Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

2 Октября 2018Оплата за выходной: если работа не основная


М.Г. Мошкович, старший юрист

Когда к работе в выходной день привлекается основной работник или внешний совместитель, то с порядком оплаты его труда все более-менее понятно. А вот если это внутренний совместитель или соответствующие обязанности возложены на работника приказом о совмещении профессий, то у бухгалтера могут возникнуть трудности.

Сотрудник - внутренний совместитель

Как вы помните, работа в выходной оплачивается <1>:

  • или не менее чем в двойном размере;

  • или в одинарном размере, если работнику предоставляется (по его желанию) в качестве компенсации дополнительный день отдыха.

При этом если сотрудник выберет двойную оплату, то нужно оплатить только фактически отработанные часы <1>. А день отдыха всегда предоставляется полностью, даже если, к примеру, работа в выходной составила половину обычного трудового дня.

Справка. Совместительство выполняется в свободное от основной работы время, а совмещение профессий - в рабочие часы по основной работе <2>.

Рассмотрим порядок оплаты труда совместителя в зависимости от ситуации.

Ситуация 1. Работник привлекался к труду в выходной сразу по двум должностям - основной и по совместительству (это должно быть отражено в приказе о привлечении сотрудника к работе в выходной). В таком случае повышенная оплата рассчитывается отдельно по каждой из профессий (должностей), поскольку у работника заключено два отдельных трудовых договора <3>.

Отметим, что Трудовой кодекс не ограничивает совместителя ни в праве выбрать день отдыха вместо двойной оплаты, ни в порядке реализации такого права. Поэтому теоретически ваш сотрудник может попросить предоставить ему дополнительный день отдыха и там, и там. Что касается их использования, то возможны два варианта:

  • сотрудник берет свои выходные одновременно (в один день) и по основной работе, и по совместительству;

  • сотрудник использует дополнительные выходные в разные дни.

При этом в день, когда выходной предоставлен по основной работе, он выходит на работу по совместительству. А в день использования "совместительского" выходного он трудится по основному месту работы.

Либо он может попросить оплату по одной из работ, а дополнительный выходной - по второй. Отметим, специалист Роструда, к которому мы обратились за консультацией, согласен с тем, что совместитель имеет право выбирать разные формы компенсации. Но считает, что выходной может быть предоставлен только на полный день.

Компенсация за работу в выходной сотруднику - внутреннему совместителю

ШКЛОВЕЦ Иван Иванович. Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

- Если внутренний совместитель привлекался к работе в выходной день как по основной, так и по совмещаемой должности, то он вправе выбрать в качестве компенсации по основной работе день отдыха, а по совмещаемой - повышенную оплату.

Но в таком случае работодателю придется решать вопрос отсутствия сотрудника в этот день на работе по совмещаемой должности (если его график предполагает ежедневную занятость по совместительству).

Учитывая изложенное, работнику в таких случаях лучше выбирать одинаковую форму компенсации за работу в выходной: либо день отдыха с тем, чтобы взять выходной одновременно и по основной, и по совмещаемой работе, либо двойную оплату.

Порядок использования дополнительных выходных - это вопрос договоренности сторон. "Приговаривать" работника к тому или иному варианту работодатель не вправе. Но и сотрудник не может брать выходные без разрешения, иначе это может быть расценено как прогул <4>.

Ситуация 2. Выход на работу в выходной связан лишь с одной из работ. В таком случае все компенсации предоставляются только по ней в обычном порядке. И если работник, отработавший, к примеру, в субботу по основной работе, выберет дополнительный выходной в качестве компенсации, то на работу по внутреннему совместительству в день такого выходного ему выйти все равно придется. Если, конечно, совместительство в этот день предусмотрено графиком.

Рассказываем работнику. Сотрудник не обязан выходить на работу в выходной (если это не форс-мажорные обстоятельства). Такой выход - дело добровольное <5>.

Сотрудник совмещает две профессии

Как платить сотруднику, который в выходной совмещает две профессии или выходит на работу только по совмещаемой профессии, ТК не регламентирует. Получается, что рассчитывать доплату нужно только исходя из оклада, без доплаты за совмещение? Но это нарушит права работника. Лучше урегулировать вопрос о повышенной оплате за совмещение профессий в выходной день самостоятельно:

  • в положении об оплате труда или другом ЛНА;

  • в коллективном или трудовом договоре <6>;

  • в соглашении с работником о совмещении <7>.

Если в вашей компании это сделано, то для решения вопроса об оплате вам нужно будет следовать порядку, определенному в вашей организации. Если нет - рассчитывайте оплату за переработку по общему правилу ТК, то есть платите двойной оклад по основной работе либо предоставляйте выходной <6>. Но имейте в виду, что работник вправе отказаться <8>:

  • в принципе выполнять работу по совмещению (отказ возможен за 3 дня);

  • выполнять в выходной одновременно и основную работу, и совмещаемую. Дело в том, что совмещение предполагает выполнение дополнительной работы "в течение установленной продолжительности рабочего дня" <7>. Поэтому, строго говоря, привлечение к труду в выходной по совмещаемой работе вообще может быть расценено как нарушение. Следовательно, работника в этом вопросе лучше не провоцировать, дабы он не начал писать жалобы в трудовую инспекцию.

