Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

4 Октября 2018Выставки: учавствуем и учитываем


И.В. Кравченко, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Одним из способов прорекламировать товар и найти новых клиентов является участие в выставках.

Однако обходятся такие мероприятия недешево.

Компаниям приходится оплачивать целый комплекс расходов - начиная от аренды места в выставочном зале и заканчивая изготовлением сувенирной продукции.

Бесплатное угощение для гостей на выставке

@ Организация с целью рекламы своего товара (не продуктов питания) принимает участие в выставке, круг посетителей которой не ограничен. Для привлечения внимания к стенду компания планирует воспользоваться услугами кейтеринговой организации, которая должна будет обеспечить гостей закусками.

Можно ли учесть в расходах при исчислении налога на прибыль затраты на услуги кейтеринга (питание и обслуживание)?

Если да, то в составе каких расходов: рекламных, представительских или иных?

- Да, эти затраты могут быть учтены в налоговых расходах, но только при соблюдении определенных условий. О каких условиях идет речь и в состав каких расходов следует включать затраты на организацию фуршета, поясняет специалист Минфина.

Учет расходов на организацию фуршета на выставке

БАХВАЛОВА Александра Сергеевна. Советник государственной гражданской службы РФ 3 класса

- НК РФ не устанавливает конкретный перечень расходов на участие в выставках. Поэтому, учитывая положения ст. 3 НК РФ о том, что все неустранимые сомнения трактуются в пользу налогоплательщика, расходы на организацию фуршета для привлечения посетителей к стенду можно включить в состав рекламных расходов, связанных с участием в выставочных мероприятиях.

Однако, если организация, которая не занимается производством или реализацией продуктов питания, отразит затраты на фуршет в составе расходов на рекламу, ей нужно будет подготовить для налоговых органов обоснование необходимости такого мероприятия. Так как все расходы налогоплательщика, в том числе и рекламные, должны быть экономически обоснованны и направлены на получение прибыли <1>.

Таким образом, затраты на услуги кейтеринга вы вправе учесть в полном объеме в составе рекламных расходов. Все бы ничего, но экономически обосновать такие затраты довольно сложно. Поэтому есть риск возникновения споров с налоговиками, которые обращают пристальное внимание на учет подобных расходов и их экономическое обоснование. Но если вы, например, сможете подтвердить, что итогом таких трат стал рост динамики продаж с прежними клиентами или были заключены новые договоры, при возникновении налогового спора это повысит ваши шансы отстоять свою позицию.

Оплата части расходов на участие в выставке третьим лицом

@ Наша организация принимала участие в выставке, в рамках которой были понесены расходы на изготовление, монтаж и аренду стенда. Аренду места в выставочном зале оплатила за нас российская материнская компания.

Вправе ли мы учесть затраты на участие в выставке, понесенные нашей компанией, при условии оплаты выставочной площади третьим лицом? Нужно ли нам стоимость оплаченной за нас аренды включать в состав внереализационных доходов? Сможет ли материнская компания учесть ее в расходах?

- Хоть налоговики и трактуют понятие "расходы на участие в выставках" довольно узко, но против учета затрат на изготовление, монтаж и аренду стенда в составе налоговых расходов они ничего не имеют <2>.

Поэтому списывайте такие затраты в полном объеме, включая их в состав прочих расходов, но только при наличии оправдательных документов. При этом тот факт, что аренду выставочной площади оплачивает материнская компания, на учет ваших расходов никак не влияет.

Так как требования о том, что учесть затраты на участие в выставке в "прибыльных" расходах можно только в случае, если все они полностью оплачены вашей компанией и никем больше, нигде нет.

А вот стоимость аренды выставочной площади, оплаченную материнской компанией, придется включить в доходы. В НК РФ прямо прописано, что в состав внереализационных доходов нужно включать доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ <3>. Применить льготу, предусматривающую исключение из базы по налогу на прибыль имущества, полученного от материнской компании, доля участия которой в уставном капитале дочерней компании превышает 50%, нельзя <4>. Ведь как указывает Минфин, в этой норме прямо говорится о безвозмездном получении имущества, а не услуг <5>.

