Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

19 Сентября 2018Курортный сбор авансом. Такое возможно?


С. В. Манохова

редактор журнала «Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение»

Курортный сбор на территории РФ введен совсем недавно. Поэтому разъяснений чиновников по вопросам его уплаты почти нет. Сегодня мы хотим прокомментировать Письмо Минкавказа РФ от 24.07.2018 № РО-3‑02793 «О возможности уплаты курортного сбора на этапе бронирования объекта размещения».

Что нужно знать о курортном сборе?

Прежде чем рассказать, как описанную ситуацию видят чиновники, напомним основные постулаты в сфере применения курортного сбора.

Аспект

Конкретика

Территории, где введен курортный сбор

С 2018 года – отдельные муниципальные образования Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев, с 2019 года – еще и муниципальные образования Республики Крым

Плательщики

Физические лица старше 18 лет, проживающие более 24 часов в объекте размещения на территории, где введен курортный сбор (за некоторыми исключениями)

Дата возникновения обязанности уплаты курортного сбора

Спустя 24 часа после заезда физического лица в гостиницу (иной объект размещения)

Операторы курортного сбора

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по предоставлению гостиничных услуг (услуг по временному размещению, по обеспечению временного проживания)

Обязанности операторов курортного сбора

Исчисление сумм курортного сбора.

Взимание с гостя сумм сбора.

Перечисление в бюджет субъекта РФ сумм сбора.

Выдача плательщику документа, подтверждающего факт уплаты курортного сбора.

Уведомление органа исполнительной власти о невозможности удержать курортный сбор

Срок взимания курортного сбора

Не позднее момента выезда гостя из объекта размещения

Срок перечисления в бюджет суммы курортного сбора

Устанавливается законами субъектов РФ

Из формулировок закона следует, что физические лица в случае проживания в гостинице (ином средстве размещения) более 24 часов обязаны уплатить сумму курортного сбора. При этом у них отсутствует обязанность перечислять сбор в бюджет. Это должны делать операторы курортного сбора (в частности, гостиницы). Если физическое лицо самостоятельно оплачивает услуги гостиницы, никаких вопросов не возникает. Но что если приобретен «пакетный» тур?

Министерство РФ по делам Северного Кавказа в рамках полномочий по методическому сопровождению и координации деятельности органов государственной власти субъектов РФ, связанной с осуществлением эксперимента по введению курортного сбора, сообщило о возможности уплаты такого сбора на этапе бронирования объекта размещения, а именно при покупке тура в туристическом агентстве или в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Ключевой вывод

Курортный сбор может быть уплачен на этапе бронирования. Поскольку обязанность уплатить сбор возникнет у физического лица только после того, как он прожил в гостинице сутки, уплата курортного сбора на этапе бронирования имеет характер авансового платежа.

Итак, чиновники допустили несколько схем уплаты курортного сбора авансом.

Первая схема: физическое лицо, обратившееся за покупкой «пакетного» тура в туристическое агентство, сумму курортного сбора уплачивает непосредственно турагентству путем внесения наличных денежных средств. В подтверждение приема денежных средств агентство должно выдать клиенту квитанцию к приходному кассовому ордеру. Оно в этом случае перечисляет сумму уплаченного туристом курортного сбора оператору сбора (гостинице) с обязательным указанием в платежном поручении в качестве плательщика физического лица (фамилия, имя и отчество). Желательно это сделать до даты заезда физического лица в гостиницу.

В свою очередь, оператор курортного сбора в положенный срок уплатит сбор в бюджет. Напомним, что дата его перечисления в бюджет не может быть раньше, чем дата выезда физического лица из объекта размещения.

Таким образом, гостинице придется внимательно следить за поступлением от туристических агентств сумм курортного сбора, вести их учет в разрезе каждого физического лица и своевременно перечислять сбор в бюджет.

Отметим: в связи с тем, что документ, подтверждающий факт уплаты курортного сбора, должен выдавать оператор курортного сбора, такой документ будет выдан плательщику (туристу) непосредственно в объекте размещения.

Для справки

Учитывая, что форма документа, подтверждающего уплату курортного сбора, законодательно не утверждена, субъекты РФ, на территории которых проводится эксперимент, вправе утвердить форму такого документа в своем регионе.

Вторая схема для физического лица мало чем отличается от первой. Разве что денежные средства в уплату курортного сбора вносятся путем безналичного перечисления с использованием электронного средства платежа, включая платежную карту, на расчетный счет туристического агентства.

При данном перечислении кредитная организация направляет плательщику извещение в электронном виде или на бумажном носителе, подтверждающее осуществление операции. Далее турагентство перечислит сумму курортного сбора гостинице (иному объекту размещения), а те в свою очередь и в положенное время – в местный бюджет.

Третья схема предполагает самостоятельное перечисление туристом денежных средств в уплату курортного сбора (с использованием систем онлайн-банкинга) на расчетный счет оператора курортного сбора (гостиницы).

При таком способе перечисления авансового платежа исполнение распоряжения о переводе денежных средств подтверждается кредитной организацией в порядке, установленном п. 4.6, 4.7, 4.9 Положения ЦБ РФ от 19.06.2012 № 383‑П «О правилах осуществления перевода денежных средств». Согласно этому положению при исполнении распоряжений в электронном виде плательщику кредитная организация направляет соответствующее извещение в электронном виде или исполненное распоряжение в электронном виде с указанием даты исполнения.

Четвертая схема – самостоятельный перевод денежных средств без открытия банковского счета через кредитную организацию в соответствии с положениями Федерального закона от 02.12.1990 № 395‑1 «О банках и банковской деятельности» с последующим перечислением оператору курортного сбора.

