Меню

Актуально









Публикация

6 Февраля 2018Оплата лечения пациента, пострадавшего от несчастного случая на производстве


О. Булыгина

эксперт журнала «Учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение»

В районную больницу, являющуюся бюджетным учреждением, поступил пациент, который пострадал в результате тяжелого несчастного случая на производстве. Как отразится в бухгалтерском учете организации здравоохранения возмещение расходов на лечение пострадавшего в результате несчастного случая на производстве? Рассмотрим данную ситуацию с учетом норм действующего законодательства РФ.

Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций при повреждении здоровья работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания определяются федеральными законами (ч. 2 ст. 184 ТК РФ).

В соответствии с нормами Федерального закона № 125-ФЗ[1]:

– страховой случай – подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного лица вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который влечет возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию;

– несчастный случай на производстве – событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных данным законом случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности;

– профессиональным заболеванием является хроническое или острое заболевание застрахованного лица, являющееся результатом воздействия на него вредных производственных факторов, которое повлекло временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.

В соответствии с п. 10 Положения о профзаболеваниях[2] заключительный диагноз – острое профессиональное заболевание на основании клинических данных состояния здоровья и санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника, устанавливаемое учреждением здравоохранения, которое составляет медицинское заключение.

Подпунктом 3 п. 1 ст. 8 Федерального закона № 125-ФЗ установлено, что обеспечение по страхованию застрахованному непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве до восстановления трудоспособности (или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности) осуществляется в том числе в виде расходов на медицинскую помощь, в частности:

– первичную медико-санитарную помощь;

– специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь.

Порядок оплаты лечения пациента, поступившего в медучреждение

Оплата расходов на медицинскую помощь застрахованному лицу непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 125-ФЗ ФСС за счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 1 ст. 32 Федерального закона № 326-ФЗ[3]).

Оплате подлежат расходы на лечение застрахованного лица, которое осуществляется медицинскими организациями (п. 13 Положения № 286[4]).

Источником оплаты являются средства ФСС.

На основании п. 6 Положения № 286 решение об оплате расходов на медицинскую помощь застрахованному лицу принимается ФСС на основании представляемых страхователем:

– извещения о тяжелом несчастном случае на производстве, произошедшем с застрахованным лицом;

– акта о расследовании тяжелого несчастного случая на производстве с документами и материалами расследования этого несчастного случая на производстве, прилагаемыми к акту.

Документы, прилагаемые к указанному акту, включают, в частности, медицинское заключение о характере и степени тяжести повреждения здоровья застрахованного лица, выданное врачебной комиссией медицинской организации независимо от ее организационно-правовой формы, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности и оказывающей медицинскую помощь застрахованному лицу.

ФСС выносит решение в течение трех дней с даты поступления необходимых документов.

О принятом решении об оплате расходов на медицинскую помощь застрахованному лицу либо об отказе в оплате указанных расходов ФСС в течение трех дней с даты принятия соответствующего решения сообщает в письменной форме застрахованному лицу (его доверенному лицу), медицинской организации и страхователю. При этом в случае отказа в оплате указанных расходов сообщаются его причины.

Обратите внимание

Объем медицинской помощи застрахованному лицу определяется врачебной комиссией медицинской организации.

Отнесение несчастного случая к категории тяжелого осуществляется врачебной комиссией медицинской организации в виде медицинского заключения, произведенного на основании квалифицирующих признаков тяжести несчастного случая, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.02.2005 № 160 «Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве».

Оплате подлежат расходы на медицинскую помощь застрахованному лицу при ее оказании (п. 12 Постановления № 286):

а) в амбулаторных условиях (в условиях, не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения), в том числе на дому при вызове медицинского работника;

б) в дневном стационаре (в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, но не требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения);

в) стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).

Кроме того, в соответствии с п. 12.1 Положения № 286 после оказания медицинской помощи застрахованному лицу в стационарных, амбулаторных условиях или условиях дневного стационара в период временной нетрудоспособности в связи со страховым случаем также оплате подлежат расходы на медицинскую реабилитацию до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты трудоспособности застрахованного лица.

Бухгалтерский учет суммы, поступившей в оплату лечения

В соответствии с п. 17, 18, 19 Положения № 286:

– оплата расходов на лечение, проводимое медицинской организацией, осуществляется на основании договора, заключаемого страховщиком. Неотъемлемой частью документа является перечень работ, услуг по лечению пострадавшего, которые оказываются лечебным учреждением;

– расчет стоимости лечения предоставляет медицинская организация исходя из нормативов финансовых затрат, используемых при формировании расходов на оказание гражданам РФ бесплатной медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий;

– медицинская организация ведет отдельный учет средств, израсходованных на лечение застрахованного лица, и представляет страховщику счета на оплату лечения застрахованного лица с приложением копий лицевых счетов соответствующих расходов.

Таким образом, оплата медицинской помощи, оказанной учреждением здравоохранения пострадавшему в результате несчастного случая на производстве, производится за счет средств ФСС. Оплата указанных расходов от ФСС поступает в качестве целевых сумм на лицевой счет со средствами учреждения от приносящей доход деятельности (КВФО 2).

В соответствии с ч. 3 ст. 31 Федерального закона № 326-ФЗ размер расходов на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью определяется страховой медицинской организацией на основании реестров счетов и счетов медицинской организации. В связи с тем, что ФСС оплачивает услуги по лечению пострадавшего, проводимому учреждением на основании договора, согласно Указаниям № 65н[5] доходы от оказания услуг отражаются по статье 130 «Доходы от оказания платных услуг (работ)» КОСГУ.

