Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Налоговая новость

23 Апреля 2018Налоговики разъяснили, какие суммы НДС не подлежат восстановлению


Соответствующие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 16 апреля 2018 г. № СД-4-3/7167@ "О налоге на добавленную стоимость".

По общему правилу, налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты (п. 1 ст. 171 Налогового кодекса). Вычетам подлежат суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС.

В вопросе восстановления ранее принятых к вычету сумм НДС по приобретенным основным средствам, списываемым до окончания срока амортизации, ФНС России придерживается позиции Высшего арбитражного суда Российской Федерации, изложенной в решении от 23 октября 2006 г. № 10652/06. Так, Суд указал, что обязанность по уплате в бюджет ранее правомерно принятых к вычету сумм НДС должна быть предусмотрена законодательством.

ВАС РФ подчеркнул, что п. 3 ст. 170 НК РФ устанавливает случаи, при которых суммы налога подлежат восстановлению. Поскольку этот перечень является закрытым и расширительному толкованию не подлежит, в случаях, не перечисленных в указанной норме, суммы НДС восстановлению не подлежат.

Напомним, суммы НДС, принятые к вычету, подлежат восстановлению:

  • при передаче имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклада по договору инвестиционного товарищества или паевых взносов в паевые фонды кооперативов, а также передачи недвижимого имущества на пополнение целевого капитала некоммерческой организации;
  • при дальнейшем использовании имущества и имущественных прав для отдельных необлагаемых НДС операций;
  • при передаче основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества, имущественных прав правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации юрлиц;
  • в случае перечисления покупателем сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав;
  • покупателем при уменьшении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае уменьшения цены (тарифа) и (или) уменьшения количества (объема) отгруженных товаров и т. д. (п. 3 ст. 170 НК РФ).
Налоговики отмечают, что в развитие позиции ВАС РФ нижестоящие арбитражные суды приходят к выводу об отсутствии обязанности по восстановлению сумм НДС, ранее правомерно принятых к вычету, в случае списания налогоплательщиком с баланса основных средств по причине их непригодности.

По мнению ФНС России, суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету по приобретенным основным средствам, списываемым до окончания срока амортизации в связи с физическим и моральным износом, восстановлению не подлежат.

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

11 Октября 2018

Госдума одобрила сохранение для пенсионеров налоговых льгот

Льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц сохраняются в нынешних границах пенсионного возраста - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Соответствующие поправки, предложенные президентом России, Госдума поддержала в первом чтении на пленарном заседании в среду. Это позволит гражданам указанной категории сэкономить ощутимую сумму.

Сверхурочную работу, начиная с третьего часа, необходимо оплачивать в двойном размере, даже если она приходится на другие сутки

В силу ст. 152 Трудового кодекса сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Различные толкования этой нормы со стороны работника и работодателя стали одной из причин возникновения спора, разбираться в котором пришлось Сахалинскому областному суду (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Сахалинского областного суда от 6 марта 2018 г. по делу № 33-537/2018).

Воспользоваться освобождением от НДС можно даже при утрате права на применение ЕНВД

В случаях, когда в ходе выездной налоговой проверки организации, применяющей ЕНВД, доначисляются налоги по общей системе налогообложения, в том числе и НДС, юрлицо вправе направить уведомление в налоговую инспекцию об использовании права на освобождение от НДС в периоде применения спецрежима. Например, если в ходе проверки изменилась квалификация деятельности налогоплательщика.

10 Октября 2018

Регионы ЦФО заметно нарастили доходы от налога на имущество физлиц

После резонансной "привязки" налога на имущество физлиц к кадастровой стоимости объектов Тульская область стала одним из лидеров по увеличению сборов. Ярославская - напротив, стала получать меньше. Как изменились доходы региональных бюджетов благодаря нововведению, выяснили аналитики компании "Финэкспертиза".

Резидентам СЭЗ придется перейти на раздельный налоговый учет

С 1 января 2019 года все участники свободной экономической зоны в Крыму перейдут на раздельный налоговый учет. О том, что изменится в работе инвесторов, рассказала начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Республике Крым Ольга Первашова.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

12 Октября 2018

Суммы возмещения морального вреда, причиненного здоровью работников из-за нарушений санитарного законодательства, не облагаются НДФЛ

Карточки водителей должны оформляться за счет средств работодателя

Минфин разрешил в проездных билетах уже сейчас указывать НДС по ставке 20 процентов

С 22 октября многодетные родители получат приоритетное право на ежегодный оплачиваемый отпуск

В декларацию по НДС планируется внести изменения

Минфин России рассказал при каких условиях налогоплательщик вправе учесть в расходах налоги и сборы, уплаченные на территории иностранного государства

11 Октября 2018

При восстановлении неправомерно предоставленного имущественного вычета пени не начисляются

При приеме взносов от членов товарищества для целей его деятельности ККТ не применяется

Белорусское юрлицо должно уплачивать налог на прибыль организаций по ставке 20% при выполнении строительных работ на территории РФ

НДС на фрукты снизят до 10%

Покупатель вправе принять НДС к вычету, даже если предоплату перечислил не он

До 3000 рублей предлагается увеличить пороговую сумму задолженности по страховым взносам, пеням и штрафам в целях обращения взыскания на иное имущество страхователя

10 Октября 2018

Расходы в виде премий и бонусов за выполнение контрагентами условий договора не учитываются на дату их выплаты

Юридические услуги иностранного лица по представлению интересов в иностранном государстве российского ИП облагаются НДС

ФНС России объяснила рост налога на имущество физлиц за 2017 год

читать все Новости