При исполнении распоряжения на бумажном носителе плательщику предоставляется экземпляр распоряжения с отметками банка.

И наконец, пятая схема предполагает безналичное перечисление денежных средств (с использованием систем онлайн-банкинга) на расчетный счет туристического агентства с последующим перечислением авансового платежа на расчетный счет оператора курортного сбора. При таком перечислении платежа исполнение распоряжения о переводе денежных средств подтверждается кредитной организацией в форме соответствующего извещения в электронном виде или исполненного распоряжения в электронном виде с указанием даты исполнения.

* * *

Чиновники из Минкавказа сообщили о возможности уплаты курортного сбора на этапе бронирования тура (авансом), предложив пять разных вариантов. Что нужно помнить: в момент внесения авансового платежа турист должен получить документ, подтверждающий совершение операции (от банка либо, если денежные средства вносились наличными, от турагентства). Однако не стоит путать этот документ с документом, который обязаны выдать операторы курортного сбора в подтверждение его уплаты. Последние выдают соответствующий документ независимо от способа получения сумм курортного сбора (наличными денежными средствами, безналичными на расчетный счет, в том числе поступившими непосредственно от туриста или туристического агентства).


[1] Курортный сбор введен Федеральным законом от 29.07.2017 № 214‑ФЗ «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае».

Источник: Журнал «Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение»



Последние публикации

10 Июня 2019

Кто вправе представлять в ФСС документы на бумажном носителе?

В детском дошкольном образовательном учреждении в 2018 году в разных месяцах работало от 23 до 27 человек, в 2019 году – 27 человек (из них одна работница находится в декрете). В каком порядке учреждение должно представлять в ФСС сведения, необходимые для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при рождении ребенка и других пособий, связанных с материнством: в электронной форме либо на бумажном носителе (учреждение расположено в субъекте РФ, участвующем в пилотном проекте)?

Переносим вычет по НДС

Покупатель – плательщик НДС вправе воспользоваться вычетом предъявленного ему налога по товарам, работам, услугам, имущественным правам в случае, если соблюдены прописанные в ст. 171 и 172 НК РФ условия: покупка предназначена для облагаемой НДС операции и поставлена на учет, у покупателя имеется оформленный соответствующим образом счет-фактура. Правда, если этот документ получен с опозданием, у налогоплательщика могут возникнуть дополнительные вопросы. За какой период заявлять вычет? Как его перенести на последующие налоговые периоды и не просчитаться со сроком, отведенным законодателем на данное мероприятие? Можно ли отсрочить лишь часть вычета?

Об отказе в регистрации ООО в связи с номинальностью учредителя и руководителя

Четыре судебные инстанции, включая ВС РФ, отказали гражданке Ж. в праве зарегистрировать новое ООО «Д». Формальным основанием для данного отказа явилось непредставление заявителем определенных Федеральным законом № 129‑ФЗ необходимых для государственной регистрации документов, а именно то, что заявление по форме Р11001 не содержит сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, об адресе постоянно действующего исполнительного органа юридического лица в пределах его место нахождения, а также имеются признаки отсутствия у учредителей – юридических лиц ООО «П», ООО «Б» и их руководителей возможности осуществлять управление в создаваемом юридическом лице.

05 Июня 2019

Нюансы применения новой ставки НДС по услугам и работам

Изменение ставки по НДС само по себе вроде бы не должно вызывать сложности для учетных работников. Действительно, начисляете большие суммы к уплате в бюджет и все… Однако трудности могут возникнуть в период перехода от меньшей ставки к большей. В данной статье мы представим обзор последних разъяснений чиновников на эту тему, связанных с выполнением работ и оказанием услуг.

Доначисление амортизации за прошлый год

В апреле 2019 года была выявлена ошибка: по объектам библиотечного фонда, принятым к учету и введенным в эксплуатацию в августе 2018 года, амортизация не начислялась. Какие исправительные записи необходимо сделать в бюджетном учете?



ТОП статьи

Нюансы применения новой ставки НДС по услугам и работам

О начислении НДС и выставлении счетов-фактур в случае выполнения работ, не предусмотренных договором подряда

Передача сотрудникам продуктов питания по трудовым договорам облагается НДС

НДС при безвозмездной передаче – расход?

Новая ставка НДС: встречаем!


Налоговые новости

10 Июня 2019

"Налог на Google": налоговики подсказали, как заполнить книгу покупок

Если плательщик прекратил деятельность, то ККТ снимут с учета без его заявления

Минфин России разъяснил, при каких условиях право пользования имуществом не облагается налогом на прибыль

Проставляем коды ОКТМО в единой отчетности по налогу на имущество

Верховный суд увеличит сроки давности по налоговым преступлениям

Упрощен порядок применения ККТ при осуществлении отдельных видов деятельности

05 Июня 2019

Следите за условиями труда в жару, иначе можно лишиться бизнеса на три месяца

ФНС России разъяснила особенности применения пониженных тарифов страховых взносов резидентами ТОСЭР

При покупке электронных услуг у иностранного предпринимателя российская организация будет считаться налоговым агентом по НДС

ПФР не возражает против наличия у работников нескольких трудовых

ИП, осуществляющие сезонные работы, могут освободить от применения ККТ

03 Июня 2019

В России стартовал третий этап амнистии капитала

У директора не было зарплаты, но инспекция доначислила взносы по МРОТ - суды против

Отчетность и учет по общему режиму не означают ухода с УСН, если не подано заявление

Можно ли отказать работнику в переводе к другому работодателю?

читать все Новости