Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
Ответить

Компенсация проезда в отпуск работникам Крайнего Севера

 
Компенсация проезда в отпуск работникам Крайнего Севера
 
В настоящее время компенсируется стоимость проезда к месту отпуска только сотрудникам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и финансирующихся из федерального бюджета. При этом работники имеют право на возмещение стоимости проезда (один раз в два года) в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным. Также им возмещается оплата стоимости провоза багажа весом до 30 кг за счет средств работодателя, который оплачивает и стоимость проезда и провоза багажа неработающим членам семьи сотрудника. Об этом сказано в частях 1 и 2 статьи 325 Трудового кодекса РФ.
А вот порядок компенсации расходов северянам на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливается коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами (ч. 8 статьи 325 ТК РФ).
С учетом вышеизложенных норм сотрудница коммерческой организации потребовала от работодателя оплатить ей стоимость проезда к месту использования отпуска и обратно. Однако ей было отказано, поскольку такая компенсация в организации вообще не была предусмотрена. Правомерность действий работодателя подтвердил и Петрозаводский городской суд Республики Карелия.
Гражданка обратилась в Конституционный суд РФ с требованием отменить часть 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ. По ее мнению, данные нормы не гарантируют равным образом всем лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, компенсацию указанных расходов.
Согласно части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ, размер, условия и порядок компенсации расходов работников на проезд и провоз багажа в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливается коллективными договорами, локальными нормативными актами, трудовыми договорами.
Оспариваемая норма в силу своей неопределенности позволяет не относящимся к бюджетной сфере работодателям не предусматривать в коллективных (трудовых) договорах, локальных нормативных актах выплату работникам компенсации, а значит, и не выплачивать ее. Это ставит работников в неравное положение по сравнению с бюджетниками и тем самым противоречит частям 1 и 2 статьи 19 Конституции РФ.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 


Последние публикации

17 Февраля 2020

Уплата НДФЛ за счет средств налогового агента

Правомерна ли уплата работодателем из своих средств НДФЛ за работника? Надо ли отражать доначисленный инспекцией налог в формах 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ? Какие разъяснения по данным вопросам представлены в Письме ФНС РФ от 10.01.2020 № БС-4-11/85@?

О последствиях мнимой реорганизации

Смена режима налогообложения (с общего на УСНО) возможна лишь с начала налогового периода (то есть с 1 января). Причем такой переход предусматривает обязанность восстановить НДС, ранее принятый к вычету по имуществу, используемому и в рамках УСНО. Вместе с тем нормы Налогового кодекса содержали (до 2020 года) ряд правил, которые теоретически позволяли налогоплательщикам обойти и обязанность по восстановлению НДС, и ограничение на переход на УСНО в середине года. Инструментом для этого является реорганизация (когда правопреемник применяет УСНО или переходит на нее с момента своего создания). Правда, желаемый результат получают не все и не всегда.

Изменены сроки хранения некоторых бухгалтерских и налоговых документов

12 февраля начали действовать новые правила делопроизводства и архивного хранения документов (приказ Федерального архивного агентства от 20 декабря 2019 г. № 236 (зарегистрирован в Минюсте России 6 февраля 2020 г.)).

12 Февраля 2020

О новшествах законодательства, принятых в канун 2020 года

Традиционно в канун нового 2020 года был принят ряд законов (налоговых и неналоговых), которые непосредственно затрагивают деятельность хозяйствующих субъектов. О том, какие новые нормы нужно учитывать в работе, – в нашем материале.

Налоговые расходы на материальное поощрение работников

Работодатели используют различные варианты стимулирования своих сотрудников. Но, безусловно, самым эффективным является материальное поощрение в виде различных премий. Согласно п. 2 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях применения гл. 25 НК РФ относятся, в частности, начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели. При этом при определении базы по налогу на прибыль не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров, а также в виде премий, выплачиваемых работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений. Так какие же виды премий и в каком периоде можно учесть для целей исчисления налога на прибыль, а какие – нельзя?



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

17 Февраля 2020

Скорректированы перечни товаров, при ввозе которых действует ставка НДС 10%

Единый налоговый платеж не распространяется на налоговых агентов

Дополнительно оплачиваемые расходы при проезде в командировку: НДФЛ, взносы и налог на прибыль

Программу разработки стандартов бухучета будут готовить по новым правилам

Вычет по НДФЛ на лекарства: штамп "для налоговых органов" на рецепте не нужен

12 Февраля 2020

Единую учетную политику при централизации учета утверждает руководитель централизованной бухгалтерии

При расчете лимита доходов для вычета по НДФЛ на детей не учитывается необлагаемая матпомощь

Поставщик может заменить несоответствующий товар в течение срока поставки без штрафа

Отчитываемся по налогу на имущество организаций по новой форме

Уточнен список видов деятельности, по которым можно перейти на ПСН

10 Февраля 2020

Ошибки, из-за которых уведомление о единой отчетности по налогу на имущество в 2020 году не будет принято налоговой инспекцией

В какой отчетности отразить НДФЛ с дивидендов, выплаченных физлицам в 2019 году?

Вред дорогам от большегрузов будет возмещаться по новым правилам

ФНС России разъяснила, как считать период начала и окончания деятельности адвокатов в целях уплаты страховых взносов

ПФР подготовил примеры заполнения новой формы СЗВ-ТД

читать все Новости