Меню

Актуально









Бесплатный онлайн мастер-класс “7 шагов к грамотному управлению финансами компании”


Публикация

6 Февраля 2018Оплата лечения пациента, пострадавшего от несчастного случая на производстве


О. Булыгина

эксперт журнала «Учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение»

В районную больницу, являющуюся бюджетным учреждением, поступил пациент, который пострадал в результате тяжелого несчастного случая на производстве. Как отразится в бухгалтерском учете организации здравоохранения возмещение расходов на лечение пострадавшего в результате несчастного случая на производстве? Рассмотрим данную ситуацию с учетом норм действующего законодательства РФ.

Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций при повреждении здоровья работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания определяются федеральными законами (ч. 2 ст. 184 ТК РФ).

В соответствии с нормами Федерального закона № 125-ФЗ[1]:

– страховой случай – подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного лица вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который влечет возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию;

– несчастный случай на производстве – событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных данным законом случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности;

– профессиональным заболеванием является хроническое или острое заболевание застрахованного лица, являющееся результатом воздействия на него вредных производственных факторов, которое повлекло временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.

В соответствии с п. 10 Положения о профзаболеваниях[2] заключительный диагноз – острое профессиональное заболевание на основании клинических данных состояния здоровья и санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника, устанавливаемое учреждением здравоохранения, которое составляет медицинское заключение.

Подпунктом 3 п. 1 ст. 8 Федерального закона № 125-ФЗ установлено, что обеспечение по страхованию застрахованному непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве до восстановления трудоспособности (или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности) осуществляется в том числе в виде расходов на медицинскую помощь, в частности:

– первичную медико-санитарную помощь;

– специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь.

Порядок оплаты лечения пациента, поступившего в медучреждение

Оплата расходов на медицинскую помощь застрахованному лицу непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 125-ФЗ ФСС за счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 1 ст. 32 Федерального закона № 326-ФЗ[3]).

Оплате подлежат расходы на лечение застрахованного лица, которое осуществляется медицинскими организациями (п. 13 Положения № 286[4]).

Источником оплаты являются средства ФСС.

На основании п. 6 Положения № 286 решение об оплате расходов на медицинскую помощь застрахованному лицу принимается ФСС на основании представляемых страхователем:

– извещения о тяжелом несчастном случае на производстве, произошедшем с застрахованным лицом;

– акта о расследовании тяжелого несчастного случая на производстве с документами и материалами расследования этого несчастного случая на производстве, прилагаемыми к акту.

Документы, прилагаемые к указанному акту, включают, в частности, медицинское заключение о характере и степени тяжести повреждения здоровья застрахованного лица, выданное врачебной комиссией медицинской организации независимо от ее организационно-правовой формы, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности и оказывающей медицинскую помощь застрахованному лицу.

ФСС выносит решение в течение трех дней с даты поступления необходимых документов.

О принятом решении об оплате расходов на медицинскую помощь застрахованному лицу либо об отказе в оплате указанных расходов ФСС в течение трех дней с даты принятия соответствующего решения сообщает в письменной форме застрахованному лицу (его доверенному лицу), медицинской организации и страхователю. При этом в случае отказа в оплате указанных расходов сообщаются его причины.

Обратите внимание

Объем медицинской помощи застрахованному лицу определяется врачебной комиссией медицинской организации.

Отнесение несчастного случая к категории тяжелого осуществляется врачебной комиссией медицинской организации в виде медицинского заключения, произведенного на основании квалифицирующих признаков тяжести несчастного случая, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.02.2005 № 160 «Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве».

Оплате подлежат расходы на медицинскую помощь застрахованному лицу при ее оказании (п. 12 Постановления № 286):

а) в амбулаторных условиях (в условиях, не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения), в том числе на дому при вызове медицинского работника;

б) в дневном стационаре (в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, но не требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения);

в) стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).

Кроме того, в соответствии с п. 12.1 Положения № 286 после оказания медицинской помощи застрахованному лицу в стационарных, амбулаторных условиях или условиях дневного стационара в период временной нетрудоспособности в связи со страховым случаем также оплате подлежат расходы на медицинскую реабилитацию до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты трудоспособности застрахованного лица.

Бухгалтерский учет суммы, поступившей в оплату лечения

В соответствии с п. 17, 18, 19 Положения № 286:

– оплата расходов на лечение, проводимое медицинской организацией, осуществляется на основании договора, заключаемого страховщиком. Неотъемлемой частью документа является перечень работ, услуг по лечению пострадавшего, которые оказываются лечебным учреждением;

– расчет стоимости лечения предоставляет медицинская организация исходя из нормативов финансовых затрат, используемых при формировании расходов на оказание гражданам РФ бесплатной медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий;

– медицинская организация ведет отдельный учет средств, израсходованных на лечение застрахованного лица, и представляет страховщику счета на оплату лечения застрахованного лица с приложением копий лицевых счетов соответствующих расходов.

Таким образом, оплата медицинской помощи, оказанной учреждением здравоохранения пострадавшему в результате несчастного случая на производстве, производится за счет средств ФСС. Оплата указанных расходов от ФСС поступает в качестве целевых сумм на лицевой счет со средствами учреждения от приносящей доход деятельности (КВФО 2).

