Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

6 Февраля 2018Оплата лечения пациента, пострадавшего от несчастного случая на производстве


О. Булыгина

эксперт журнала «Учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение»

В районную больницу, являющуюся бюджетным учреждением, поступил пациент, который пострадал в результате тяжелого несчастного случая на производстве. Как отразится в бухгалтерском учете организации здравоохранения возмещение расходов на лечение пострадавшего в результате несчастного случая на производстве? Рассмотрим данную ситуацию с учетом норм действующего законодательства РФ.

Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций при повреждении здоровья работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания определяются федеральными законами (ч. 2 ст. 184 ТК РФ).

В соответствии с нормами Федерального закона № 125-ФЗ[1]:

– страховой случай – подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного лица вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который влечет возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию;

– несчастный случай на производстве – событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных данным законом случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности;

– профессиональным заболеванием является хроническое или острое заболевание застрахованного лица, являющееся результатом воздействия на него вредных производственных факторов, которое повлекло временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.

В соответствии с п. 10 Положения о профзаболеваниях[2] заключительный диагноз – острое профессиональное заболевание на основании клинических данных состояния здоровья и санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника, устанавливаемое учреждением здравоохранения, которое составляет медицинское заключение.

Подпунктом 3 п. 1 ст. 8 Федерального закона № 125-ФЗ установлено, что обеспечение по страхованию застрахованному непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве до восстановления трудоспособности (или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности) осуществляется в том числе в виде расходов на медицинскую помощь, в частности:

– первичную медико-санитарную помощь;

– специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь.

Порядок оплаты лечения пациента, поступившего в медучреждение

Оплата расходов на медицинскую помощь застрахованному лицу непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 125-ФЗ ФСС за счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 1 ст. 32 Федерального закона № 326-ФЗ[3]).

Оплате подлежат расходы на лечение застрахованного лица, которое осуществляется медицинскими организациями (п. 13 Положения № 286[4]).

Источником оплаты являются средства ФСС.

На основании п. 6 Положения № 286 решение об оплате расходов на медицинскую помощь застрахованному лицу принимается ФСС на основании представляемых страхователем:

– извещения о тяжелом несчастном случае на производстве, произошедшем с застрахованным лицом;

– акта о расследовании тяжелого несчастного случая на производстве с документами и материалами расследования этого несчастного случая на производстве, прилагаемыми к акту.

Документы, прилагаемые к указанному акту, включают, в частности, медицинское заключение о характере и степени тяжести повреждения здоровья застрахованного лица, выданное врачебной комиссией медицинской организации независимо от ее организационно-правовой формы, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности и оказывающей медицинскую помощь застрахованному лицу.

ФСС выносит решение в течение трех дней с даты поступления необходимых документов.

О принятом решении об оплате расходов на медицинскую помощь застрахованному лицу либо об отказе в оплате указанных расходов ФСС в течение трех дней с даты принятия соответствующего решения сообщает в письменной форме застрахованному лицу (его доверенному лицу), медицинской организации и страхователю. При этом в случае отказа в оплате указанных расходов сообщаются его причины.

Обратите внимание

Объем медицинской помощи застрахованному лицу определяется врачебной комиссией медицинской организации.

Отнесение несчастного случая к категории тяжелого осуществляется врачебной комиссией медицинской организации в виде медицинского заключения, произведенного на основании квалифицирующих признаков тяжести несчастного случая, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.02.2005 № 160 «Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве».

Оплате подлежат расходы на медицинскую помощь застрахованному лицу при ее оказании (п. 12 Постановления № 286):

а) в амбулаторных условиях (в условиях, не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения), в том числе на дому при вызове медицинского работника;

б) в дневном стационаре (в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, но не требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения);

в) стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).

Кроме того, в соответствии с п. 12.1 Положения № 286 после оказания медицинской помощи застрахованному лицу в стационарных, амбулаторных условиях или условиях дневного стационара в период временной нетрудоспособности в связи со страховым случаем также оплате подлежат расходы на медицинскую реабилитацию до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты трудоспособности застрахованного лица.

