Меню

Актуально










Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
Ответить

Доплата за вредность по результатам спецоценки

 
Доплата за вредность по результатам спецоценки
 
  • Вопрос


  • На нашем предприятии в новом производственном подразделении проводится спецоценка условий труда. За прошедший месяц работникам начислена зарплата без учета вредных факторов, т.к. результатов спецоценки пока нет (процент доплаты за вредность). Обязаны мы или нет доначислить за прошлый месяц доплату за вредность после получения результатов спецоценки? Как быть со страховыми взносами по доп.тарифу в ПФР, т.к. льготный стаж есть (плавсостав рыбопромыслового флота), а тариф страховых взносов, который определяется от результатов спецоценки (класс вредности) - нет. При предоставлении индивидуальных сведений в ПФР мы обязаны показать льготный стаж за работу во вредных условиях. Просим разъяснить порядок наших действий. Спасибо.
Ответ
Ответ на 1 вопрос: На нашем предприятии в новом производственном подразделении проводится спецоценка условий труда. За прошедший месяц работникам начислена зарплата без учета вредных факторов, т.к. результатов спецоценки пока нет (процент доплаты за вредность). Обязаны мы или нет доначислить за прошлый месяц доплату за вредность после получения результатов спецоценки?
Порядок предоставления компенсаций зависит от того, проводилась ли ранее на этих рабочих местах аттестация рабочих мест, и какой класс (подкласс) условий труда был присвоен по ее результатам.
1. Если спецоценка проведена впервые, и ранее рабочие места не были аттестованы, а по результатам оценки условия труда признаны вредными или опасными, повышенная оплата труда и иные компенсации за вредность положены работникам за все время работы на рабочих местах, условия труда на которых, как показала спецоценка, являются вредными. В соответствии с законодательством рабочие места подлежат специальной оценке условий труда не позднее чем через шесть месяцев после ввода их в эксплуатацию. Поэтому, если работодатель примет сотрудника на вновь созданное рабочее место, которое впоследствии окажется опасным (вредным), право на получение соответствующих доплат и дополнительного оплачиваемого отпуска у сотрудника возникнет с момента приема его на работу на данное рабочее место. Условия труда не стали вредными после проведения оценки – они были такими изначально, оценка лишь выявила эту вредность.
2. Если ранее рабочие места были аттестованы, и по результатам этой аттестации условия труда признаны вредными, но надбавка за вредность не выплачивалась, работникам такая надбавка также положена за весь период работы во вредных условиях. На основании пункта 1 постановления Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870, если по результатам аттестации условия труда были признаны вредными (любой степени) или опасными, работникам полагались все три вида компенсаций: повышенная оплата, сокращенное рабочее время и дополнительный отпуск.
3. Если по результатам ранее проведенной аттестации условия труда не были вредными, а спецоценка выявила вредность, предоставлять компенсации нужно с даты утверждения отчета о специальной оценке. Дата утверждения отчета свидетельствует о завершении спецоценки, и именно с этой даты следует применять и ее результаты.
В любом случае, для установления компенсаций нужно заключить с работниками дополнительные соглашения к трудовым договорам, и прописать в них все эти компенсации (абз. 7 ч. 2 ст. 57, ст. 72ТК РФ).
Если за работу во вредных или опасных условиях сотруднику полагаются среди прочего оплата труда в повышенном размере и дополнительный оплачиваемый отпуск, то, помимо дополнительного соглашения, издайте приказ об изменении условий договора в произвольной форме.
Ответ на 2 вопрос: Как быть со страховыми взносами по доп.тарифу в ПФР, т.к. льготный стаж есть (плавсостав рыбопромыслового флота), а тариф страховых взносов, который определяется от результатов спецоценки (класс вредности) - нет. При предоставлении индивидуальных сведений в ПФР мы обязаны показать льготный стаж за работу во вредных условиях. Просим разъяснить порядок наших действий.
Если по результатам спецоценки установлены определенные классы (подклассы) условий труда, нужно применять дифференцированную шкалу дополнительных тарифов, установленную частью 2.1 статьи 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.
Начислять взносы по дифференцированной шкале нужно с даты утверждения отчета о проведении специальной оценки. Например, если отчет о специальной оценке был утвержден 15 июня, применять дифференцированную шкалу тоже нужно с 15 июня. С выплат, начисленных c 1 по 14 июня включительно, взносы начисляйте на прежних условиях. Об этом сказано в письме Минтруда России от 13 марта 2014 г. № 17-3/В-113.