В бухгалтерском учете, соответственно, будет применяться счет 0 205 31 000 «Расчеты с плательщиками доходов от оказания платных работ, услуг». Следовательно, на сумму денежных средств, подлежащих возмещению ФСС, оформляется запись по дебету счета 2 205 31 560 и кредиту счета 2 401 10 130 (п. 93 Инструкции № 174н[6]).

Пример

В районную больницу, являющуюся бюджетным учреждением, поступил пациент, который пострадал в результате тяжелого несчастного случая на производстве. Стоимость его лечения составила 86 500 руб. Указанная сумма поступила от ФСС на лицевой счет учреждения.

В бухгалтерском учете бюджетного учреждения здравоохранения сформированы следующие бухгалтерские записи:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Документ-основание

Начислены доходы от оказания услуг

0000000000 130

2 205 31 560

0000000000 130

2 401 10 130

86 500

Договор,

счет (реестр счетов),

бухгалтерская справка

Поступила оплата оказанных услуг

0000000000 130

2 201 11 510

17

(статья 130 КОСГУ)

0000000000 130

2 205 31 660

86 500

Выписка из лицевого счета

* * *

Кратко сформулируем основные выводы.

1. Оплата расходов на медицинскую помощь застрахованному лицу непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 125-ФЗ ФСС за счет средств ФСС.

2. Оплата расходов на лечение, проводимое медицинской организацией, производится на основании договора, заключаемого страховщиком. Неотъемлемой частью документа является перечень работ, услуг по лечению пострадавшего, которые выполняются, оказываются лечебным учреждением.

3. Расчет стоимости лечения предоставляет медицинская организация исходя из нормативов финансовых затрат, используемых при формировании расходов на оказание гражданам РФ бесплатной медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий. Оплата указанных расходов от ФСС поступает в качестве целевых сумм на лицевой счет со средствами учреждения от приносящей доход деятельности (КВФО 2).

4. Доходы от оказания услуг отражаются по статье 130 «Доходы от оказания платных услуг (работ)» КОСГУ.


[1] Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

[2] Положение о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.12.2000 № 967.

[3] Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

[4] Постановление Правительства РФ от 15.05.2006 № 286 (ред. от 07.03.2016) «Об утверждении Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

[5] Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утв. Приказом Минфина РФ от 01.07.2013 № 65н.

[6] Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утв. Приказом Минфина РФ от 16.12.2010 № 174н.

Источник: Журнал«Учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение»



Последние публикации

21 Февраля 2018

НДС при переходе на УСНО

Согласно п. 5 ст. 346.25 НК РФ суммы НДС, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком с сумм предоплаты, полученной до перехода на УСНО, подлежат вычету в последнем налоговом периоде, предшествующем месяцу перехода на УСНО, при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм налога покупателем. Как правильно понимать и применять эту норму при переходе на УСНО с 2018 года? Имеет ли право предприятие, перешедшее на УСНО, уплачивать НДС по 1/3 или же должно уплатить всю сумму сразу до даты представления декларации за IV квартал (до 25 января)?

Что следует учесть при расчетах с работниками после новогодних каникул?

Согласно ст. 112 ТК РФ первые восемь дней января являются нерабочими праздничными днями (1 – 6 и 8 января – новогодние каникулы, 7 января – Рождество Христово). В каких случаях следует выплатить компенсацию за длительные каникулы? Какова зависимость порядка и размера выплаты компенсации за работу в праздники от принятой у работодателя системы оплаты труда? Нужно ли доплачивать за работу в праздники тем, кто работает по графику?

Онлайн-кассы повысили выручку в полтора раза

С 1 июля 2018 года на онлайн-кассы в России перейдут малая торговля и общепит, а с 1 июля 2019 года все работы и услуги. Об этом и о других инновационных проектах налогового администрирования рассказал глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин первому вице-премьеру Игорю Шувалову и делегации правительства Казахстана во главе с первым заместителем премьер-министра республики Аскаром Маминым.

20 Февраля 2018

Сделки с металлоломом: изменения в исчислении НДС

Особый интерес для налогоплательщиков, пожалуй, представляют новые правила исчисления НДС в сделках с ломом и отходами черного и цветного металла. Рассмотрим, как эти новшества применить «упрощенцам».

Однодневные командировки: как оформить и учесть?

Командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Продолжительность ее может быть разной, в том числе и один день, то есть не превышающей 24 часа. Как оформляется командировка на один день? Как оплачивается труд работника в период такой командировки? Положены ли ему суточные? Как отразить в учете выплату командировочных расходов при однодневной командировке? Облагаются ли такие расходы НДФЛ и страховыми взносами? Можно ли их учесть в целях налогообложения прибыли? Подробности – в статье.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?




Налоговые новости

21 Февраля 2018

Перечень категорий работников, обязанных подавать сведения о доходах, могут расширить

Как сведения о расчетах с бюджетом по взносам передаются при переходе в другую ИФНС, рассказали налоговики

Уточнены критерии изменения категории риска деятельности работодателя при трудовых проверках

На трудоустройство молодых специалистов могут ввести квоты

Путин подписал пакет законов об амнистии капитала

Оплата стоимости квалификационного экзамена для работника не облагается страховыми взносами

ФНС России подготовлен проект с новыми формами документов, применяемыми в работе с налогоплательщиками

20 Февраля 2018

Планируется упростить порядок подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте

Минфин России разъяснил порядок применения НДС в отношении премий, выплачиваемых покупателю продавцом товаров

О том, как сообщить физлицу о невозможности удержать налог с его доходов, рассказали финансисты

Дополнительные реквизиты в чеках ККТ не запрещены

Суд: выплаты на питание работников не облагаются страховыми взносами

19 Февраля 2018

Долги по зарплате в январе круто подросли

В России может появиться "спортивный" налоговый вычет по НДФЛ

Невыплата работодателем отпускных не предполагает автоматический перенос отпуска

читать все Новости