Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

16 Августа 2018Бизнесмены Зауралья теперь смогут проверить подноготную потенциальных партнеров через сервис ФНС


В Курганской области налоговая служба начала публиковать через специальный сервис в интернете сведения о налогоплательщиках, раньше считавшиеся налоговой тайной. Чем этот ресурс полезен для предпринимателей и обычных граждан, расскажем в данной статье.

В региональном управлении ФНС рассказали такую историю. В одном из районов Курганской области прописан человек, который в начале нулевых являлся учредителем 120 организаций. Когда налоговики решили отыскать "героя", оказалось, что он возглавляет фирмы лишь на бумаге. На самом деле человек нигде не работал, бомжевал в Челябинске, зарабатывая на жизнь с помощью своего паспорта: за 200 рублей коммерсанты оформляли на него свои фирмы-однодневки. Подобных зицпредседателей в то время было множество, встречаются и сейчас. В прошлом году по заявлениям УФНС России по Курганской области мировой суд дисквалифицировал 39 номинальных руководителей, за шесть месяцев этого года - 15. Теперь им запрещено занимать управленческие должности в коммерческих организациях. С внедрением сервиса "Прозрачный бизнес" жизнь однодневок сильно усложнится, потому что при желании любой может узнать всю их подноготную и сто раз подумает, стоит ли иметь с ними дело. "Прозрачными" станут все компании, кроме стратегических и предприятий оборонно-промышленного комплекса, а также отнесенных к числу крупнейших. То есть в основном новшество коснется деятельности малого и среднего бизнеса. В открытом доступе теперь данные о том, какие специальные налоговые режимы применяет компания, является ли участником консолидированной группы налогоплательщиков, среднесписочный штат ее сотрудников за календарный год, сумма уплаченных налогов и недоимка. Здесь же будет выложена информация о налоговых правонарушениях и мерах ответственности за их совершение. Кроме того, рассекретят доходы и расходы из бухгалтерской отчетности организаций. Казалось бы, зачем, если есть налоговая декларация?

- Налоговая декларация не всегда свидетельствует о чистой прибыли, которую получают организации, - поясняет начальник отдела налогообложения юрлиц УФНС по Курганской области Ирина Филина. - В бухотчетности же содержится информация не только о прибыли, но и об убытках, кредиторской и дебиторской задолженности. Для потенциальных работников и партнеров это очень важно: реально оценить свои перспективы и риски.

С помощью электронного сервиса теперь можно проверить будущего контрагента до заключения с ним контракта. Скажем, нередко недобросовестный бизнес применяет такую уловку: указывает в договоре заявленную сумму с НДС, а потом по документам выясняется, что партнер применяет упрощенную систему налогообложения, то есть плательщиком этого налога не является. Нередко доходит до судебных разбирательств, когда дело касается доначисления налогов. Коммерсанты в суде обычно утверждают, что не знали, что их контрагент - фирма-однодневка. Теперь им могут резонно возразить: у вас была возможность проверить его заранее по базе ФНС.

Информационный ресурс будет полезен и тем, кто ищет работу. С его помощью соискатель сможет оценить репутацию и надежность потенциального работодателя. Кроме того, он пригодится и рядовому потребителю, скажем, который ищет организацию для установки в квартире пластиковых окон.

- Если фирма на рынке уже три года, а среднесписочная численность сотрудников - ноль и ни копейки налогов она еще не заплатила, то потребителю не стоит торопиться выкладывать сразу всю сумму за услугу, - советует начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Курганской области Олег Чубейко. - Есть риск, что эта фирма исчезнет и человек останется без денег и без окон.

Между тем курганские предприниматели считают: фирмы-однодневки никуда не исчезнут, ведь данные будут выкладываться только на 31 декабря предыдущего года, то есть фактически целый год они могут жить спокойно. Да и в целом информация на сервисе лишь за три последних года, более старые данные посмотреть никто не сможет. К слову, компании, которые собирают подобную информацию о потенциальных контрагентах по заказу, более оперативны и копнуть могут поглубже, поэтому вряд ли они лишатся своего заработка, как некоторые предрекали. Ну а сервисом ФНС можно пользоваться бесплатно.

Мнение

Сергей Доронин, председатель Курганского регионального отделения "Деловой России":

- Если новый сервис ФНС поможет проверить контрагентов и обезопасить мой бизнес от недобросовестных компаний, я, безусловно, им воспользуюсь. Порой приходится сильно рисковать, не зная истинного положения дел у партнера. Была ситуация, когда фирма попросила об отсрочке платежа, а вскоре обанкротилась. Пос­ле того случая я стал пользоваться услугами платных сервисов, чтоб знать, с кем работать. Появится новый источник информации - отлично. Думаю, и мои коллеги по бизнесу от него не откажутся.

