Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера и комплектующие в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
Ответить

Заполнение и корректировка 2-НДФЛ

 
Заполнение и корректировка 2-НДФЛ
 
Заполнение и корректировка 2-НДФЛ

Сведения о доходах физического лица, которому налоговым агентом был произведен перерасчет НДФЛ за предшествующие налоговые периоды в связи с уточнением его налоговых обязательств, оформляются в виде новой справки 2-НДФЛ. И при составлении новой справки 2-НДФЛ взамен ранее представленной в ее заголовке нужно указать:
  • в поле "N __" - номер ранее представленной справки 2-НДФЛ;
  • в поле "от __" - новую дату составления справки 2-НДФЛ.
Основание - абз. 7, 8 разд. I Рекомендаций по заполнению формы 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 20__ год" (Приложение к форме 2-НДФЛ, утв. Приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@, Письмо ФНС России от 24.02.2011 N КЕ-4-3/2975).
В случае представления уточненных сведений в налоговый орган представляются только те сведения, которые скорректированы (п. 5 Порядка представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и сообщений о невозможности удержания налога и сумме налога на доходы физических лиц, утв. Приказом ФНС России от 16.09.2011 N ММВ-7-3/576@). То есть надо сформировать отдельный файл с уточненными справками 2-НДФЛ. Иначе налоговая инспекция исправленные сведения не примет.
Пример. Организация представила в ИФНС справки 2-НДФЛ, а потом обнаружила, что не вписала в них перечисленный НДФЛ. В этом случае в справки 2-НДФЛ нужно внести уточнения, т.е. оформить их заново уже с перечисленной суммой налога и сдать в налоговую инспекцию со старыми номерами, но новой датой составления и новым реестром. Пункт 6 ст. 81 НК РФ требует, чтобы налоговые агенты уточняли поданные в налоговый орган расчеты не только с заниженным или завышенным налогом, но и с неполными сведениями. За нарушение этого требования ответственность не предусмотрена. По ст. 122 НК РФ организацию также не оштрафуют, так как фактически налог уплачен. Однако налоговый инспектор, увидев незаполненный п. 5.5 "Сумма налога перечисленная" в разд. 5 справок 2-НДФЛ, потребует от организации пояснений.
В аналогичном порядке надо подавать справку 2-НДФЛ и в случае, когда выявлена налоговым агентом техническая ошибка (в ИНН, КПП и др.), допущенная при заполнении такой справки. Например, в случае, если организацией были представлены справки о доходах физического лица, в которых указан неверный ИНН налогоплательщика, то ей следует представить новые справки 2-НДФЛ с указанием правильного ИНН налогоплательщика. При оформлении новой справки о доходах физического лица взамен ранее представленной необходимо указать номер ранее представленной справки и новую дату составления справки (Письмо УФНС России по г. Москве от 18.03.2011 N 20-14/3/025669@). Кстати, при отсутствии у налогоплательщика ИНН данный реквизит не заполняется.
Если допущена ошибка идентификационного характера (в ИНН, КПП и др.), налоговый агент должен представить уточненные сведения вместе с сопроводительным письмом, в котором описана такая ошибка. В противном случае такие сведения не будут квалифицированы как уточняющие. Но если ошибка допущена в сведениях технического характера (неверно указана сумма дохода, сумма вычета и прочее), то данные сведения корректируются автоматически, представлять пояснения к ним не нужно. Срок представления новой (уточненной) справки 2-НДФЛ не установлен ни НК РФ, ни приказами ФНС России. Поэтому организация не может быть привлечена к налоговой ответственности за непредставление (несвоевременное представление) новой (уточненной) справки по форме 2-НДФЛ.
Имейте также в виду, что ответственность за ошибочное указание кода дохода, кода вычетов в справке 2-НДФЛ не установлена.
Пример. Организация, заполняя справку 2-НДФЛ, ошиблась в кодах стандартных налоговых вычетов на детей - у работника два ребенка, вместо кодов 114 (вычет на первого ребенка до 18 лет) и 115 (вычет на второго ребенка до 18 лет) поставили код 114 на оба налоговых вычета. Такую ошибку можно не исправлять. На первого и второго ребенка вычет одинаковый. В 2013 г. он составлял 1400 руб. в месяц (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Поэтому если ошибки в расчете НДФЛ нет, то корректировка необязательна. За неправильную кодировку вычетов организацию не привлекут к ответственности.
Однако если в справке 2-НДФЛ код вычета не соответствует его размеру, то организации необходимо сдать уточненную справку 2-НДФЛ со старым номером, но новой датой. Такая ситуация может возникнуть, если организация показала с кодом 114 (вычет на первого ребенка до 18 лет) вычет на третьего ребенка. Данный вычет в 2013 г. составлял 3000 руб. в месяц и для него предусмотрен код 116.

