Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

19 Сентября 2018Курортный сбор авансом. Такое возможно?


С. В. Манохова

редактор журнала «Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение»

Курортный сбор на территории РФ введен совсем недавно. Поэтому разъяснений чиновников по вопросам его уплаты почти нет. Сегодня мы хотим прокомментировать Письмо Минкавказа РФ от 24.07.2018 № РО-3‑02793 «О возможности уплаты курортного сбора на этапе бронирования объекта размещения».

Что нужно знать о курортном сборе?

Прежде чем рассказать, как описанную ситуацию видят чиновники, напомним основные постулаты в сфере применения курортного сбора.

Аспект

Конкретика

Территории, где введен курортный сбор

С 2018 года – отдельные муниципальные образования Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев, с 2019 года – еще и муниципальные образования Республики Крым

Плательщики

Физические лица старше 18 лет, проживающие более 24 часов в объекте размещения на территории, где введен курортный сбор (за некоторыми исключениями)

Дата возникновения обязанности уплаты курортного сбора

Спустя 24 часа после заезда физического лица в гостиницу (иной объект размещения)

Операторы курортного сбора

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по предоставлению гостиничных услуг (услуг по временному размещению, по обеспечению временного проживания)

Обязанности операторов курортного сбора

Исчисление сумм курортного сбора.

Взимание с гостя сумм сбора.

Перечисление в бюджет субъекта РФ сумм сбора.

Выдача плательщику документа, подтверждающего факт уплаты курортного сбора.

Уведомление органа исполнительной власти о невозможности удержать курортный сбор

Срок взимания курортного сбора

Не позднее момента выезда гостя из объекта размещения

Срок перечисления в бюджет суммы курортного сбора

Устанавливается законами субъектов РФ

Из формулировок закона следует, что физические лица в случае проживания в гостинице (ином средстве размещения) более 24 часов обязаны уплатить сумму курортного сбора. При этом у них отсутствует обязанность перечислять сбор в бюджет. Это должны делать операторы курортного сбора (в частности, гостиницы). Если физическое лицо самостоятельно оплачивает услуги гостиницы, никаких вопросов не возникает. Но что если приобретен «пакетный» тур?

Министерство РФ по делам Северного Кавказа в рамках полномочий по методическому сопровождению и координации деятельности органов государственной власти субъектов РФ, связанной с осуществлением эксперимента по введению курортного сбора, сообщило о возможности уплаты такого сбора на этапе бронирования объекта размещения, а именно при покупке тура в туристическом агентстве или в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Ключевой вывод

Курортный сбор может быть уплачен на этапе бронирования. Поскольку обязанность уплатить сбор возникнет у физического лица только после того, как он прожил в гостинице сутки, уплата курортного сбора на этапе бронирования имеет характер авансового платежа.

Итак, чиновники допустили несколько схем уплаты курортного сбора авансом.

Первая схема: физическое лицо, обратившееся за покупкой «пакетного» тура в туристическое агентство, сумму курортного сбора уплачивает непосредственно турагентству путем внесения наличных денежных средств. В подтверждение приема денежных средств агентство должно выдать клиенту квитанцию к приходному кассовому ордеру. Оно в этом случае перечисляет сумму уплаченного туристом курортного сбора оператору сбора (гостинице) с обязательным указанием в платежном поручении в качестве плательщика физического лица (фамилия, имя и отчество). Желательно это сделать до даты заезда физического лица в гостиницу.

В свою очередь, оператор курортного сбора в положенный срок уплатит сбор в бюджет. Напомним, что дата его перечисления в бюджет не может быть раньше, чем дата выезда физического лица из объекта размещения.

Таким образом, гостинице придется внимательно следить за поступлением от туристических агентств сумм курортного сбора, вести их учет в разрезе каждого физического лица и своевременно перечислять сбор в бюджет.

Отметим: в связи с тем, что документ, подтверждающий факт уплаты курортного сбора, должен выдавать оператор курортного сбора, такой документ будет выдан плательщику (туристу) непосредственно в объекте размещения.

Для справки

Учитывая, что форма документа, подтверждающего уплату курортного сбора, законодательно не утверждена, субъекты РФ, на территории которых проводится эксперимент, вправе утвердить форму такого документа в своем регионе.

Вторая схема для физического лица мало чем отличается от первой. Разве что денежные средства в уплату курортного сбора вносятся путем безналичного перечисления с использованием электронного средства платежа, включая платежную карту, на расчетный счет туристического агентства.

При данном перечислении кредитная организация направляет плательщику извещение в электронном виде или на бумажном носителе, подтверждающее осуществление операции. Далее турагентство перечислит сумму курортного сбора гостинице (иному объекту размещения), а те в свою очередь и в положенное время – в местный бюджет.

Третья схема предполагает самостоятельное перечисление туристом денежных средств в уплату курортного сбора (с использованием систем онлайн-банкинга) на расчетный счет оператора курортного сбора (гостиницы).

При таком способе перечисления авансового платежа исполнение распоряжения о переводе денежных средств подтверждается кредитной организацией в порядке, установленном п. 4.6, 4.7, 4.9 Положения ЦБ РФ от 19.06.2012 № 383‑П «О правилах осуществления перевода денежных средств». Согласно этому положению при исполнении распоряжений в электронном виде плательщику кредитная организация направляет соответствующее извещение в электронном виде или исполненное распоряжение в электронном виде с указанием даты исполнения.

