Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

19 Сентября 2018Курортный сбор авансом. Такое возможно?


С. В. Манохова

редактор журнала «Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение»

Курортный сбор на территории РФ введен совсем недавно. Поэтому разъяснений чиновников по вопросам его уплаты почти нет. Сегодня мы хотим прокомментировать Письмо Минкавказа РФ от 24.07.2018 № РО-3‑02793 «О возможности уплаты курортного сбора на этапе бронирования объекта размещения».

Что нужно знать о курортном сборе?

Прежде чем рассказать, как описанную ситуацию видят чиновники, напомним основные постулаты в сфере применения курортного сбора.

Аспект

Конкретика

Территории, где введен курортный сбор

С 2018 года – отдельные муниципальные образования Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев, с 2019 года – еще и муниципальные образования Республики Крым

Плательщики

Физические лица старше 18 лет, проживающие более 24 часов в объекте размещения на территории, где введен курортный сбор (за некоторыми исключениями)

Дата возникновения обязанности уплаты курортного сбора

Спустя 24 часа после заезда физического лица в гостиницу (иной объект размещения)

Операторы курортного сбора

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по предоставлению гостиничных услуг (услуг по временному размещению, по обеспечению временного проживания)

Обязанности операторов курортного сбора

Исчисление сумм курортного сбора.

Взимание с гостя сумм сбора.

Перечисление в бюджет субъекта РФ сумм сбора.

Выдача плательщику документа, подтверждающего факт уплаты курортного сбора.

Уведомление органа исполнительной власти о невозможности удержать курортный сбор

Срок взимания курортного сбора

Не позднее момента выезда гостя из объекта размещения

Срок перечисления в бюджет суммы курортного сбора

Устанавливается законами субъектов РФ

Из формулировок закона следует, что физические лица в случае проживания в гостинице (ином средстве размещения) более 24 часов обязаны уплатить сумму курортного сбора. При этом у них отсутствует обязанность перечислять сбор в бюджет. Это должны делать операторы курортного сбора (в частности, гостиницы). Если физическое лицо самостоятельно оплачивает услуги гостиницы, никаких вопросов не возникает. Но что если приобретен «пакетный» тур?

Министерство РФ по делам Северного Кавказа в рамках полномочий по методическому сопровождению и координации деятельности органов государственной власти субъектов РФ, связанной с осуществлением эксперимента по введению курортного сбора, сообщило о возможности уплаты такого сбора на этапе бронирования объекта размещения, а именно при покупке тура в туристическом агентстве или в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Ключевой вывод

Курортный сбор может быть уплачен на этапе бронирования. Поскольку обязанность уплатить сбор возникнет у физического лица только после того, как он прожил в гостинице сутки, уплата курортного сбора на этапе бронирования имеет характер авансового платежа.

Итак, чиновники допустили несколько схем уплаты курортного сбора авансом.

Первая схема: физическое лицо, обратившееся за покупкой «пакетного» тура в туристическое агентство, сумму курортного сбора уплачивает непосредственно турагентству путем внесения наличных денежных средств. В подтверждение приема денежных средств агентство должно выдать клиенту квитанцию к приходному кассовому ордеру. Оно в этом случае перечисляет сумму уплаченного туристом курортного сбора оператору сбора (гостинице) с обязательным указанием в платежном поручении в качестве плательщика физического лица (фамилия, имя и отчество). Желательно это сделать до даты заезда физического лица в гостиницу.

В свою очередь, оператор курортного сбора в положенный срок уплатит сбор в бюджет. Напомним, что дата его перечисления в бюджет не может быть раньше, чем дата выезда физического лица из объекта размещения.

Таким образом, гостинице придется внимательно следить за поступлением от туристических агентств сумм курортного сбора, вести их учет в разрезе каждого физического лица и своевременно перечислять сбор в бюджет.

Отметим: в связи с тем, что документ, подтверждающий факт уплаты курортного сбора, должен выдавать оператор курортного сбора, такой документ будет выдан плательщику (туристу) непосредственно в объекте размещения.

Для справки

Учитывая, что форма документа, подтверждающего уплату курортного сбора, законодательно не утверждена, субъекты РФ, на территории которых проводится эксперимент, вправе утвердить форму такого документа в своем регионе.

Вторая схема для физического лица мало чем отличается от первой. Разве что денежные средства в уплату курортного сбора вносятся путем безналичного перечисления с использованием электронного средства платежа, включая платежную карту, на расчетный счет туристического агентства.

При данном перечислении кредитная организация направляет плательщику извещение в электронном виде или на бумажном носителе, подтверждающее осуществление операции. Далее турагентство перечислит сумму курортного сбора гостинице (иному объекту размещения), а те в свою очередь и в положенное время – в местный бюджет.

Третья схема предполагает самостоятельное перечисление туристом денежных средств в уплату курортного сбора (с использованием систем онлайн-банкинга) на расчетный счет оператора курортного сбора (гостиницы).