Как внести изменения в трудовой договор сотрудника, если по результатам специальной оценки на его рабочем месте выявлены вредные или опасные условия труда

Если по результатам проведенной специальной оценки на рабочем месте сотрудника выявлены вредные или опасные условия труда, то работодатель обязан предоставить ему предусмотренные законодательством гарантии и компенсации (ст. 7 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ). Такие гарантии и компенсации относятся к обязательным условиям трудового договора, что влечет необходимость заключения дополнительного соглашения к договору, где будут прописаны все эти гарантии (абз. 7 ч. 2 ст. 57, ст. 72 ТК РФ).
Если за работу во вредных или опасных условиях сотруднику полагаются среди прочего оплата труда в повышенном размере и дополнительный оплачиваемый отпуск, то, помимо дополнительного соглашения, издайте приказ об изменении условий договора в произвольной форме.
Оформить дополнительные соглашения с сотрудниками, на чьих местах выявлена вредность, и распространить действия таких соглашений нужно с даты утверждения отчета о специальной оценке. Дата утверждения отчета свидетельствует о завершении спецоценки, и именно с этой даты следует применять и ее результаты. На это указывают и специалисты Минтруда России в письме от 26 марта 2014 г. № 17-3/10/В-1579.

Кто должен начислять взносы на пенсионное страхование по дополнительным тарифам

Начислять страховые взносы по дополнительным тарифам в Пенсионный фонд РФ нужно на выплаты сотрудникам, которые заняты:
  • на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах (подп. 1 п. 1 ст. 30 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ, список № 1, утвержденный постановлением Кабинета министров СССР от 26 января 1991 г. № 10);
  • на определенных видах работ, указанных в подпунктах 2–18 пункта 1 статьи 30 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ. Если какие-то из этих работ включены в списки профессий, должностей и организаций, дающих право на досрочную пенсию, начислять страховые взносы по дополнительным тарифам нужно только с доходов сотрудников, указанных в них.
В каком размере платить дополнительные взносы
Размер дополнительных тарифов зависит от того, проведена ли в организации специальная оценка условий труда или аттестация рабочих мест. Методика проведения специальной оценки условий труда утверждена приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н.
Если на выплаты некоторым сотрудникам организация обязана начислять дополнительные пенсионные взносы, то такие взносы рассчитывайте без учета предельной величины выплат. То есть со всех начисленных этим сотрудникам выплат, которые облагают страховыми взносами.
Такой порядок следует из положений части 3 статьи 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.
Если в организации не проводилась ни специальная оценка условий труда, ни аттестация рабочих мест, применяйте дополнительные тарифы страховых взносов, которые установлены частями 1 и 2 статьи 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.
В организации проведена специальная оценка условий труда и по ее результатам установлены определенные классы (подклассы) условий труда? Тогда применяйте дифференцированную шкалу дополнительных тарифов, установленную частью 2.1 статьи 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.
Начислять взносы по дифференцированной шкале нужно с даты утверждения отчета о проведении специальной оценки. Например, если отчет о специальной оценке был утвержден 15 июня, применять дифференцированную шкалу тоже нужно с 15 июня. С выплат, начисленных c 1 по 14 июня включительно, взносы начисляйте на прежних условиях. Об этом сказано в письме Минтруда России от 13 марта 2014 г. № 17-3/В-113.
К результатам специальной оценки условий труда приравнивают итоги проведенной ранее аттестации рабочих мест. До 31 декабря 2018 года их тоже можно использовать, определяя особые дополнительные тарифы. Для этого необходимо соблюсти три условия:
  • аттестация рабочих мест проведена, и ее результаты оформлены по правилам, утвержденным приказами Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н или от 31 августа 2007 г. № 569;
  • результаты аттестации оформлены не позднее 31 декабря 2013 года (письмо Минтруда России от 13 марта 2014 г. № 17-3/В-113);
  • по результатам аттестации условия труда на рабочем месте признаны вредными или опасными;
  • срок действия результатов аттестации рабочих мест не истек.
Такой порядок предусмотрен частью 5 статьи 15 Закона от 28 декабря 2013 г. № 421-ФЗ.
Внимание: начиная с 1 января 2014 года определять степень безопасности рабочих мест можно исключительно в форме специальной оценки условий труда согласно Закону от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ. Документы, которые регулируют порядок аттестации рабочих мест, когда проводят специальную оценку условий труда, не применяют (письмо Минтруда России от 8 апреля 2014 г. № 15-4/В-366).
Применять результаты прежних аттестаций рабочих мест, определяя размеры дополнительных тарифов, разрешено потому, что сама классификация условий труда с выходом Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ не менялась. То есть в правильно оформленных картах аттестации рабочих мест должны быть указаны те же классы и подклассы условий труда, которые предусмотрены частью 2.1 статьи 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.
Следовательно, на выплаты сотрудникам, занятым на этих рабочих местах, пенсионные взносы нужно начислять по дифференцированным дополнительным тарифам. Если условия труда признаны опасными (класс 4), выплаты облагают дополнительными пенсионными взносами по тарифу 8 процентов. Если условия труда признаны вредными, то в зависимости от подкласса условий труда (3.1–3.4) начисляйте взносы по тарифам от 2 до 7 процентов.
Внимание: если условия труда признаны оптимальными или допустимыми по результатам аттестации прошлых лет, дополнительные пенсионные взносы начисляйте по фиксированным тарифам 6 или 9 процентов. Применять нулевые тарифы дополнительных пенсионных взносов в такой ситуации нельзя.
И вот еще что важно. Пенсионные взносы по дополнительным тарифам начисляют независимо от суммы выплат с начала года. Лимиты тут не действуют. Такой порядок следует из положений части 3статьи 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и подтверждается письмом Минтруда России от 29 апреля 2013 г. № 17-3/10/2-2415. Он распространяется в том числе и на сотрудников, которые вышли на досрочную пенсию, но продолжают работать.
Применяйте дополнительные тарифы с момента, когда начисляете выплаты. Период, за который эти выплаты рассчитываете, значения не имеет. Например, в 2015 году сотруднику, занятому во вредных (опасных, тяжелых) условиях труда, можно начислить премию или вознаграждение по итогам работы за 2014 год, когда он не работал во вредных условиях. Несмотря на то, что в 2014 году выплаты в пользу таких сотрудников пенсионными взносами по дополнительному тарифу не облагали, в 2015 году эти суммы нужно включить в базу для расчета дополнительных взносов. Такие разъяснения есть в письме Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 17-4/727.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 


