Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

2 Октября 2018Оплата за выходной: если работа не основная


М.Г. Мошкович, старший юрист

Когда к работе в выходной день привлекается основной работник или внешний совместитель, то с порядком оплаты его труда все более-менее понятно. А вот если это внутренний совместитель или соответствующие обязанности возложены на работника приказом о совмещении профессий, то у бухгалтера могут возникнуть трудности.

Сотрудник - внутренний совместитель

Как вы помните, работа в выходной оплачивается <1>:

  • или не менее чем в двойном размере;

  • или в одинарном размере, если работнику предоставляется (по его желанию) в качестве компенсации дополнительный день отдыха.

При этом если сотрудник выберет двойную оплату, то нужно оплатить только фактически отработанные часы <1>. А день отдыха всегда предоставляется полностью, даже если, к примеру, работа в выходной составила половину обычного трудового дня.

Справка. Совместительство выполняется в свободное от основной работы время, а совмещение профессий - в рабочие часы по основной работе <2>.

Рассмотрим порядок оплаты труда совместителя в зависимости от ситуации.

Ситуация 1. Работник привлекался к труду в выходной сразу по двум должностям - основной и по совместительству (это должно быть отражено в приказе о привлечении сотрудника к работе в выходной). В таком случае повышенная оплата рассчитывается отдельно по каждой из профессий (должностей), поскольку у работника заключено два отдельных трудовых договора <3>.

Отметим, что Трудовой кодекс не ограничивает совместителя ни в праве выбрать день отдыха вместо двойной оплаты, ни в порядке реализации такого права. Поэтому теоретически ваш сотрудник может попросить предоставить ему дополнительный день отдыха и там, и там. Что касается их использования, то возможны два варианта:

  • сотрудник берет свои выходные одновременно (в один день) и по основной работе, и по совместительству;

  • сотрудник использует дополнительные выходные в разные дни.

При этом в день, когда выходной предоставлен по основной работе, он выходит на работу по совместительству. А в день использования "совместительского" выходного он трудится по основному месту работы.

Либо он может попросить оплату по одной из работ, а дополнительный выходной - по второй. Отметим, специалист Роструда, к которому мы обратились за консультацией, согласен с тем, что совместитель имеет право выбирать разные формы компенсации. Но считает, что выходной может быть предоставлен только на полный день.

Компенсация за работу в выходной сотруднику - внутреннему совместителю

ШКЛОВЕЦ Иван Иванович. Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

- Если внутренний совместитель привлекался к работе в выходной день как по основной, так и по совмещаемой должности, то он вправе выбрать в качестве компенсации по основной работе день отдыха, а по совмещаемой - повышенную оплату.

Но в таком случае работодателю придется решать вопрос отсутствия сотрудника в этот день на работе по совмещаемой должности (если его график предполагает ежедневную занятость по совместительству).

Учитывая изложенное, работнику в таких случаях лучше выбирать одинаковую форму компенсации за работу в выходной: либо день отдыха с тем, чтобы взять выходной одновременно и по основной, и по совмещаемой работе, либо двойную оплату.

Порядок использования дополнительных выходных - это вопрос договоренности сторон. "Приговаривать" работника к тому или иному варианту работодатель не вправе. Но и сотрудник не может брать выходные без разрешения, иначе это может быть расценено как прогул <4>.

Ситуация 2. Выход на работу в выходной связан лишь с одной из работ. В таком случае все компенсации предоставляются только по ней в обычном порядке. И если работник, отработавший, к примеру, в субботу по основной работе, выберет дополнительный выходной в качестве компенсации, то на работу по внутреннему совместительству в день такого выходного ему выйти все равно придется. Если, конечно, совместительство в этот день предусмотрено графиком.

Рассказываем работнику. Сотрудник не обязан выходить на работу в выходной (если это не форс-мажорные обстоятельства). Такой выход - дело добровольное <5>.

Сотрудник совмещает две профессии

Как платить сотруднику, который в выходной совмещает две профессии или выходит на работу только по совмещаемой профессии, ТК не регламентирует. Получается, что рассчитывать доплату нужно только исходя из оклада, без доплаты за совмещение? Но это нарушит права работника. Лучше урегулировать вопрос о повышенной оплате за совмещение профессий в выходной день самостоятельно:

  • в положении об оплате труда или другом ЛНА;

  • в коллективном или трудовом договоре <6>;

  • в соглашении с работником о совмещении <7>.

Если в вашей компании это сделано, то для решения вопроса об оплате вам нужно будет следовать порядку, определенному в вашей организации. Если нет - рассчитывайте оплату за переработку по общему правилу ТК, то есть платите двойной оклад по основной работе либо предоставляйте выходной <6>. Но имейте в виду, что работник вправе отказаться <8>:

  • в принципе выполнять работу по совмещению (отказ возможен за 3 дня);

  • выполнять в выходной одновременно и основную работу, и совмещаемую. Дело в том, что совмещение предполагает выполнение дополнительной работы "в течение установленной продолжительности рабочего дня" <7>. Поэтому, строго говоря, привлечение к труду в выходной по совмещаемой работе вообще может быть расценено как нарушение. Следовательно, работника в этом вопросе лучше не провоцировать, дабы он не начал писать жалобы в трудовую инспекцию.

