Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

16 Августа 2018Бизнесмены Зауралья теперь смогут проверить подноготную потенциальных партнеров через сервис ФНС


В Курганской области налоговая служба начала публиковать через специальный сервис в интернете сведения о налогоплательщиках, раньше считавшиеся налоговой тайной. Чем этот ресурс полезен для предпринимателей и обычных граждан, расскажем в данной статье.

В региональном управлении ФНС рассказали такую историю. В одном из районов Курганской области прописан человек, который в начале нулевых являлся учредителем 120 организаций. Когда налоговики решили отыскать "героя", оказалось, что он возглавляет фирмы лишь на бумаге. На самом деле человек нигде не работал, бомжевал в Челябинске, зарабатывая на жизнь с помощью своего паспорта: за 200 рублей коммерсанты оформляли на него свои фирмы-однодневки. Подобных зицпредседателей в то время было множество, встречаются и сейчас. В прошлом году по заявлениям УФНС России по Курганской области мировой суд дисквалифицировал 39 номинальных руководителей, за шесть месяцев этого года - 15. Теперь им запрещено занимать управленческие должности в коммерческих организациях. С внедрением сервиса "Прозрачный бизнес" жизнь однодневок сильно усложнится, потому что при желании любой может узнать всю их подноготную и сто раз подумает, стоит ли иметь с ними дело. "Прозрачными" станут все компании, кроме стратегических и предприятий оборонно-промышленного комплекса, а также отнесенных к числу крупнейших. То есть в основном новшество коснется деятельности малого и среднего бизнеса. В открытом доступе теперь данные о том, какие специальные налоговые режимы применяет компания, является ли участником консолидированной группы налогоплательщиков, среднесписочный штат ее сотрудников за календарный год, сумма уплаченных налогов и недоимка. Здесь же будет выложена информация о налоговых правонарушениях и мерах ответственности за их совершение. Кроме того, рассекретят доходы и расходы из бухгалтерской отчетности организаций. Казалось бы, зачем, если есть налоговая декларация?

- Налоговая декларация не всегда свидетельствует о чистой прибыли, которую получают организации, - поясняет начальник отдела налогообложения юрлиц УФНС по Курганской области Ирина Филина. - В бухотчетности же содержится информация не только о прибыли, но и об убытках, кредиторской и дебиторской задолженности. Для потенциальных работников и партнеров это очень важно: реально оценить свои перспективы и риски.

С помощью электронного сервиса теперь можно проверить будущего контрагента до заключения с ним контракта. Скажем, нередко недобросовестный бизнес применяет такую уловку: указывает в договоре заявленную сумму с НДС, а потом по документам выясняется, что партнер применяет упрощенную систему налогообложения, то есть плательщиком этого налога не является. Нередко доходит до судебных разбирательств, когда дело касается доначисления налогов. Коммерсанты в суде обычно утверждают, что не знали, что их контрагент - фирма-однодневка. Теперь им могут резонно возразить: у вас была возможность проверить его заранее по базе ФНС.

Информационный ресурс будет полезен и тем, кто ищет работу. С его помощью соискатель сможет оценить репутацию и надежность потенциального работодателя. Кроме того, он пригодится и рядовому потребителю, скажем, который ищет организацию для установки в квартире пластиковых окон.

- Если фирма на рынке уже три года, а среднесписочная численность сотрудников - ноль и ни копейки налогов она еще не заплатила, то потребителю не стоит торопиться выкладывать сразу всю сумму за услугу, - советует начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Курганской области Олег Чубейко. - Есть риск, что эта фирма исчезнет и человек останется без денег и без окон.

Между тем курганские предприниматели считают: фирмы-однодневки никуда не исчезнут, ведь данные будут выкладываться только на 31 декабря предыдущего года, то есть фактически целый год они могут жить спокойно. Да и в целом информация на сервисе лишь за три последних года, более старые данные посмотреть никто не сможет. К слову, компании, которые собирают подобную информацию о потенциальных контрагентах по заказу, более оперативны и копнуть могут поглубже, поэтому вряд ли они лишатся своего заработка, как некоторые предрекали. Ну а сервисом ФНС можно пользоваться бесплатно.

Мнение

Сергей Доронин, председатель Курганского регионального отделения "Деловой России":

- Если новый сервис ФНС поможет проверить контрагентов и обезопасить мой бизнес от недобросовестных компаний, я, безусловно, им воспользуюсь. Порой приходится сильно рисковать, не зная истинного положения дел у партнера. Была ситуация, когда фирма попросила об отсрочке платежа, а вскоре обанкротилась. Пос­ле того случая я стал пользоваться услугами платных сервисов, чтоб знать, с кем работать. Появится новый источник информации - отлично. Думаю, и мои коллеги по бизнесу от него не откажутся.