Что же касается материнской компании, то она затраты на оплату аренды вряд ли сможет учесть в налоговых расходах.

По мнению Минфина, расходы, понесенные в интересах дочерних организаций, не могут быть признаны экономически обоснованными <6>. В то же время имеются судебные акты, в которых суды придерживаются иной позиции <7>. По их мнению, материнская организация напрямую заинтересована в экономических результатах деятельности дочерней компании, а значит, расходы, понесенные в ее пользу, оправданны.

НДС при регистрации на зарубежной выставке и оплате места в выставочном зале

@ Для участия в международной выставке, проходящей в Германии, российской компании нужно уплатить иностранному контрагенту (организатору выставки), не состоящему на учете в налоговых органах РФ, регистрационный взнос и оплатить аренду выставочной площади. Будет ли российская организация выступать налоговым агентом по НДС в такой ситуации?

- Ответ на вопрос зависит от того, признается ли территория РФ местом реализации этих услуг <8>. Так, в перечне услуг, местом реализации которых признается место нахождения покупателя услуг, регистрация организации в качестве экспонента выставки не поименована <9>. К рекламным услугам ее тоже отнести нельзя, так как сама по себе регистрация участников не соответствует понятию рекламных услуг. Ведь она не направлена на распространение информации об участнике выставки или о его товарах (работах, услугах).

Значит, определять место оказания услуг следует по месту ведения деятельности продавца услуг <10>. А поскольку он ведет свою деятельность за пределами территории РФ, у российской организации при оплате услуг по регистрации не возникает обязанностей налогового агента. Так же считает и Минфин <11>.

А вот с оплатой аренды выставочной площади все не так просто.

Дело в том, что ранее Минфин высказывал два абсолютно противоположных мнения в отношении необходимости исполнения обязанностей налогового агента по НДС при оплате места в выставочном зале.

Позиция 1. Аренда выставочных площадей относится к рекламным услугам, так как она носит вспомогательный характер и является составной частью услуги по организации участия в выставке.

Место реализации рекламных услуг определяют по местонахождению покупателя, соответственно, нужно исполнять обязанности налогового агента <12>.

Позиция 2. Аренда выставочных площадей - это услуга, связанная с использованием объектов недвижимости. А услуги по аренде недвижимого имущества, находящегося за пределами территории РФ, российским НДС не облагаются, соответственно, у российской компании обязанностей налогового агента не возникает <13>.

О том, от чего зависит применение той или иной позиции, мы спросили у специалиста ФНС.

НДС при оплате аренды выставочной площади на зарубежной выставке

ДУМИНСКАЯ Ольга Сергеевна. Советник государственной гражданской службы РФ 2 класса

- Возникновение обязанностей налогового агента по НДС зависит от того, как составлен договор на аренду выставочной площади, заключенный между российской и иностранной компаниями.

Если предметом договора является предоставление российской компании недвижимости в аренду, то место реализации услуг определяется по месту нахождения недвижимого имущества <14>.

Если же по условиям договора иностранная компания оказывает услуги по организации выставки и в рамках этого же договора предоставляется выставочная площадь, то такие услуги будут являться рекламными, место реализации которых следует определять по месту нахождения покупателя <15>.

Расходы на участие в выставке в налоговом учете

@ Организация участвует в выставке с целью привлечения потенциальных клиентов к своей продукции. Она заплатила регистрационный взнос, оплатила аренду выставочной площади и стенда. Помимо этого, была изготовлена сувенирная продукция (ручки, блокноты, календари) с логотипом компании для распространения среди посетителей выставки.

Можно ли в налоговых расходах учесть все эти затраты в полной сумме?