* * *

Даже если работник трудился в выходной только по совмещаемой профессии, он должен в любом случае получить обычную двойную оплату исходя из оклада или дополнительный выходной <8>. Учтите это при разработке собственного порядка доплаты за совмещение в выходной. Ведь нормы локальных актов, трудовых и коллективных договоров не могут ухудшать положение работника по сравнению с установленным ТК <9>.

--------------------------------

<1> ст. 153 ТК РФ

<2> статьи 60.1, 60.2 ТК РФ

<3> статьи 60.1, 282 ТК РФ

<4> Апелляционные определения Мосгорсуда от 26.03.2018 N 33-12076/2018; Нижегородского облсуда от 18.07.2017 N 33-8303/2017

<5> ст. 113 ТК РФ

<6> ст. 153 ТК РФ

<7> ст. 60.2 ТК РФ

<8> статьи 60.2, 113 ТК РФ

<9> статьи 41, 57 ТК РФ

Источник: Журнал "Главная книга", N 16, 2018




Последние публикации

18 Октября 2018

Покупка СИЗ за счет средств ФСС

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) работников – это технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения (ст. 209 ТК РФ). Обеспечение работников специальной одеждой, обувью и другими СИЗ осуществляется за счет средств работодателя. Кроме того, на указанные цели могут быть направлены также средства ФСС. В каких случаях это возможно и каков порядок приобретения СИЗ за счет средств фонда, расскажем в статье.

Типовые ошибки при формировании бюджетной (бухгалтерской) отчетности

На сайте Федерального казначейства появилась информация, посвященная результатам принятия бухгалтерской (бюджетной) отчетности по итогам 2017 года, в которой особое место отведено анализу типовых нарушений и ошибок, выявленных работниками Федерального казначейства в ходе камеральной проверки отчетных форм. На наш взгляд, данная информация будет небезынтересна как ревизорам, так и бухгалтерам, поэтому мы посчитали необходимым обсудить ее с вами.

Нетактичное поведение сотрудника

Вправе ли работодатель указать в локальных нормативных документах учреждения на обязанность сотрудников вести себя на работе тактично? Можно ли привлечь сотрудника к ответственности за нетактичное поведение – наложить дисциплинарное взыскание или снизить размер премии?

17 Октября 2018

Новые правила проведения налоговых проверок

Федеральным законом от 03.08.2018 № 302‑ФЗ внесены значительные изменения в правила проведения налоговых проверок. Новшества применяются с 03.09.2018. Рассмотрим их подробнее.

Учет платы за НВОС при УСНО

Согласно действующему законодательству все организации и индивидуальные предприниматели, которые используют в коммерческой деятельности объекты, негативно влияющие на окружающую среду, должны за это платить (плата за НВОС). Обязанность вносить данный платеж возникает независимо от режима налогообложения и от того, находится ли объект в собственности. Освобождены от этой обязанности только так называемые офисные компании. Как получить соответствующее освобождение? Как учесть плату за НВОС в налоговом учете в отсутствие освобождения? Обо всем этом поговорим в рамках данного материала.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

18 Октября 2018

Печать на налоговых декларациях и копиях документов, представляемых в налоговую инспекцию, не обязательна

Решение по выездной налоговой проверке не может пересматриваться на основании рекомендаций ФНС России по их проведению

Международные холдинговые компании: ФНС предложила форму сведений об их контролирующих лицах

Ставка налога на прибыль 0% по дивидендам: нюансы расчета срока владения долей при присоединении

За налоговый период 2018 года отчитаться о полученных доходах необходимо по новой форме налоговой декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ)

17 Октября 2018

В связи с увеличением НДС пользователям онлайн-касс рекомендовано вовремя обновить ПО

Суд: работодатель вправе уволить работницу-совместителя, имеющей малолетнего ребенка, в связи с приемом основного работника

Налоговики рассказали о наиболее часто встречающихся ошибках при заполнении декларации по НДС

Компания не добилась в суде процентов за неправомерно заблокированный инспекцией счет

Минэкономразвития России предлагает сделать диспозитивными отдельные положения уставов акционерных обществ

16 Октября 2018

Возможно, с 1 января 2019 года коэффициенты-дефляторы увеличатся

Периодические печатные издания можно продавать без ККТ

Уточнены контрольные соотношения к показателям бухгалтерской отчетности для бюджетников

Производитель может принять НДС к вычету, если гарантийный ремонт осуществлен дилером

Суд разобрался, какое условие о премии приводит к дискриминации

читать все Новости