Официально

Пока "Прозрачный бизнес" в Курганской области работает в тестовом режиме, но информация постоянно пополняется. Открытые данные уже сформированы по 9408 юридическим лицам, сведения опубликованы по 6633 из них. Из общего числа предприятий, о которых опубликована информация, 5857 применяют специальные налоговые режимы (5597 - упрощенную систему налогообложения, 260 - единый сельскохозяйственный налог). Есть два участника консолидированной группы налогоплательщиков. Общая среднесписочная численность работников всех внесенных в базу компаний- 152 865 человек. Общая сумма дохода согласно налоговой бухгалтерской отчетности - 394 миллиарда рублей. 599 организаций имеют нарушения, им начислено 7,3 миллиона рублей штрафов.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

15 Июля 2019

Корректировка выручки прошлого года: последствия для исполнителя

Унитарное предприятие, работающее в сфере ЖКХ, в мае 2019 года скорректировало выручку от реализации прошлого года в сторону увеличения, покупателям выставлены корректировочные счета-фактуры. Нужно ли в такой ситуации сдать в налоговый орган уточненные декларации по налогу на прибыль за 2018 год? Как объяснить, почему данные деклараций по налогу на прибыль и НДС за I квартал 2019 года не совпадают?

Депутаты снизили налоговые ставки для широкого перечня видов бизнеса

В Курганской области приняли закон, стимулирующий создание новых производств. В частности, значительно расширены перечень категорий налогоплательщиков, применяющих пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН). Правда, некоторые виды предпринимательской деятельности, включенные в перечень получателей льготы, вызвали недоумение у экспертов.

Законы июля коснутся оплаты ЖКХ, кредитов и защитят новоселов

С 1 июля в России меняются правила кредитования. Об этом говорится в Федеральном законе от 27 декабря 2018 г. N 554-ФЗ. Например, процентная ставка по договору потребительского кредита не сможет превышать 1 процента в день (сейчас 1,5 процента).

10 Июля 2019

Что изменилось в учете БСО, ценных подарков и сувенирной продукции с 2019 года?

С 2019 года в государственных (муниципальных) учреждениях изменились правила бухгалтерского учета бланков строгой отчетности, ценных подарков и сувенирной продукции. Данные коррективы связаны с отражением указанных материальных ценностей по другим кодам КОСГУ и, соответственно, по другим счетам бухгалтерского учета. Вместе с тем некоторые положения Инструкции № 157н идут вразрез с новыми правилами, что вызывает вопросы у бухгалтеров. Ответы на некоторые из них дадим в статье с учетом разъяснений Минфина.

Только предприниматель без работников учтет взносы полностью

ИП на "доходной" УСН, не имеющий работников, вправе уменьшить налог на всю сумму страховых взносов за себя, уплаченных в отчетном (налоговом) периоде.



ТОП статьи

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

15 Июля 2019

Утверждена форма уведомления о порядке представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций

Инспекция должна заплатить за опоздание с разблокировкой счета, даже если там были свободные деньги

ВС РФ: даже если УСНщик выставил счет-фактуру с НДС, он не может принять "входной" налог к вычету

Минтруд России планирует повысить величину прожиточного минимума

ФНС России разъяснила порядок заполнения декларации по налогу на прибыль при зачете налога, уплаченного за рубежом

03 Июля 2019

Суд: совместитель, проработав менее двух лет, может получить декретные по всем местам работы

Иностранная компания не платит НДС при передаче прав по лицензионному договору в электронной форме

В перечне дорогих машин указана другая комплектация - суд разрешил считать налог без коэффициента

"Дробление" бизнеса на взаимозависимые компании признается схемой получения необоснованной налоговой выгоды

Передачу товаров с истекающим сроком годности предлагается освободить от НДС

01 Июля 2019

Суд обязал ФСС возместить пособие по больничным с ошибками

Суд разрешил учесть в расходах компенсацию морального вреда за утрату трудоспособности

Минэкономразвития прокомментировало планы по контролю за расходами граждан

ФНС России рассказала, что нужно указывать в ККТ при проведении не облагаемых НДС операций

С 1 июля меняются правила вычетов НДС при "экспорте" услуг

читать все Новости