Последние публикации

30 Марта 2020

Чеки "полный расчет" при кассовом методе налогового учета

Если в налоговом учете доходы признаются кассовым методом, то при получении 100%-й предоплаты можно с согласия покупателя сразу пробивать чек с признаком способа расчета "полный расчет". Такие разъяснения ранее мы получили от специалиста ФНС. Однако официальных писем об этом нет, что вызывает беспокойство у наших читателей.

Рекомендации по оплате труда на 2020 год

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений утвердила Рекомендации по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2020 год. В статье сделаны акценты на некоторых положениях данного документа, которые необходимо знать автономным учреждениям.

Кто и как должен отчитаться о доходах

Чуть больше месяца осталось до конца декларационной кампании. Сообщить о доходах, полученных в 2019 году, граждане должны до 30 апреля.

24 Марта 2020

Минфин разъяснил нюансы получения вычетов при покупке недвижимости

При покупке квадратных метров гражданам, претендующим на получение имущественного налогового вычета, важно обратить внимание на статус недвижимости: жилая она или нет. Разъяснения Минфина опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).

Работа без "зарплатного карантина": выплаты в условиях коронавируса

В силу прямых указаний Трудового кодекса трудовые отношения носят возмездный характер. Получение своевременной и в полном объеме заработной платы является одним из ключевых прав работника, а своевременная и в полном размере ее выплата – главной обязанностью работодателя. При этом в случае выполнения работником работы никакие внешние факторы – чрезвычайные обстоятельства, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и иные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, не должны препятствовать реализации этого права и обязанности. Хотя некоторые оговорки по этому поводу в ТК РФ все же имеются.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Скорректированы перечни продуктов, облагаемых НДС по ставке 10%

Минтруд России разъяснил, как в СЗВ-ТД заполнить сведения о присвоении новой профессии

Минтруд России рассказал, когда начнется назначение новой ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

16 Марта 2020

Выплаты земским врачам и учителям освободят от НДФЛ

Суд: неоплата командировочных расходов не является основанием для приостановления работы

Уточнен порядок исправления ошибок в бухотчетности

Госдума рассказала, как вернуть деньги за сорвавшуюся из-за коронавируса турпоездку

Для педагогов и медиков вновь предлагают установить повышенный размер минимальной зарплаты

читать все Новости