Меню

Актуально










Публикация

14 Сентября 2014Изменения налогового законодательства в 2015 году


C 1 января 2015 года в Налоговый кодекс внесено очень много важных изменений, с которыми придется считаться каждой компании. Например, мы уже знаем, что с 2015 года расширили перечень оснований, по которым налоговики вправе истребовать документы в рамках проверки отчетности. Кроме того, если вы сдали декларацию по НДС с суммой налога к возмещению, то налоговики теперь вправе проводить осмотр помещений налогоплательщика, даже в рамках камеральной проверки.

Представляем вашему вниманию таблицу с изменениями налогового законодательства в 2015 году.

Что изменилось

Как было раньше

Когда будет действовать

Для компаний, которые должны представлять декларации в электронной форме введена новая обязанность. Они должны будут обеспечить получение документов, которые налоговики им отправляют в электронном виде. Например, такими документами могут быть требования о представлении документов, уведомления о вызове в налоговый орган и требования о представлении пояснений. Если такой документ поступил в компанию, то нужно в шестидневный срок отправить по ТКС квитанцию о приеме документов. Новый подпункт 5.1 введен в статью 23 НК РФ  Федеральным законом от 28.06.13 № 134-ФЗ

Раньше налогоплательщики были не обязаны информировать налоговиков о приеме документов


С 1 января 2015 года

Если компания не представила налоговую декларацию в течение 10 дней после окончания срока для ее подачи, то налоговики могут заблокировать счет. Сделать это они вправе в течение трех лет со дня истечения срока представления декларации.

Кроме того, налоговики смогут приостанавливать операции по счетам в банке тем налогоплательщикам, которые не представили в налоговый орган квитанцию о приеме документов, также в течение 10 дней со дня истечения срока, установленного для ее передачи. Такие изменения внесены в пункт 3 статьи 76 НК РФ Федеральным законом от 28.06.13 № 134-ФЗ.

До 1 января 2015 года было неясно, в какой срок налоговики вправе принять решение о блокировке счета компании


Расширен перечень оснований, когда налоговики смогут истребовать документы при камеральной проверке декларации по НДС. Если налоговики выявят противоречия, свидетельствующие о занижении суммы НДС, или о завышении суммы налога к возмещению, то они будут вправе истребовать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные и иные документы, которые относятся к указанным операциям. Новая редакция пункта 8.1 статьи 88 НК водится с 1 января 2015 года Федеральным законом от 28.06.13 № 134-ФЗ.

Такое правило в Налоговом кодексе закреплено не было.


С 1 января 2015 года

При проведении камеральной проверки декларации по НДС к возмещению налоговики смогут производить осмотр территорий, помещений проверяемого лица, документов, а также предметов. В Налоговый кодекс вводится новая редакция пункта 1 статьи 92 НК РФ Федеральным законом от 28.06.13 № 134-ФЗ

Осмотр помещений и предметов, в соответствии со статьей 92 НК РФ могли производить налоговики только в рамках выездной проверки.


С 1 января 2015 года

Налоговые агенты, которые не являются плательщиками НДС или освобождены от НДС, обязаны будут представлять декларацию только в электронном виде. Данная поправка касается посредников, застройщиков, лиц, которые осуществляют деятельность в рамках договора транспортной экспедиции и перечисляют в бюджет НДФЛ, налог на прибыль, УСН, или ЕСХН. Новая поправка введена в абзац 2 пункта 5 статьи 174 НК РФ Федеральным законом от 28.06.13 № 134-ФЗ

Раньше такие налогоплательщики были вправе представлять декларацию на бумажном носителе (абз. 2 п. 5 ст. 174 НК РФ)


С 1 января 2015 года

Плательщики НДС освобождаются от обязанности ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Исключение составляют посредники, экспедиторы, застройщики. Такие изменения будут внесены в пункт 3 статьи 169 НК РФ Федеральным законом от 28.12.13 № 420-ФЗ


До 1 января 2015 года обязанность по ведению журнала полученных и выставленных счетов-фактур сохранялась (п. 3 ст. 169 НК РФ)


