Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера и комплектующие в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

11 Марта 2019Что важно знать сдающим квадратные метры в аренду


Федеральная налоговая служба проанализировала первые данные эксперимента по введению специального налогового режима для самозанятых, стартовавшего 1 января в четырех регионах - Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане.

Всего в качестве самозанятых зарегистрировалось уже около 34 тысяч человек - многократно больше, чем в ходе первой попытки властей легализовать миллионы людей, работающих на себя. Вторая по популярности категория после таксистов - собственники, которые сдают жилье в аренду. Традиционно они не были склонны к легализации такой деятельности. Почему теперь быть самозанятыми таким гражданам выгодно?

Во-первых, регистрация проходит через специальное мобильное приложение "Мой налог" без всяких визитов в налоговую. Процедура займет пару минут, для нее достаточно фотографии и данных паспорта.

Во-вторых, самозанятому не требуется сдавать отчетность: достаточно вносить в приложение информацию о факте сдачи жилья и получении дохода. Налоговая служба сама подсчитывает сумму налога и до 12-го числа каждого месяца уведомляет о ней самозанятого. Платить нужно будет не позднее 25-го числа.

В-третьих, от налогового режима можно "отписаться" в любой момент, через приложение, как и встать на учет обратно.

И самое главное - это ставки налога. Они составляют 4 процента, если человек сдает жилье другим гражданам, и 6 процентов, если такие услуги оказываются компаниям или индивидуальным предпринимателям.

Для сравнения: при обычных обстоятельствах в соответствии с Налоговым кодексом суммы, полученные от сдачи в аренду жилья, облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13 процентов. Налогоплательщики должны самостоятельно исчислить суммы налога, подлежащие уплате, представить в налоговый орган по месту своего учета не позднее 30 апреля налоговую декларацию и уплатить НДФЛ в срок не позднее 15 июля.

Второй вариант уплаты налогов на доходы, полученные от сдачи жилья в аренду, - это зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и приобрести патент. Годовая стоимость патента определяется как 6 процентов от потенциально возможного годового дохода.

Так что в случае с регистрацией в мобильном приложении "Мой налог" все гораздо проще. Единственное, нужно учитывать, что пользоваться новым налоговым режимом могут граждане, чей доход от сдачи жилья в аренду за год не превышает 2,4 млн рублей.

Пока специальный налоговый режим для самозанятых действует только в четырех регионах России, но в 2020 году его могут распространить на всю страну. Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов поручил подготовить для этого необходимые нормативные акты.

Штрафы

Что будет, если не платить налог

Олег Сухов ("Юридический центр адвоката Олега Сухова")

- Для граждан, которые сдают жилье и не платят налоги, предусмотрена ответственность в виде штрафа за непредоставление налоговой декларации по п. 1 статьи 119 НК РФ в размере 5 процентов от неуплаченной суммы налога, но не более 30 процентов от такой суммы и не менее 1000 рублей. Кроме того, нарушитель должен погасить не отчисленные налоги, выплатить пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый календарный день просрочки оплаты налогов согласно ст. 75 НК РФ и штраф в соответствии с п. 1 ст. 122 НК РФ, составляющий 20 процентов от неуплаченной суммы налога.

Если сумма неуплаченного налога превысила 900 тысяч рублей в течение трех финансовых лет подряд, налогоплательщик привлекается к уголовной ответственности с наказанием в виде лишения свободы сроком до 1 года. При этом нарушитель в любом случае освобождается от уголовной ответственности, если погасит налоговые недоимки, выплатит пени и уплатит штраф.

Узнать о том, что человек сдает жилое или нежилое помещение и при этом не платит налоги, можно абсолютно из разных источников, включая обращение соседей, участковых, органов местного самоуправления, сотрудников управляющих компаний и ТСЖ, а также из данных о регистрации договоров аренды или найма в Росреестре (если они есть). Однако для привлечения нарушителя к налоговой или уголовной ответственности необходимо установить и зафиксировать факт неуплаты налогов, что налоговыми инспекциями осуществляется путем проведения выездных налоговых проверок.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

24 Марта 2020

Минфин разъяснил нюансы получения вычетов при покупке недвижимости

При покупке квадратных метров гражданам, претендующим на получение имущественного налогового вычета, важно обратить внимание на статус недвижимости: жилая она или нет. Разъяснения Минфина опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).

Работа без "зарплатного карантина": выплаты в условиях коронавируса

В силу прямых указаний Трудового кодекса трудовые отношения носят возмездный характер. Получение своевременной и в полном объеме заработной платы является одним из ключевых прав работника, а своевременная и в полном размере ее выплата – главной обязанностью работодателя. При этом в случае выполнения работником работы никакие внешние факторы – чрезвычайные обстоятельства, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и иные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, не должны препятствовать реализации этого права и обязанности. Хотя некоторые оговорки по этому поводу в ТК РФ все же имеются.

Максимальная продолжительность проверок юрлица с филиалами: 60 дней на все или каждую из них?

Согласно закону срок проведения как документарной, так и выездной проверки не может превышать 20 рабочих дней. В случае, когда юридическое лицо осуществляет деятельность на территории нескольких регионов, продолжительность любой из этих проверок определяется отдельно для каждого его филиала, представительства или обособленного структурного подразделения. При этом, как установлено, общий срок проведения проверки не может быть более 60 рабочих дней. Мнения судов по поводу того, какой срок здесь имеется в виду: всех проверок в отношении юридического лица и его филиалов и подразделений, или проверки каждого из них, расходятся, и это явно иллюстрирует одно из рассмотренных недавно Верховным Судом Российской Федерации дел.

18 Марта 2020

Выплаты врачам в рамках госпрограммы «Земский доктор»

В качестве социальной гарантии медицинским работникам выступают компенсации за работу в сельской местности. На каких условиях осуществляются такие выплаты и подлежат ли они обложению НДФЛ, расскажем в статье.

День общероссийского голосования: нюансы оплаты труда работников

11 марта Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении Закон РФ о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". Напомним, законом предусмотрено внесение точечных корректировок в отдельные статьи глав 3-8 Основного закона государства, касающихся установления дополнительных социальных гарантий, расширения полномочий органов публичной власти, уточнения порядка формирования Правительства РФ и т. д.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Скорректированы перечни продуктов, облагаемых НДС по ставке 10%

Минтруд России разъяснил, как в СЗВ-ТД заполнить сведения о присвоении новой профессии

Минтруд России рассказал, когда начнется назначение новой ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

16 Марта 2020

Выплаты земским врачам и учителям освободят от НДФЛ

Суд: неоплата командировочных расходов не является основанием для приостановления работы

Уточнен порядок исправления ошибок в бухотчетности

Госдума рассказала, как вернуть деньги за сорвавшуюся из-за коронавируса турпоездку

Для педагогов и медиков вновь предлагают установить повышенный размер минимальной зарплаты

читать все Новости