- Кодекс не расшифровывает, что именно следует понимать под "расходами на участие в выставках". Но это не значит, что все затраты, понесенные в рамках подобного мероприятия, можно учесть в "прибыльных" расходах в полном объеме. Их нужно разделять на расходы:

  • ненормируемые - непосредственно связанные с участием в выставке;

  • нормируемые - на иные виды рекламы.

По мнению налоговиков, к расходам на участие в выставке можно отнести только те затраты, без которых участие организации именно в этом мероприятии было бы невозможным <16>. Регистрационный взнос и оплата стоимости выставочной площади и стенда как раз относятся к таким расходам. Поэтому их можно не нормировать и списать в налоговом учете в полной сумме.

А вот раздачу сувениров с логотипом, товарным знаком, другой символикой организации следует учитывать в составе нормируемых расходов <17>. Налоговики считают, что сувенирную продукцию в принципе можно использовать не только на конкретной выставке. Значит, ее стоимость нельзя включать в расходы на участие в выставочных мероприятиях, а следует относить к расходам на иные виды рекламы - нормируемым.

Общая сумма нормируемых расходов не должна превышать 1% выручки от реализации за отчетный (налоговый) период, в котором они были произведены <18>.

Командировка на выставку

@ Для участия в выставке компания направила в командировку трех сотрудников, выплатив им суточные, оплатив проезд и проживание.

Как правильно списать эти расходы? Как рекламные или как прочие?

- Затраты, прямо поименованные в соответствующих статьях НК РФ, учитываются по правилам, предусмотренным в этих статьях.

Хотя работники и были командированы для участия в выставке, при налогообложении прибыли оплату стоимости проезда, проживания и суточные нужно учесть в прочих расходах как затраты на командировку <19>. Разумеется, не забыв подтвердить их оправдательными документами (авансовым отчетом, чеками ККТ, билетами, счетами из гостиниц и др.).

Бухучет расходов на участие в выставке

@ Организация планирует участвовать в выставке с целью продвижения собственных товаров и рекламирования своей деятельности. Доставку на выставку и с выставки, монтаж и демонтаж выставочных образцов (мебели) осуществляет специализированная организация. Как отразить в бухучете расходы на услуги сторонней компании? К какому виду расходов их можно отнести?

- Поскольку цель участия в выставке - реклама собственной продукции, расходы на доставку, монтаж и демонтаж мебели будут признаваться рекламными. А такие затраты в бухучете формируют расходы по обычным видам деятельности <20>. Поэтому принимайте их к учету в том отчетном периоде, к которому они относятся.

Справка. Порядок учета расходов на аренду выставочной площади, различного выставочного оборудования (витрин, осветительных приборов), оформление стендов аналогичен описанному выше. Расходы отражаются на дату подписания акта.

--------------------------------

<1> ст. 252 НК РФ

<2> п. 4 ст. 264 НК РФ; Письмо УМНС по г. Москве от 15.12.2003 N 23-10/4/69784

<3> п. 8 ст. 250 НК РФ

<4> подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ

<5> Письмо Минфина от 17.03.2008 N 03-03-06/1/183

<6> Письма Минфина от 06.10.2010 N 03-03-06/1/637, от 13.01.2009 N 03-03-06/2/3

<7> Постановления ФАС МО от 06.04.2012 N А40-76905/11-91-329, от 26.01.2009 N КА-А40/13294-08

<8> ст. 148 НК РФ

<9> подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ

<10> подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ

<11> Письмо Минфина от 30.03.2006 N 03-04-03/08

<12> Письма Минфина от 26.03.2008 N 03-07-08/69, от 15.03.2006 N 03-04-08/62

<13> подп. 1, 2 п. 1 ст. 148 НК РФ; Письмо Минфина от 14.10.2009 N 03-07-08/205

<14> подп. 1 п. 1 ст. 148 НК РФ

<15> подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ

<16> Письма УФНС по г. Москве от 19.11.2004 N 26-12/74944; УМНС по г. Москве от 15.12.2003 N 23-10/4/69784; УМНС по Московской области от 20.10.2004 N 06-21/18767