С 1 января 2015 года

В НК РФ пропишут, сведения из каких документов включаются в декларацию по НДС. Такими документами будут книга покупок и книга продаж, журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур и счета-фактуры. С 1 января 2015 года вводится соответствующий пункт 5.1 статьи 174 НК РФ

Данной нормы в НК РФ не было


С 1 января 2015 года

Изменится порядок учета процентов по долговым обязательствам по налогу на прибыль. Проценты по ним будут признаваться доходом (расходом) по фактической ставке. Однако если долговое обязательство возникло с взаимозависимым лицом, то доходом (расходом) будут признаваться проценты по фактической ставке с учетом положений V.1 НК РФ. То есть в рамках интервала предельных значений. Он будет установлен в зависимости от того, в какой валюте оформлены соответствующие долговые обязательства (новая редакция абз. 2 п. 1 ст. 269 НК РФ вводится Федеральным законом от 28.12.13 № 420-ФЗ)

Расходом признавались проценты, которые были начислены по долговому обязательству любого вида при условии, что размер их существенно не отклоняется от среднего уровня процентов, взимаемых по другим долговым обязательствам, выданным в том же квартале (абз. 2 п. 1 ст. 269 НК РФ)


С 1 января 2015 года

Компании смогут самостоятельно определять порядок признания материальных расходов в отношении затрат, которые указаны в подпункте 3 пункта 1 статьи 254 НК РФ и списывать стоимость такого имущества в течение более чем одного отчетного периода. Напомним, что к их числу относятся затраты на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды, других средств индивидуальной и коллективной защиты и иного имущества, которое не является амортизируемым. Налогоплательщик сможет списывать стоимость названного имущества в течение более чем одного отчетного периода.

При этом необходимо будет принимать во внимание срок использования имущества или иные экономически обоснованные показатели (п. 3 ст. 254 НК РФ изменен Федеральным законом от 20.04.2014 № 81-ФЗ)

Стоимость такого имущества полностью включалась в состав материальных расходов по мере его ввода в эксплуатацию (п. 3 ст. 254 НК РФ)


С 1 января 2015 года

К стоимости МПЗ, прочего имущества в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации ОС, ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении либо частичной ликвидации ОС, которая отражается в налоговом учете по правилам пунктов 8, 13, 20 статьи 250 НК РФ, добавили также стоимость имущества, полученного безвозмездно.  Таким образом, стоимость безвозмездно полученного имущества компания вправе учесть в составе материальных затрат при расчете налога на прибыль. Правда при условии, что до этого оно будет оприходовано по рыночной цене с включением ее в состав внереализационных доходов


До 1 января 2015 года в  абзаце 2 пункта 2 статьи 254 НК РФ не упоминалось имущество, полученное безвозмездно


С 1 января 2015 года

Из Налогового кодекса исключается понятие «суммовые разницы». Они станут составной частью «курсовых разниц» и будут учитываться по соответствующим правилам. Изменения коснутся пункта 11 статьи 250 НК РФ, подпункта 5 пункта 1 статьи 265 НК РФ

Ранее в Налоговом кодексе использовалось понятие «суммовые разницы».


С 1 января 2015 года

В налогообложении перестанет применяться метод ЛИФО. Соответствующие правила исключены из пункта 8 статьи 254, подпункта 3 пункта 1 статьи 268, абзац 3 статьи 329 НК РФ

До 1 января 2015 года метод ЛИФО существовал в НК РФ
 


С 1 января 2015 года

Вводятся новые правила определения размера убытка от уступки права требования, которая произведена до срока платежа по договору. Убыток будет рассчитываться исходя из максимальной ставки процента, установленной для соответствующего вида валюты по долговому обязательству, либо исходя из ставки процента, подтвержденной в соответствии с методами, которые установлены разделом V.1 НК РФ (новый абз. 2 п. 1 ст. 279 НК РФ введен Федеральным законом от 28.12.13 № 420-ФЗ)

Действовала редакция пункта 2 статьи 279 НК РФ, согласно которой такой убыток учитывается постепенно: 50 процентов суммы убытка признавалось на дату уступки права требования, а оставшаяся часть включалась в расходы по истечении 45 календарных дней с даты уступки права требования (п. 2 ст. 279 НК РФ)


С 1 января 2015 года

Вводятся новые правила определения цены контролируемой сделки по уступке права требования долга. Согласно новым правилам цена такой сделки фактически признается рыночной с учетом  пункта 1 статьи 279 НК РФ (пункт 4 статьи 279 НК РФ введен Федеральным законом от 28.12.13 № 420-ФЗ)

Правила определения цены уступки права требования долга по контролируемой сделке закреплены в  Налоговом кодексе не были.