При таком способе перечисления авансового платежа исполнение распоряжения о переводе денежных средств подтверждается кредитной организацией в порядке, установленном п. 4.6, 4.7, 4.9 Положения ЦБ РФ от 19.06.2012 № 383‑П «О правилах осуществления перевода денежных средств». Согласно этому положению при исполнении распоряжений в электронном виде плательщику кредитная организация направляет соответствующее извещение в электронном виде или исполненное распоряжение в электронном виде с указанием даты исполнения.

Четвертая схема – самостоятельный перевод денежных средств без открытия банковского счета через кредитную организацию в соответствии с положениями Федерального закона от 02.12.1990 № 395‑1 «О банках и банковской деятельности» с последующим перечислением оператору курортного сбора.

При исполнении распоряжения на бумажном носителе плательщику предоставляется экземпляр распоряжения с отметками банка.

И наконец, пятая схема предполагает безналичное перечисление денежных средств (с использованием систем онлайн-банкинга) на расчетный счет туристического агентства с последующим перечислением авансового платежа на расчетный счет оператора курортного сбора. При таком перечислении платежа исполнение распоряжения о переводе денежных средств подтверждается кредитной организацией в форме соответствующего извещения в электронном виде или исполненного распоряжения в электронном виде с указанием даты исполнения.

* * *

Чиновники из Минкавказа сообщили о возможности уплаты курортного сбора на этапе бронирования тура (авансом), предложив пять разных вариантов. Что нужно помнить: в момент внесения авансового платежа турист должен получить документ, подтверждающий совершение операции (от банка либо, если денежные средства вносились наличными, от турагентства). Однако не стоит путать этот документ с документом, который обязаны выдать операторы курортного сбора в подтверждение его уплаты. Последние выдают соответствующий документ независимо от способа получения сумм курортного сбора (наличными денежными средствами, безналичными на расчетный счет, в том числе поступившими непосредственно от туриста или туристического агентства).


[1] Курортный сбор введен Федеральным законом от 29.07.2017 № 214‑ФЗ «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае».

Источник: Журнал «Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение»



Последние публикации

18 Февраля 2019

Плата "Платону" не уменьшит транспортный налог

В 2019 г. организации, владеющие большегрузными автомобилями, больше не смогут уменьшать транспортный налог на плату "Платону". Однако плательщики налога на прибыль, ЕСХН и те, кто применяет "доходно-расходную" упрощенку, смогут учитывать всю сумму "отъезженной" платы в расходах.

"Вредность" - не всегда повод для уплаты взносов по доптарифам

Если плательщик не заполнит разделы 1.3.1 и 1.3.2 расчета по страховым взносам, в то время как рабочим местам по итогам проведения спецоценки присвоен вредный или опасный класс условий труда, то велик риск, что налоговики потребуют представить уточненный расчет.

Самые значимые нововведения февраля

Новеллы касаются особенностей представления нотариусом некоторых документов в Росреестр, индексации ряда социальных выплат, нюансов проведения проверок бизнеса, форм и форматов отдельных налоговых документов. В данной статье обобщены поправки, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян. Всего в феврале вступает в силу 172 федеральных акта, принятых к настоящему времени.

13 Февраля 2019

Маркировка товара в кассовых чеках

С 01.01.2019 в Закон о ККТ вносится поправка о том, что Правительство РФ вправе устанавливать дополнительный обязательный реквизит чека - "код товара". Зачем он нужен? С какой даты он должен печататься в чеках? Его нужно печатать только по товарам, подлежащим обязательной маркировке?

Малый бизнес успешно модернизируется в микроскопический

Индекс деловой активности малого и среднего бизнеса в России рухнул по итогам октября-декабря 2018 г. до 47,1, потеряв по сравнению с предшествующим кварталом еще 1,4 пункта. Фактически малый бизнес оказался в рецессии, о чем свидетельствуют данные опроса более 2 тыс. компаний из 24 регионов России.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

18 Февраля 2019

ФНС России запустила новый интерактивный сервис "Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки"

ТПП предложила вдвое сократить срок блокировки счетов малых компаний

При определении налоговой базы по НДС дата перехода права собственности на товар не имеет значения

Минфин России разъяснил, по какой ставке земельного налога облагаются участки с несколькими видами разрешенного использования

Три года на возврат НДФЛ считают с даты уплаты налога, а не с окончательного расчета базы за год

13 Февраля 2019

Минфин пояснил, является ли дефектная ведомость "первичкой" для учреждения

С 17 февраля компании должны будут сообщать в военкомат о работниках, не вставших на воинский учет

Долго шло по почте: суд восстановил срок обжалования решения ФСС и поддержал плательщика взносов

ФНС исключила из своего "черного" списка девять стран

Россия ратифицирует Конвенцию о противодействии размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения

Опубликован текст законопроекта о новом социальном налоговом вычете по НДФЛ

11 Февраля 2019

Сотрудник не вправе отозвать заявление на отпуск с последующим увольнением, если в последний рабочий день ему выдали трудовую книжку

С 17 февраля расширен список самозанятых лиц, которые будут самостоятельно уплачивать взносы на ОМС

Разъяснено, какая ставка по земельному налогу применяется в отношении участков под строительство коттеджей

Путин поддержал идею освободить семьи от НДФЛ при продаже квартиры

читать все Новости