<17> абз. 5 п. 4 ст. 264 НК РФ; Письмо УФНС по г. Москве от 30.04.2008 N 20-12/041966.2

<18> п. 4 ст. 264 НК РФ

<19> подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ

<20> пп. 5, 7 ПБУ 10/99

Полный текст статьи опубликован в журнале "Главная книга", N 17, 2018



http://www.consultant.ru/law/review/consult/gk2018-09-21.html#art32725
© КонсультантПлюс, 1997-2018



Последние публикации

18 Октября 2018

Покупка СИЗ за счет средств ФСС

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) работников – это технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения (ст. 209 ТК РФ). Обеспечение работников специальной одеждой, обувью и другими СИЗ осуществляется за счет средств работодателя. Кроме того, на указанные цели могут быть направлены также средства ФСС. В каких случаях это возможно и каков порядок приобретения СИЗ за счет средств фонда, расскажем в статье.

Типовые ошибки при формировании бюджетной (бухгалтерской) отчетности

На сайте Федерального казначейства появилась информация, посвященная результатам принятия бухгалтерской (бюджетной) отчетности по итогам 2017 года, в которой особое место отведено анализу типовых нарушений и ошибок, выявленных работниками Федерального казначейства в ходе камеральной проверки отчетных форм. На наш взгляд, данная информация будет небезынтересна как ревизорам, так и бухгалтерам, поэтому мы посчитали необходимым обсудить ее с вами.

Нетактичное поведение сотрудника

Вправе ли работодатель указать в локальных нормативных документах учреждения на обязанность сотрудников вести себя на работе тактично? Можно ли привлечь сотрудника к ответственности за нетактичное поведение – наложить дисциплинарное взыскание или снизить размер премии?

17 Октября 2018

Новые правила проведения налоговых проверок

Федеральным законом от 03.08.2018 № 302‑ФЗ внесены значительные изменения в правила проведения налоговых проверок. Новшества применяются с 03.09.2018. Рассмотрим их подробнее.

Учет платы за НВОС при УСНО

Согласно действующему законодательству все организации и индивидуальные предприниматели, которые используют в коммерческой деятельности объекты, негативно влияющие на окружающую среду, должны за это платить (плата за НВОС). Обязанность вносить данный платеж возникает независимо от режима налогообложения и от того, находится ли объект в собственности. Освобождены от этой обязанности только так называемые офисные компании. Как получить соответствующее освобождение? Как учесть плату за НВОС в налоговом учете в отсутствие освобождения? Обо всем этом поговорим в рамках данного материала.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

18 Октября 2018

Печать на налоговых декларациях и копиях документов, представляемых в налоговую инспекцию, не обязательна

Решение по выездной налоговой проверке не может пересматриваться на основании рекомендаций ФНС России по их проведению

Международные холдинговые компании: ФНС предложила форму сведений об их контролирующих лицах

Ставка налога на прибыль 0% по дивидендам: нюансы расчета срока владения долей при присоединении

За налоговый период 2018 года отчитаться о полученных доходах необходимо по новой форме налоговой декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ)

17 Октября 2018

В связи с увеличением НДС пользователям онлайн-касс рекомендовано вовремя обновить ПО

Суд: работодатель вправе уволить работницу-совместителя, имеющей малолетнего ребенка, в связи с приемом основного работника

Налоговики рассказали о наиболее часто встречающихся ошибках при заполнении декларации по НДС

Компания не добилась в суде процентов за неправомерно заблокированный инспекцией счет

Минэкономразвития России предлагает сделать диспозитивными отдельные положения уставов акционерных обществ

16 Октября 2018

Возможно, с 1 января 2019 года коэффициенты-дефляторы увеличатся

Периодические печатные издания можно продавать без ККТ

Уточнены контрольные соотношения к показателям бухгалтерской отчетности для бюджетников

Производитель может принять НДС к вычету, если гарантийный ремонт осуществлен дилером

Суд разобрался, какое условие о премии приводит к дискриминации

читать все Новости