С 1 января 2015 года

Депозитарий является налоговым агентом при выплате дивидендов по акциям, выпущенным российским эмитентом, не только иностранным организациям, но и российским. Аналогичным образом изменены правила, которые касаются признания налоговыми агентами указанных в подпункте 1 - 3 пункта 7 статьи 275 НК РФ российских организаций и доверительного управляющего. С 24 июня 2014 года вступила в силу новая редакция подпунктов 4 - 6 пункта 7 статьи 275 НК РФ, которая внесена Федеральным законом от 23.06.14 № 167-ФЗ

Раньше налоговый агент  удерживал налог на прибыль с дивидендов, которые выплачивались только иностранным компаниям


С 24 июня 2014 года

Теперь объекты недвижимого имущества, которые образованы в течение текущего налогового периода в результате раздела или иного действия будут облагаться налогом на имущество по кадастровой стоимости, на дату постановки такого объекта на государственный кадастровый учет (то есть в текущем налоговом периоде). Новая трактовка пункта 10 статьи 378.2 НК РФ внесена Федеральным законом от 02.04.2014 № 52-ФЗ


Раньше объекты недвижимого имущества, которые были образованы в результате раздела или иного действия включались в специальный перечень объектов, в отношении которых налоговая база определялась как кадастровая стоимость и облагалась налогом на имущество только на следующий налоговый период (п. 10 ст. 378.2 НК РФ)


С 1 января 2015 года


Источник: http://www.rnk.ru/



Последние публикации

30 Марта 2020

Чеки "полный расчет" при кассовом методе налогового учета

Если в налоговом учете доходы признаются кассовым методом, то при получении 100%-й предоплаты можно с согласия покупателя сразу пробивать чек с признаком способа расчета "полный расчет". Такие разъяснения ранее мы получили от специалиста ФНС. Однако официальных писем об этом нет, что вызывает беспокойство у наших читателей.

Рекомендации по оплате труда на 2020 год

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений утвердила Рекомендации по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2020 год. В статье сделаны акценты на некоторых положениях данного документа, которые необходимо знать автономным учреждениям.

Кто и как должен отчитаться о доходах

Чуть больше месяца осталось до конца декларационной кампании. Сообщить о доходах, полученных в 2019 году, граждане должны до 30 апреля.

24 Марта 2020

Минфин разъяснил нюансы получения вычетов при покупке недвижимости

При покупке квадратных метров гражданам, претендующим на получение имущественного налогового вычета, важно обратить внимание на статус недвижимости: жилая она или нет. Разъяснения Минфина опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).

Работа без "зарплатного карантина": выплаты в условиях коронавируса

В силу прямых указаний Трудового кодекса трудовые отношения носят возмездный характер. Получение своевременной и в полном объеме заработной платы является одним из ключевых прав работника, а своевременная и в полном размере ее выплата – главной обязанностью работодателя. При этом в случае выполнения работником работы никакие внешние факторы – чрезвычайные обстоятельства, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и иные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, не должны препятствовать реализации этого права и обязанности. Хотя некоторые оговорки по этому поводу в ТК РФ все же имеются.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Скорректированы перечни продуктов, облагаемых НДС по ставке 10%

Минтруд России разъяснил, как в СЗВ-ТД заполнить сведения о присвоении новой профессии

Минтруд России рассказал, когда начнется назначение новой ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

16 Марта 2020

Выплаты земским врачам и учителям освободят от НДФЛ

Суд: неоплата командировочных расходов не является основанием для приостановления работы

Уточнен порядок исправления ошибок в бухотчетности

Госдума рассказала, как вернуть деньги за сорвавшуюся из-за коронавируса турпоездку

Для педагогов и медиков вновь предлагают установить повышенный размер минимальной зарплаты

читать все Новости