Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Налоговая новость

3 Июля 2019"Дробление" бизнеса на взаимозависимые компании признается схемой получения необоснованной налоговой выгоды


В ходе выездной налоговой поверки инспекция выявила две схемы получения необоснованной налоговой выгоды налогоплательщиком при сдаче в аренду помещений торговых центров, находящихся в его собственности. Согласно первой организация сдавала в аренду подконтрольным арендаторам, которые в свою очередь применяли освобождение от НДС, поскольку использовали труд инвалидов (подп. 2 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса). Сумма же субарендной платы превышала арендную во много раз.

Вторая схема касалась "дробления" бизнеса путем создания нескольких организаций, применяющих УСН, в каждой из которых он был участником, передавая в качестве доли в уставный капитал часть площади торгового центра. В результате этого налогоплательщик получал сравнительно небольшой доход как участник подконтрольных организаций, который облагался налогом на прибыль по ставке 20%. Основной доход от сдачи помещений в аренду поступал этим фирмам и облагался налогом по ставке 6%, поскольку они применяли спецрежим. Что касается НДС, то он и вовсе не начислялся.

По результатам проверки был доначислен налог на прибыль, НДС, а также штрафы и пени на неуплаченную сумму налога.

Не согласившись с выводами проверяющих, налогоплательщик обратился в суд, однако суды трех инстанций встали на сторону налоговой инспекции. По мнению проверяемой организации, в отношении НДС должна была применяться расчетная ставка 18/118, а не 18%, поскольку этот налог не предъявлялся арендаторам, а включался в цену реализованных услуг. На это суды ответили, что применение ставки в 18% обосновано, поскольку налогоплательщик, используя схему оптимизации, изначально не собирался его уплачивать, а то, что НДС не предъявлялся покупателям, не является основанием для применения расчетной ставки. Также налогоплательщик настаивал на включении доначисленного НДС по результатам проверки в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль. Однако и здесь суды отказали ему, сославшись на п. 32 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации от 16 февраля 2017 года, что НДС является косвенным налогом, который нельзя учитывать в составе расходов по налогу на прибыль.

ВС РФ, в который обратился налогоплательщик после решения судов нижестоящих инстанций, отказал в передаче кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения (определение ВС РФ от 31 мая 2019 г. № 305-ЭС19-7040).

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

04 Декабря 2019

Мишустин: Отчетность для бизнеса на "упрощенке" отменят в июне 2020 года

В июле 2020 года в России отменят отчетность для тех предпринимателей, которые используют "упрощенку" по доходам. Об этом заявил глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

Предприятие на спецрежиме в виде ЕСХН: платить ли НДС?

С 2019 года организации, выбравшие систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога, стали плательщиками НДС. При этом право на освобождение от НДС с реализации сохранилось в отношении небольших сельхозпредприятий. Но насколько выгодна такая льгота, учитывая, что сельхозпродукция облагается НДС по ставке 10 %? На основе расчетов попробуем разобраться, в каких случаях лучше сохранить статус плательщика НДС, а в каких – отказаться от обязанности по уплате налога.

Владельцы здравниц бьют тревогу: с нового года резко вырастет плата за землю и налог на имущество

Уже с нового года может значительного вырасти финансовая нагрузка на владельцев крымских санаториев. Предприниматели считают, что это отразится на цене путевки и материально-технической базе здравниц.

02 Декабря 2019

Инвестиционный вычет по налогу на прибыль и налог на имущество

Влияет ли использование налогоплательщиком права на инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль на расчет им налога на имущество в отношении соответствующего основного средства?

О возврате переплаты по страховым взносам ИП на УСНО: судебная практика

Контролирующие органы настаивают, что расходы при исчислении страховых взносов предприниматели не должны учитывать. Однако арбитры в большинстве своем придерживаются по данному вопросу противоположного мнения. Причем в последнее время в судебной практике появилось довольно много решений, в которых предприниматели требуют возврата излишне уплаченных сумм страховых взносов за периоды 2014 – 2015 годов. Налоговики, в свою очередь, активно этому сопротивляются, иногда приводя довольно нелепые доводы. Подробности – далее.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

04 Декабря 2019

Для признания расходов в чеке ККТ необходимы наименование и ИНН покупателя

Стороны трудовых отношений могут договориться о переводе зарплаты на различные счета работника

Пленум ВС РФ: сомнения по делам о налоговых преступлениях трактуются в пользу налогоплательщика

Отозвать заявление об увольнении по собственному желанию можно по электронной почте

Внесение медиками исправлений в больничный лист – не повод для отказа в выплате пособия

02 Декабря 2019

Оплату вынужденного прогула незаконно уволенного работника можно взыскать с генерального директора

Принятый в начале месяца работник должен получить зарплату в первой половине месяца, даже если дни выплаты 10-го и 25-го числа

Утилизационный сбор: скорректированы перечень транспортных средств и размеры сбора

Минфин России разъяснил, как создать резерв для выплат работникам при увольнении в связи с реорганизацией

Налоговики разъяснили порядок начисления пеней по транспортному и земельному налогам с 2021 года

27 Ноября 2019

Медведев прокомментировал возможность освобождения малоимущих от НДФЛ

Минфин России напомнил, какие документы нужно представить для получения социального вычета на обучение

ФСС России обновил список недействительных больничных

Доход, выплаченный физлицу организацией по решению суда, облагается налогом

Росстат утвердил новые формы статистической отчетности для образовательных организаций

читать все Новости