Четвертая схема – самостоятельный перевод денежных средств без открытия банковского счета через кредитную организацию в соответствии с положениями Федерального закона от 02.12.1990 № 395‑1 «О банках и банковской деятельности» с последующим перечислением оператору курортного сбора.

При исполнении распоряжения на бумажном носителе плательщику предоставляется экземпляр распоряжения с отметками банка.

И наконец, пятая схема предполагает безналичное перечисление денежных средств (с использованием систем онлайн-банкинга) на расчетный счет туристического агентства с последующим перечислением авансового платежа на расчетный счет оператора курортного сбора. При таком перечислении платежа исполнение распоряжения о переводе денежных средств подтверждается кредитной организацией в форме соответствующего извещения в электронном виде или исполненного распоряжения в электронном виде с указанием даты исполнения.

* * *

Чиновники из Минкавказа сообщили о возможности уплаты курортного сбора на этапе бронирования тура (авансом), предложив пять разных вариантов. Что нужно помнить: в момент внесения авансового платежа турист должен получить документ, подтверждающий совершение операции (от банка либо, если денежные средства вносились наличными, от турагентства). Однако не стоит путать этот документ с документом, который обязаны выдать операторы курортного сбора в подтверждение его уплаты. Последние выдают соответствующий документ независимо от способа получения сумм курортного сбора (наличными денежными средствами, безналичными на расчетный счет, в том числе поступившими непосредственно от туриста или туристического агентства).


[1] Курортный сбор введен Федеральным законом от 29.07.2017 № 214‑ФЗ «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае».

Источник: Журнал «Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение»



Последние публикации

18 Октября 2018

Покупка СИЗ за счет средств ФСС

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) работников – это технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения (ст. 209 ТК РФ). Обеспечение работников специальной одеждой, обувью и другими СИЗ осуществляется за счет средств работодателя. Кроме того, на указанные цели могут быть направлены также средства ФСС. В каких случаях это возможно и каков порядок приобретения СИЗ за счет средств фонда, расскажем в статье.

Типовые ошибки при формировании бюджетной (бухгалтерской) отчетности

На сайте Федерального казначейства появилась информация, посвященная результатам принятия бухгалтерской (бюджетной) отчетности по итогам 2017 года, в которой особое место отведено анализу типовых нарушений и ошибок, выявленных работниками Федерального казначейства в ходе камеральной проверки отчетных форм. На наш взгляд, данная информация будет небезынтересна как ревизорам, так и бухгалтерам, поэтому мы посчитали необходимым обсудить ее с вами.

Нетактичное поведение сотрудника

Вправе ли работодатель указать в локальных нормативных документах учреждения на обязанность сотрудников вести себя на работе тактично? Можно ли привлечь сотрудника к ответственности за нетактичное поведение – наложить дисциплинарное взыскание или снизить размер премии?

17 Октября 2018

Новые правила проведения налоговых проверок

Федеральным законом от 03.08.2018 № 302‑ФЗ внесены значительные изменения в правила проведения налоговых проверок. Новшества применяются с 03.09.2018. Рассмотрим их подробнее.

Учет платы за НВОС при УСНО

Согласно действующему законодательству все организации и индивидуальные предприниматели, которые используют в коммерческой деятельности объекты, негативно влияющие на окружающую среду, должны за это платить (плата за НВОС). Обязанность вносить данный платеж возникает независимо от режима налогообложения и от того, находится ли объект в собственности. Освобождены от этой обязанности только так называемые офисные компании. Как получить соответствующее освобождение? Как учесть плату за НВОС в налоговом учете в отсутствие освобождения? Обо всем этом поговорим в рамках данного материала.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

18 Октября 2018

Печать на налоговых декларациях и копиях документов, представляемых в налоговую инспекцию, не обязательна

Решение по выездной налоговой проверке не может пересматриваться на основании рекомендаций ФНС России по их проведению

Международные холдинговые компании: ФНС предложила форму сведений об их контролирующих лицах

Ставка налога на прибыль 0% по дивидендам: нюансы расчета срока владения долей при присоединении

За налоговый период 2018 года отчитаться о полученных доходах необходимо по новой форме налоговой декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ)

17 Октября 2018

В связи с увеличением НДС пользователям онлайн-касс рекомендовано вовремя обновить ПО

Суд: работодатель вправе уволить работницу-совместителя, имеющей малолетнего ребенка, в связи с приемом основного работника

Налоговики рассказали о наиболее часто встречающихся ошибках при заполнении декларации по НДС

Компания не добилась в суде процентов за неправомерно заблокированный инспекцией счет

Минэкономразвития России предлагает сделать диспозитивными отдельные положения уставов акционерных обществ

16 Октября 2018

Возможно, с 1 января 2019 года коэффициенты-дефляторы увеличатся

Периодические печатные издания можно продавать без ККТ

Уточнены контрольные соотношения к показателям бухгалтерской отчетности для бюджетников

Производитель может принять НДС к вычету, если гарантийный ремонт осуществлен дилером

Суд разобрался, какое условие о премии приводит к дискриминации

читать все Новости