Официально

Пока "Прозрачный бизнес" в Курганской области работает в тестовом режиме, но информация постоянно пополняется. Открытые данные уже сформированы по 9408 юридическим лицам, сведения опубликованы по 6633 из них. Из общего числа предприятий, о которых опубликована информация, 5857 применяют специальные налоговые режимы (5597 - упрощенную систему налогообложения, 260 - единый сельскохозяйственный налог). Есть два участника консолидированной группы налогоплательщиков. Общая среднесписочная численность работников всех внесенных в базу компаний- 152 865 человек. Общая сумма дохода согласно налоговой бухгалтерской отчетности - 394 миллиарда рублей. 599 организаций имеют нарушения, им начислено 7,3 миллиона рублей штрафов.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

20 Ноября 2018

Новые подходы к мероприятиям налогового контроля

03.09.2018 вступил в силу Федеральный закон № 302‑ФЗ, который в том числе меняет подходы к отдельным вопросам налогового администрирования. Первоочередными мерами, по мнению разработчиков новшеств, являются: сокращение сроков камеральных проверок; изменение предмета повторной выездной налоговой проверки на основании уточненной налоговой декларации; введение новой процедуры оформления результатов дополнительных мероприятий налогового контроля. Об этих и других новшествах налогового законодательства – в предложенном материале.

Заполнение расчетов и деклараций по движимому имуществу крымчанами и севастопольцами

Законодатели довольно сильно запутали налогоплательщиков с тем, как нужно уплачивать налог на имущество с движимого имущества. То оно не облагается налогом, то облагается, но с учетом особенностей в соответствующем регионе… Со сменой порядка расчета налога меняется и порядок заполнения документов – налогоплательщикам надо заполнять расчеты по авансовым платежам и декларации по этому налогу.

Выплата премий: вопросы из практики

Какое условие о премии, по мнению арбитров, может привести к дискриминации? Что говорит Минтруд о необходимости оформления приказа в случае лишения работника премии или уменьшения ее размера? Как учитываются для целей налога на прибыль премии, выплаченные работникам после их увольнения? Каков порядок определения даты фактического получения работником дохода в целях НДФЛ при выплате премий? Как отразить выплату премии, не связанной с производственными результатами, в форме 6‑НДФЛ?

19 Ноября 2018

Порядок формирования государственных заданий

Бюджетное учреждение осуществляет свою деятельность в соответствии с предметом и целями деятельности, определенными согласно федеральным законам, иным нормативным правовым актам, муниципальным правовым актам и уставу. Основная деятельность бюджетного учреждения – та, ради которой оно и было создано, – ведется согласно государственному (муниципальному) заданию, которое формируется и утверждается его учредителем (ч. 2 ст. 9.2 Закона о некоммерческих организациях).

Требования и запросы из ИФНС: как реагировать

Как выяснилось, не всегда налоговики действуют правомерно. Поэтому их незаконные требования и штрафы нужно оспаривать. А также не забывать заявлять о смягчающих обстоятельствах.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

20 Ноября 2018

Освобождение от НДФЛ не распространяется на доходы от операций с ценными бумагами, выплаченные физлицу с налогом в 2015-2017 годах

ФНС России рассказала о корректировке расчета по взносам, если сотрудник больше не работает в подразделении организации

В случае применения неверной ставки НДС корректировочный счет-фактуру можно не составлять

Разъяснения Минтруда помогут исправить в трудовой книжке ошибку в названии прежнего места работы

Внесены изменения в План счетов бухгалтерского учета кредитных организаций

Пособие по безработице на 2019 год повышено более чем на 70 процентов

19 Ноября 2018

Уточнен порядок обложения НДФЛ доходов сотрудника организации, направляемого за пределы РФ

Дата обнаружения задолженности по налогам не влияет на порядок расчета пени

Расходы по возврату нереализованной части товаров можно учесть в налоговой базе по налогу на прибыль

Резерв на годовые премии: суд разрешил не отражать все правила в учетной политике

Для нового порядка проведения камеральных налоговых проверок разработаны необходимые формы документов

Для целей налогообложения утверждены коэффициенты-дефляторы на 2019 год

16 Ноября 2018

Госдума дала меценатам налоговые льготы

При обучении в магистратуре по новой специальности за сотрудником сохраняется право на учебный отпуск

Проведение мероприятий и праздников: какие коды КОСГУ применять в 2019 году?

читать все Новости