* * *

Даже если работник трудился в выходной только по совмещаемой профессии, он должен в любом случае получить обычную двойную оплату исходя из оклада или дополнительный выходной <8>. Учтите это при разработке собственного порядка доплаты за совмещение в выходной. Ведь нормы локальных актов, трудовых и коллективных договоров не могут ухудшать положение работника по сравнению с установленным ТК <9>.

--------------------------------

<1> ст. 153 ТК РФ

<2> статьи 60.1, 60.2 ТК РФ

<3> статьи 60.1, 282 ТК РФ

<4> Апелляционные определения Мосгорсуда от 26.03.2018 N 33-12076/2018; Нижегородского облсуда от 18.07.2017 N 33-8303/2017

<5> ст. 113 ТК РФ

<6> ст. 153 ТК РФ

<7> ст. 60.2 ТК РФ

<8> статьи 60.2, 113 ТК РФ

<9> статьи 41, 57 ТК РФ

Источник: Журнал "Главная книга", N 16, 2018




Последние публикации

13 Февраля 2019

Маркировка товара в кассовых чеках

С 01.01.2019 в Закон о ККТ вносится поправка о том, что Правительство РФ вправе устанавливать дополнительный обязательный реквизит чека - "код товара". Зачем он нужен? С какой даты он должен печататься в чеках? Его нужно печатать только по товарам, подлежащим обязательной маркировке?

Малый бизнес успешно модернизируется в микроскопический

Индекс деловой активности малого и среднего бизнеса в России рухнул по итогам октября-декабря 2018 г. до 47,1, потеряв по сравнению с предшествующим кварталом еще 1,4 пункта. Фактически малый бизнес оказался в рецессии, о чем свидетельствуют данные опроса более 2 тыс. компаний из 24 регионов России.

Юрлицо отстояло в суде право учесть в расходах по налогу на прибыль стоимость ликвидированного недостроенного объект

Суд кассационной инстанции встал на сторону налогоплательщика в споре с налоговой инспекцией, которая посчитала неправомерным отнесение к внереализационным расходам стоимости ликвидированного объекта незавершенного строительства. По мнению общества, указанные расходы относятся к другим обоснованным расходам, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль на основании подп. 20 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса.

11 Февраля 2019

Финансовый менеджмент автономных учреждений в 2019 году

Финансовый менеджмент автономных учреждений призван решать все больше задач. В условиях приближающейся конкуренции с негосударственными организациями за бюджетные средства, поиска новых показателей эффективности учреждений со стороны государства, сближения учета в общественном и частном секторе АУ обязаны продемонстрировать адекватное финансовое управление. Обозначим основные тенденции, под влиянием которых будет развиваться финансовый менеджмент АУ в 2019 году.

Особенности внутреннего финансового контроля в бюджетном учреждении

В системе финансового управления БУ внутренний финансовый контроль выполняет сквозную роль. Пронизывая все управленческие процессы, контроль гарантирует оптимальное использование ресурсов, выявляет слабые стороны деятельности, способствует устойчивости БУ в быстро меняющихся внешних условиях. В статье расскажем, каким смыслом наполнен ВФК в сфере госсектора, в каких формах и какими способами он проводится, что является первостепенным объектом контроля при риск-ориентированном подходе.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

13 Февраля 2019

Минфин пояснил, является ли дефектная ведомость "первичкой" для учреждения

С 17 февраля компании должны будут сообщать в военкомат о работниках, не вставших на воинский учет

Долго шло по почте: суд восстановил срок обжалования решения ФСС и поддержал плательщика взносов

ФНС исключила из своего "черного" списка девять стран

Россия ратифицирует Конвенцию о противодействии размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения

Опубликован текст законопроекта о новом социальном налоговом вычете по НДФЛ

11 Февраля 2019

Сотрудник не вправе отозвать заявление на отпуск с последующим увольнением, если в последний рабочий день ему выдали трудовую книжку

С 17 февраля расширен список самозанятых лиц, которые будут самостоятельно уплачивать взносы на ОМС

Разъяснено, какая ставка по земельному налогу применяется в отношении участков под строительство коттеджей

Путин поддержал идею освободить семьи от НДФЛ при продаже квартиры

Депутаты предложили в два раза увеличить налоговый вычет за обучение

06 Февраля 2019

Налоговые проверки: особенности исчисления сроков и ознакомления с документами

Неправильный адрес здания в региональном перечне не повод не платить налог на имущество организаций

В декларацию о предполагаемом доходе физлица (4-НДФЛ) внесены уточнения

Правительство РФ расширило перечень товаров, облагаемых по ставке НДС 10%

читать все Новости