Бухгалтерский учет суммы, поступившей в оплату лечения

В соответствии с п. 17, 18, 19 Положения № 286:

– оплата расходов на лечение, проводимое медицинской организацией, осуществляется на основании договора, заключаемого страховщиком. Неотъемлемой частью документа является перечень работ, услуг по лечению пострадавшего, которые оказываются лечебным учреждением;

– расчет стоимости лечения предоставляет медицинская организация исходя из нормативов финансовых затрат, используемых при формировании расходов на оказание гражданам РФ бесплатной медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий;

– медицинская организация ведет отдельный учет средств, израсходованных на лечение застрахованного лица, и представляет страховщику счета на оплату лечения застрахованного лица с приложением копий лицевых счетов соответствующих расходов.

Таким образом, оплата медицинской помощи, оказанной учреждением здравоохранения пострадавшему в результате несчастного случая на производстве, производится за счет средств ФСС. Оплата указанных расходов от ФСС поступает в качестве целевых сумм на лицевой счет со средствами учреждения от приносящей доход деятельности (КВФО 2).

В соответствии с ч. 3 ст. 31 Федерального закона № 326-ФЗ размер расходов на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью определяется страховой медицинской организацией на основании реестров счетов и счетов медицинской организации. В связи с тем, что ФСС оплачивает услуги по лечению пострадавшего, проводимому учреждением на основании договора, согласно Указаниям № 65н[5] доходы от оказания услуг отражаются по статье 130 «Доходы от оказания платных услуг (работ)» КОСГУ.

В бухгалтерском учете, соответственно, будет применяться счет 0 205 31 000 «Расчеты с плательщиками доходов от оказания платных работ, услуг». Следовательно, на сумму денежных средств, подлежащих возмещению ФСС, оформляется запись по дебету счета 2 205 31 560 и кредиту счета 2 401 10 130 (п. 93 Инструкции № 174н[6]).

Пример

В районную больницу, являющуюся бюджетным учреждением, поступил пациент, который пострадал в результате тяжелого несчастного случая на производстве. Стоимость его лечения составила 86 500 руб. Указанная сумма поступила от ФСС на лицевой счет учреждения.

В бухгалтерском учете бюджетного учреждения здравоохранения сформированы следующие бухгалтерские записи:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Документ-основание

Начислены доходы от оказания услуг

0000000000 130

2 205 31 560

0000000000 130

2 401 10 130

86 500

Договор,

счет (реестр счетов),

бухгалтерская справка

Поступила оплата оказанных услуг

0000000000 130

2 201 11 510

17

(статья 130 КОСГУ)

0000000000 130

2 205 31 660

86 500

Выписка из лицевого счета

* * *

Кратко сформулируем основные выводы.

1. Оплата расходов на медицинскую помощь застрахованному лицу непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 125-ФЗ ФСС за счет средств ФСС.

2. Оплата расходов на лечение, проводимое медицинской организацией, производится на основании договора, заключаемого страховщиком. Неотъемлемой частью документа является перечень работ, услуг по лечению пострадавшего, которые выполняются, оказываются лечебным учреждением.

3. Расчет стоимости лечения предоставляет медицинская организация исходя из нормативов финансовых затрат, используемых при формировании расходов на оказание гражданам РФ бесплатной медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий. Оплата указанных расходов от ФСС поступает в качестве целевых сумм на лицевой счет со средствами учреждения от приносящей доход деятельности (КВФО 2).

4. Доходы от оказания услуг отражаются по статье 130 «Доходы от оказания платных услуг (работ)» КОСГУ.


[1] Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

[2] Положение о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.12.2000 № 967.

[3] Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

[4] Постановление Правительства РФ от 15.05.2006 № 286 (ред. от 07.03.2016) «Об утверждении Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

[5] Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утв. Приказом Минфина РФ от 01.07.2013 № 65н.

[6] Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утв. Приказом Минфина РФ от 16.12.2010 № 174н.

