее время в судебной практике появилось довольно много решений, в которых предприниматели требуют возврата излишне уплаченных сумм страховых взносов за периоды 2014 – 2015 годов. Налоговики, в свою очередь, активно этому сопротивляются, иногда приводя довольно нелепые доводы. Подробности – далее.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

04 Декабря 2019

Для признания расходов в чеке ККТ необходимы наименование и ИНН покупателя

Стороны трудовых отношений могут договориться о переводе зарплаты на различные счета работника

Пленум ВС РФ: сомнения по делам о налоговых преступлениях трактуются в пользу налогоплательщика

Отозвать заявление об увольнении по собственному желанию можно по электронной почте

Внесение медиками исправлений в больничный лист – не повод для отказа в выплате пособия

02 Декабря 2019

Оплату вынужденного прогула незаконно уволенного работника можно взыскать с генерального директора

Принятый в начале месяца работник должен получить зарплату в первой половине месяца, даже если дни выплаты 10-го и 25-го числа

Утилизационный сбор: скорректированы перечень транспортных средств и размеры сбора

Минфин России разъяснил, как создать резерв для выплат работникам при увольнении в связи с реорганизацией

Налоговики разъяснили порядок начисления пеней по транспортному и земельному налогам с 2021 года

27 Ноября 2019

Медведев прокомментировал возможность освобождения малоимущих от НДФЛ

Минфин России напомнил, какие документы нужно представить для получения социального вычета на обучение

ФСС России обновил список недействительных больничных

Доход, выплаченный физлицу организацией по решению суда, облагается налогом

Росстат утвердил новые формы статистической отчетности для образовательных организаций

читать все Новости