Уточнение (корректировка) сведений о доходах по справкам 2-НДФЛ при их представлении по ТКС
Представленными считаются сведения, прошедшие форматный контроль и зафиксированные в реестре, сформированном налоговым органом. При представлении сведений о доходах физических лиц по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) в протоколе приема могут быть выявлены сведения, содержащие ошибки. В этом случае повторно представляются только скорректированные (исправленные) сведения (только исправленные справки 2-НДФЛ). При этом весь файл повторно не представляется. Представленными считаются сведения, прошедшие форматный контроль и зафиксированные в реестре, сформированном налоговым органом (Письмо ФНС России от 05.09.2013 N БС-4-11/16088).
Это вполне логичный подход, поскольку один файл может содержать до 3 тыс. справок 2-НДФЛ. Отправлять повторно весь файл, например, из-за пары исправленных справок нерационально. Тем более в этом нет никакой необходимости. Ведь сведения без ошибок, прошедшие форматный контроль, уже числятся в ИФНС как представленные.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 


Последние публикации

30 Марта 2020

Чеки "полный расчет" при кассовом методе налогового учета

Если в налоговом учете доходы признаются кассовым методом, то при получении 100%-й предоплаты можно с согласия покупателя сразу пробивать чек с признаком способа расчета "полный расчет". Такие разъяснения ранее мы получили от специалиста ФНС. Однако официальных писем об этом нет, что вызывает беспокойство у наших читателей.

Рекомендации по оплате труда на 2020 год

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений утвердила Рекомендации по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2020 год. В статье сделаны акценты на некоторых положениях данного документа, которые необходимо знать автономным учреждениям.

Кто и как должен отчитаться о доходах

Чуть больше месяца осталось до конца декларационной кампании. Сообщить о доходах, полученных в 2019 году, граждане должны до 30 апреля.

24 Марта 2020

Минфин разъяснил нюансы получения вычетов при покупке недвижимости

При покупке квадратных метров гражданам, претендующим на получение имущественного налогового вычета, важно обратить внимание на статус недвижимости: жилая она или нет. Разъяснения Минфина опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).

Работа без "зарплатного карантина": выплаты в условиях коронавируса

В силу прямых указаний Трудового кодекса трудовые отношения носят возмездный характер. Получение своевременной и в полном объеме заработной платы является одним из ключевых прав работника, а своевременная и в полном размере ее выплата – главной обязанностью работодателя. При этом в случае выполнения работником работы никакие внешние факторы – чрезвычайные обстоятельства, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и иные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, не должны препятствовать реализации этого права и обязанности. Хотя некоторые оговорки по этому поводу в ТК РФ все же имеются.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Скорректированы перечни продуктов, облагаемых НДС по ставке 10%

Минтруд России разъяснил, как в СЗВ-ТД заполнить сведения о присвоении новой профессии

Минтруд России рассказал, когда начнется назначение новой ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

16 Марта 2020

Выплаты земским врачам и учителям освободят от НДФЛ

Суд: неоплата командировочных расходов не является основанием для приостановления работы

Уточнен порядок исправления ошибок в бухотчетности

Госдума рассказала, как вернуть деньги за сорвавшуюся из-за коронавируса турпоездку

Для педагогов и медиков вновь предлагают установить повышенный размер минимальной зарплаты

читать все Новости