Источник: Журнал«Учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение»



Последние публикации

23 Января 2019

Принцип «одного окна» для годовой бухгалтерской отчетности

В соответствии с действующим законодательством РФ экономические субъекты, обязанные вести бухгалтерский учет, представляют годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность в различные государственные органы: по общему правилу – в Росстат и налоговые органы. Кроме этого, иными законодательными актами предусмотрено представление бухгалтерской (финансовой) отчетности организациями, осуществляющими отдельные виды экономической деятельности, в другие государственные органы и органы надзора. Законодатель решил убрать избыточную административную нагрузку на отчитывающиеся субъекты, дублирование функций государственных органов по получению и обработке годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности. О том, какие конкретно изменения внесены в порядок представления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и куда представлять данную отчетность за 2018 год, – в нашем материале.

Истребованы пояснения к декларации по НДС: действия налогоплательщика

Главное налоговое ведомство страны выпустило информационное письмо – своеобразную памятку для налогоплательщиков, как тем действовать, в случае если инспекция выявила в декларациях по НДС и журналах учета счетов-фактур расхождения и потребовала пояснений. Изучим содержание Письма ФНС России от 03.12.2018 № ЕД-4‑15декларациях /23367@ подробнее.

Выплата пособий в рамках пилотного проекта ФСС

Какие дополнения внесены Постановлением Правительства РФ от 01.12.2018 № 1459 в перечень регионов, участвующих в реализации пилотного проекта? Должен ли ФСС возместить пособия, выплаченные работодателем – участником пилотного проекта по решению суда? Возможны ли назначение и выплата пособия ФСС, если страхователь не представил больничный лист?

21 Января 2019

Годовые премии в "зарплатной" отчетности

Некоторые компании выплачивают работникам производственные премии с учетом результатов работы за год в целом. А есть фирмы, которые к Новому году выплачивают праздничную премию, никак не связанную с трудовыми достижениями работников. Эти премии в страховой отчетности и НДФЛ-отчетности отражаются по-разному.

100 тысяч ростовчан не пустили за рубеж

Накануне Нового года принято отдавать все долги, чтоб встретить наступающий пусть и с пустым кошельком, но с чистой совестью. В Ростовской области, судя по статистике региональных управлений ФНС и ФССП, традициям следуют далеко не все: на конец декабря 2018 года от налоговых органов было направлено более 29 тысяч исполнительных листов, общая сумма задолженности по которым составила почти 0,5 миллиарда рублей, а по данным судебных приставов, около 120 тысяч ростовчан оказались временно ограничены в выезде за рубеж.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

23 Января 2019

Трудовая книжка, униформа: применять ли ККТ при возмещении сотрудниками расходов?

При оказании онлайн-услуг иностранная организация должна уплачивать НДС независимо от даты получения аванса

ФФОМС утвердил новые формы отчетности для диспансеризации

В связи с новой ставкой НДС скорректированы формы журнала учета счетов-фактур и книги продаж

Минфин предложил ввести налоговый вычет по расходам на фитнес

21 Января 2019

Даже если в повестке о вызове на допрос нет наименования налогоплательщика, надо явиться в инспекцию

Суды освободили от штрафа страхователя, который неправильно разнес по графам Ф.И.О. работника

Минтруд России разъяснил, в каких случаях у индивидуальных предпринимателей не проводится специальная оценка условий труда

Разъяснено, может ли российское юрлицо отказаться от ставки НДС 0% при реализации товаров контрагенту из ЕАЭС

ФСС России дополнил список недействительных бланков больничных

Освободить от НДС операторов по обращению с отходами могут уже в марте

16 Января 2019

Консолидированная финансовая отчетность международных компаний может составляться на иностранном языке

ФСБУ для госсектора "Запасы" будет применяться при ведении бухгалтерского учета с 2020 года

Какие меры принять, чтобы за искажение отчетности оштрафовали не главного бухгалтера?

Льготу по налогу на прибыль для частных клиник хотят продлить

читать все Новости