Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

3 Декабря 2018Через месяц в России запустят новый фискальный режим для самозанятых


Власти сделают еще одну попытку легализовать самозанятых. В четырех регионах в 2019 году стартует эксперимент по введению налогового режима для таких граждан. Пакет законов об этом президент Владимир Путин подписал на этой неделе.

Платить налог быстро и без всякой отчетности по ставке 4 процента (для работающих с физлицами) и 6 процентов (для работающих с компаниями и индивидуальным предпринимателями) предлагается через мобильное приложение "Мой налог". Скоро оно должно появиться в Apple Store и в Google Play - магазинах приложений для iOS и Android.

Воспользоваться спецрежимом смогут граждане, которые не имеют работодателя и наемных работников, создают продукт или услугу самостоятельно, без посредников, и чей доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год. Самозанятым не придется приходить в налоговую инспекцию, чтобы зарегистрироваться: достаточно будет отсканировать паспорт и, введя всего несколько параметров, завершить процедуру. С помощью мобильного приложения они также смогут формировать чеки, передавать их в ФНС, вести учет доходов от своего бизнеса. Для удобства уплаты налога каждому подключившемуся к системе будет ежемесячно поступать информация о сумме. С согласия гражданина она будет списываться с его банковского счета или может быть уплачена им самостоятельно. Отписаться от регистрации можно будет в любой момент, также через мобильное приложение.

В качестве бонуса самозанятые получат налоговый вычет в 10 тысяч рублей - по сути, они просто смогут не платить первые 10 тысяч рублей налога.

Эксперимент продлится 10 лет. В это время ни условия регистрации самозанятых в рамках спецрежима, ни налоговые ставки для них меняться не будут.

За несвоевременную передачу данных о проданном товаре или оказанной услуге в налоговую законом предусмотрен штраф в 20 процентов от заработанной суммы. За повторное нарушение за полгода придется заплатить всю сумму полученного от сделки дохода. Но в первый год эксперимента никаких санкций не будет.



Вопрос-ответ

Отвечает Павел Орловский, эксперт сервиса для предпринимателей Контур.Эльба (СКБ "Контур").

Кто может перейти на новый налоговый режим?

Практически все, кто работает на себя, смогут воспользоваться режимом. Он доступен даже для тех граждан, которые занимаются продажей товаров собственного производства или сдают жилье в аренду. Запретов по видам деятельности не так много: торговля подакцизными и маркированными товарами, посредническая деятельность, агентские услуги, добыча полезных ископаемых.

Что входит в ставку налога в 4 и 6 процентов?

В них уже включены взносы в систему обязательного медицинского страхования. Отчисления в Пенсионный фонд не предусмотрены. Подразумевается, что граждане будут сами решать: делать взносы в ПФР или нет. Вопрос на самом деле серьезный. Если самозанятый где-то работает официально, а в свободное время обеспечивает себе дополнительный заработок, скажем, делая торты на заказ, ему проще: работодатель сам отчисляет за него взносы в Пенсионный фонд. Если же человек не работает официально и, зарегистрировавшись как самозанятый, не будет делать взносы в ПФР, он сможет рассчитывать только на социальную пенсию.

Может ли индивидуальный предприниматель перерегистрироваться в самозанятого? Есть ли в этом смысл?

Да, может. Если индивидуальный предприниматель оказывает услуги гражданам, смысл зарегистрироваться в качестве самозанятого действительно есть. Если же он работает с компаниями, ответ не так однозначен. С одной стороны, плюс в том, что уплата налога на профессиональный доход не подразумевает отчетности и необходимости покупать онлайн-кассу. С другой - ставка налога при работе с компаниями будет равна 6 процентам. Столько же платят сейчас ИП на упрощенке с объектом налогообложения "Доходы". Но у них страховые взносы идут в уменьшение налоговой базы для этих 6 процентов и направляются для накопления пенсии. То есть учитываются для стажа и баллов. А у самозанятых, работающих с компаниями, из тех же 6 процентов на пенсию не будет отчисляться ничего.

Как налоговая будет контролировать, вся ли информация о полученных самозанятым доходах попала в приложение "Мой налог" или часть он скрыл?

Представляется, что пока идет эксперимент, никак. В этом и нет особого смысла, поскольку пока речь идет о столь незначительных суммах, что администрирование обойдется гораздо дороже.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

04 Декабря 2019

Предприятие на спецрежиме в виде ЕСХН: платить ли НДС?

С 2019 года организации, выбравшие систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога, стали плательщиками НДС. При этом право на освобождение от НДС с реализации сохранилось в отношении небольших сельхозпредприятий. Но насколько выгодна такая льгота, учитывая, что сельхозпродукция облагается НДС по ставке 10 %? На основе расчетов попробуем разобраться, в каких случаях лучше сохранить статус плательщика НДС, а в каких – отказаться от обязанности по уплате налога.

Владельцы здравниц бьют тревогу: с нового года резко вырастет плата за землю и налог на имущество

Уже с нового года может значительного вырасти финансовая нагрузка на владельцев крымских санаториев. Предприниматели считают, что это отразится на цене путевки и материально-технической базе здравниц.

Мишустин: Отчетность для бизнеса на "упрощенке" отменят в июне 2020 года

В июле 2020 года в России отменят отчетность для тех предпринимателей, которые используют "упрощенку" по доходам. Об этом заявил глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

02 Декабря 2019

Инвестиционный вычет по налогу на прибыль и налог на имущество

Влияет ли использование налогоплательщиком права на инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль на расчет им налога на имущество в отношении соответствующего основного средства?

Выходное пособие: кому, когда и сколько?

При увольнении по причинам, не зависящим от работника, трудовым законодательством преду­смотрена компенсационная выплата – выходное пособие. В каких случаях оно выплачивается? В каком размере? Как рассчитывается? Выплачивается ли пособие работникам-совместителям? Ответы на эти вопросы – в нашей статье.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

04 Декабря 2019

Для признания расходов в чеке ККТ необходимы наименование и ИНН покупателя

Стороны трудовых отношений могут договориться о переводе зарплаты на различные счета работника

Пленум ВС РФ: сомнения по делам о налоговых преступлениях трактуются в пользу налогоплательщика

Отозвать заявление об увольнении по собственному желанию можно по электронной почте

Внесение медиками исправлений в больничный лист – не повод для отказа в выплате пособия

02 Декабря 2019

Оплату вынужденного прогула незаконно уволенного работника можно взыскать с генерального директора

Принятый в начале месяца работник должен получить зарплату в первой половине месяца, даже если дни выплаты 10-го и 25-го числа

Утилизационный сбор: скорректированы перечень транспортных средств и размеры сбора

Минфин России разъяснил, как создать резерв для выплат работникам при увольнении в связи с реорганизацией

Налоговики разъяснили порядок начисления пеней по транспортному и земельному налогам с 2021 года

27 Ноября 2019

Медведев прокомментировал возможность освобождения малоимущих от НДФЛ

Минфин России напомнил, какие документы нужно представить для получения социального вычета на обучение

ФСС России обновил список недействительных больничных

Доход, выплаченный физлицу организацией по решению суда, облагается налогом

Росстат утвердил новые формы статистической отчетности для образовательных организаций

читать все Новости