Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
Ответить

Интересует депозиты в отчете о движении денежных средств

 
Интересует депозиты в отчете о движении денежных средств
 
Депозиты в отчете о движении денежных средств

Если организация имеет свободные средства и намерена получать доход от их размещения в банке, то ей открывают специальный депозитный счет, по которому банк ежемесячно будет начислять проценты. Такой счет банк открывает на основании договора банковского вклада (ст. 834, 835 ГК РФ). Перечисление денежных средств во вклад отразите проводкой:

Дебет 55-3 Кредит 51 (52)
– перечислены денежные средства на специальный депозитный счет.

Договором банковского вклада может быть предусмотрена выплата всей суммы процентов по вкладу по окончании срока хранения денежных средств на депозите. В таком случае проценты накапливаются на депозитном счете в течение всего срока хранения денег, а затем банк перечисляет их на расчетный (валютный) счет организации. Такие операции отразите в бухучете проводками:


Дебет 55-3 Кредит 76
– зачислены на депозитный счет проценты по вкладу.
В отчете о движении денежные средств по строке 4112 отражается дебетовый оборот по счетам 50, 51, 52, 55 в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Таким образом, проценты по банковскому депозиту будут отражаться по указанной строке только в том случае, если договором банковского вклада предусмотрена выплата всей суммы процентов по вкладу по окончании срока хранения денежных средств на депозите.
Сами суммы депозита отражаются по строкам 4450 и 4500 по соответствующим суммам – сальдо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» vip - версия

1. Рекомендация: Как оформить, провести, отразить в бухучете операции по банковским спецсчетам

Для совершения некоторых операций организации по своей инициативе могут открывать в банках специальные счета* (ст. 30 Закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1, п. 2.1 и 2.8 Инструкции Банка России от 14 сентября 2006 г. № 28-И).

Денежные средства на специальные счета зачисляются с расчетных или валютных счетов организаций. Также источником средств на специальном счете может быть предоставленный банком кредит.

Открытие специальных счетов

Обычно специальные банковские счета открываются:

для расчетов по аккредитивам;
для расчетов чеками;
для учета депозитов (вкладов);
для расчетов с использованием банковских карт.

Кроме того, по своей инициативе банки открывают организациям:

ссудные счета – для движения денежных средств, предоставленных по кредитным договорам;
транзитные валютные счета – для учета поступлений в иностранной валюте. Независимо от желания организации транзитный валютный счет открывается одновременно с текущим валютным счетом.

Специальный счет можно открыть как в рублях, так и в иностранной валюте. Для этого в банк нужно подать заявление (по форме, утвержденной банком) и приложить к нему платежное поручение на перевод средств

<…>

Бухучет: спецсчета

В бухучете движение денег по специальным счетам отражайте на счете 55 «Специальные счета в банках». К счету 55 можно открыть следующие субсчета:

55-1 «Аккредитивы»;
55-2 «Чековые книжки»;
55-3 «Депозитные счета»;
55-4 «Специальный карточный счет» и т. п.

Учет наличия и движения денежных средств в рублях и иностранных валютах следует вести на разных субсчетах, открытых к счету 55 (например, на субсчетах «Специальный карточный счет в рублях», «Специальный карточный счет в иностранной валюте»).

Средства на специальных счетах в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу Банка России на дату совершения операций в иностранной валюте, а также на отчетную дату (п. 4–7 ПБУ 3/2006). Возникающие при этом положительные курсовые разницы включайте в состав прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99), отрицательные – в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).

Ссудные и транзитные валютные счета являются внутренними счетами банков и открываются ими для контрольных функций. В бухучете организаций операции, проводимые по ним, на счете 55 не отражаются. Для учета задолженности по ссудным счетам используйте счета 66 и 67. Для отражения операций по транзитному валютному счету к счету 52 можно открыть отдельный одноименный субсчет.

<…>

Депозитный счет

Если организация имеет свободные средства и намерена получать доход от их размещения в банке, то ей открывают специальный депозитный счет, по которому банк ежемесячно будет начислять проценты. Такой счет банк открывает на основании договора банковского вклада (ст. 834, 835 ГК РФ), в котором оговариваются:*

вид вклада;
сумма, которая вносится или перечисляется на депозит;
размер платы за обслуживание депозитного счета;
срок хранения;
ответственность сторон;
условия расторжения договора;
другие условия по согласованию сторон.

После того как срок хранения денежных средств на депозите истечет, деньги со специального счета банк вернет на расчетный счет организации.

В бухучете движение денег во вкладах (депозитах) отражают на счете 55-3 «Депозитные счета в банках».

Перечисление денежных средств во вклад отразите проводкой:*

Дебет 55-3 Кредит 51 (52)
– перечислены денежные средства на специальный депозитный счет.

При возврате банком суммы вклада сделайте обратную проводку.

При начислении и выплате процентов по вкладу сделайте в бухучете следующие записи:*

Дебет 76 Кредит 91-1
– начислены проценты по вкладу;

Дебет 51 Кредит 76
– зачислены на расчетный счет проценты по вкладу.