В соответствии с ч. 3 ст. 31 Федерального закона № 326-ФЗ размер расходов на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью определяется страховой медицинской организацией на основании реестров счетов и счетов медицинской организации. В связи с тем, что ФСС оплачивает услуги по лечению пострадавшего, проводимому учреждением на основании договора, согласно Указаниям № 65н[5] доходы от оказания услуг отражаются по статье 130 «Доходы от оказания платных услуг (работ)» КОСГУ.

В бухгалтерском учете, соответственно, будет применяться счет 0 205 31 000 «Расчеты с плательщиками доходов от оказания платных работ, услуг». Следовательно, на сумму денежных средств, подлежащих возмещению ФСС, оформляется запись по дебету счета 2 205 31 560 и кредиту счета 2 401 10 130 (п. 93 Инструкции № 174н[6]).

Пример

В районную больницу, являющуюся бюджетным учреждением, поступил пациент, который пострадал в результате тяжелого несчастного случая на производстве. Стоимость его лечения составила 86 500 руб. Указанная сумма поступила от ФСС на лицевой счет учреждения.

В бухгалтерском учете бюджетного учреждения здравоохранения сформированы следующие бухгалтерские записи:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Документ-основание

Начислены доходы от оказания услуг

0000000000 130

2 205 31 560

0000000000 130

2 401 10 130

86 500

Договор,

счет (реестр счетов),

бухгалтерская справка

Поступила оплата оказанных услуг

0000000000 130

2 201 11 510

17

(статья 130 КОСГУ)

0000000000 130

2 205 31 660

86 500

Выписка из лицевого счета

* * *

Кратко сформулируем основные выводы.

1. Оплата расходов на медицинскую помощь застрахованному лицу непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 125-ФЗ ФСС за счет средств ФСС.

2. Оплата расходов на лечение, проводимое медицинской организацией, производится на основании договора, заключаемого страховщиком. Неотъемлемой частью документа является перечень работ, услуг по лечению пострадавшего, которые выполняются, оказываются лечебным учреждением.

3. Расчет стоимости лечения предоставляет медицинская организация исходя из нормативов финансовых затрат, используемых при формировании расходов на оказание гражданам РФ бесплатной медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий. Оплата указанных расходов от ФСС поступает в качестве целевых сумм на лицевой счет со средствами учреждения от приносящей доход деятельности (КВФО 2).

4. Доходы от оказания услуг отражаются по статье 130 «Доходы от оказания платных услуг (работ)» КОСГУ.


[1] Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

[2] Положение о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.12.2000 № 967.

[3] Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

[4] Постановление Правительства РФ от 15.05.2006 № 286 (ред. от 07.03.2016) «Об утверждении Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

[5] Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утв. Приказом Минфина РФ от 01.07.2013 № 65н.

[6] Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утв. Приказом Минфина РФ от 16.12.2010 № 174н.

Источник: Журнал«Учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение»



Последние публикации

24 Мая 2018

Региональные льготы по движимым ОС старше 3 лет

В НК появилась норма о праве регионов вводить дополнительную льготу для движимых ОС не старше 3 лет. Читатели спрашивают: если регион установил льготу для всех движимых ОС, можно ли не начислять налог на имущество по тем, которые старше 3 лет?

До 1 июня надо отчитаться о движении денег на зарубежных счетах

У россиян остается неделя на то, чтобы предоставить в Федеральную налоговую службу (ФНС) информацию о движении средств по счетам и вкладам, открытым в банках за пределами страны. Крайний срок подачи сведений за 2017 год - 1 июня.

Минфин России разработал очередные стандарты бухучета

Ведомство подготовило проекты приказов, утверждающих федеральный стандарт бухучета ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды" и федеральный стандарт бухучета для организаций госсектора "Концессионные соглашения". Соответствующие документы направлены на независимую антикоррупционную экспертизу.

23 Мая 2018

Некоторые особенности обработки персональных данных сотрудников

Можно ли хранить копии документов (паспорта, СНИЛС, трудовой книжки и др.) в личном деле работника? Если нет, какие риски возникают для автономного учреждения в случае хранения копий? У учреждения есть положение о защите персональных данных (ПД), в котором в том числе урегулированы вопросы их хранения, и заявление работника на хранение ПД.

Как уведомить ИФНС о смене директора компании

Новый руководитель в компании может появиться по разным причинам. И если акционеры или участники организации уже приняли решение о смене директора, значит, теперь об этом нужно сообщить в налоговую.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

25 Мая 2018

Если компания использует офис для ведения переговоров, то может потребоваться регистрация обособленного подразделения

Работодатели могут лишиться права изменять трудовые договоры с беременными женщинами по организационным или технологическим причинам

ФНС России планирует обновить формы запросов налоговых органов в банк

На сумму курортного сбора чек ККТ пробивать не надо

Минфин России рассказал об НДС за услуги по сборке и гарантийному ремонту для иностранного контрагента

24 Мая 2018

Граждане РФ не могут уплачивать страховые взносы со своих доходов

В России могут создать реестр иностранцев, работающих на основании патента

ФНС и дальше будет искать уклоняющихся от налогов предпринимателей через соцсети

Минфин напомнил, кто выставляет счета-фактуры, если агент действует от имени принципала

Минприроды России предложена форма декларации о воздействии на окружающую среду

23 Мая 2018

С замороженного счета заплатить налог и взносы за другого нельзя

Если у одного контрагента первичка электронная, у другого она не может быть бумажной

Формирование информации о доходах организаций госсектора регламентировано новым ФСБУ

За уклонение от уплаты страховых взносов предлагается временно лишать налоговых льгот

Налоговый орган вправе истребовать документы даже в последний день проверки

читать все Новости