Договором банковского вклада может быть предусмотрена выплата всей суммы процентов по вкладу по окончании срока хранения денежных средств на депозите. В таком случае проценты накапливаются на депозитном счете в течение всего срока хранения денег, а затем банк перечисляет их на расчетный (валютный) счет организации. Такие операции отразите в бухучете проводками:*

Дебет 55-3 Кредит 76
– зачислены на депозитный счет проценты по вкладу;

Дебет 51 (52) Кредит 55-3
– зачислены на расчетный (валютный) счет проценты по вкладу.

Аналитический учет по счету 55-3 «Депозитные счета» ведется по каждому вкладу отдельно.

Поскольку депозитные вклады признают финансовыми вложениями (п. 3 ПБУ 19/02), их учет можно вести на счете 58 «Финансовые вложения». Способ учета движения денег на депозите организация закрепляет в учетной политике.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Формы и справки: Порядок заполнения Отчета о движении денежных средств

Форма Отчета о движении денежных средств утверждена приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н. Подробнее о том, с какого момента нужно применять эту форму, см. Какие документы нужно сдавать в составе бухгалтерской отчетности.
Наименование Код строки* Формирование показателей Отчета**
Денежные потоки от текущих операций***
Поступления – всего 4110 Строка 4111 + строка 4112 + строка 4113 + строка 4119

в том числе:

от продажи продукции, товаров, работ и услуг
4111 Дебетовый оборот по счетам 50, 51, 52, 55 в корреспонденции со счетом 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»*
арендных платежей, лицензионных платежей, роялти, комиссионных и иных аналогичных платежей 4112 Дебетовый оборот по счетам 50, 51, 52, 55 в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»*
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 


Последние публикации

04 Декабря 2019

Мишустин: Отчетность для бизнеса на "упрощенке" отменят в июне 2020 года

В июле 2020 года в России отменят отчетность для тех предпринимателей, которые используют "упрощенку" по доходам. Об этом заявил глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

Предприятие на спецрежиме в виде ЕСХН: платить ли НДС?

С 2019 года организации, выбравшие систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога, стали плательщиками НДС. При этом право на освобождение от НДС с реализации сохранилось в отношении небольших сельхозпредприятий. Но насколько выгодна такая льгота, учитывая, что сельхозпродукция облагается НДС по ставке 10 %? На основе расчетов попробуем разобраться, в каких случаях лучше сохранить статус плательщика НДС, а в каких – отказаться от обязанности по уплате налога.

Владельцы здравниц бьют тревогу: с нового года резко вырастет плата за землю и налог на имущество

Уже с нового года может значительного вырасти финансовая нагрузка на владельцев крымских санаториев. Предприниматели считают, что это отразится на цене путевки и материально-технической базе здравниц.

02 Декабря 2019

Инвестиционный вычет по налогу на прибыль и налог на имущество

Влияет ли использование налогоплательщиком права на инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль на расчет им налога на имущество в отношении соответствующего основного средства?

О возврате переплаты по страховым взносам ИП на УСНО: судебная практика

Контролирующие органы настаивают, что расходы при исчислении страховых взносов предприниматели не должны учитывать. Однако арбитры в большинстве своем придерживаются по данному вопросу противоположного мнения. Причем в последнее время в судебной практике появилось довольно много решений, в которых предприниматели требуют возврата излишне уплаченных сумм страховых взносов за периоды 2014 – 2015 годов. Налоговики, в свою очередь, активно этому сопротивляются, иногда приводя довольно нелепые доводы. Подробности – далее.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

04 Декабря 2019

Для признания расходов в чеке ККТ необходимы наименование и ИНН покупателя

Стороны трудовых отношений могут договориться о переводе зарплаты на различные счета работника

Пленум ВС РФ: сомнения по делам о налоговых преступлениях трактуются в пользу налогоплательщика

Отозвать заявление об увольнении по собственному желанию можно по электронной почте

Внесение медиками исправлений в больничный лист – не повод для отказа в выплате пособия

02 Декабря 2019

Оплату вынужденного прогула незаконно уволенного работника можно взыскать с генерального директора

Принятый в начале месяца работник должен получить зарплату в первой половине месяца, даже если дни выплаты 10-го и 25-го числа

Утилизационный сбор: скорректированы перечень транспортных средств и размеры сбора

Минфин России разъяснил, как создать резерв для выплат работникам при увольнении в связи с реорганизацией

Налоговики разъяснили порядок начисления пеней по транспортному и земельному налогам с 2021 года

27 Ноября 2019

Медведев прокомментировал возможность освобождения малоимущих от НДФЛ

Минфин России напомнил, какие документы нужно представить для получения социального вычета на обучение

ФСС России обновил список недействительных больничных

Доход, выплаченный физлицу организацией по решению суда, облагается налогом

Росстат утвердил новые формы статистической отчетности для образовательных организаций

читать все Новости