Меню

Актуально









Публикация

14 Сентября 2017В Самаре ТСЖ обложили дополнительными сборами


В Самаре налоговики предъявили уведомления на уплату дополнительных сумм нескольким десяткам ТСЖ. Аудиторы посчитали, если товарищества собирают деньги с жильцов за коммуналку, должны заплатить с них налог на прибыль, и не важно, что эти средства сразу же перечисляются ресурсоснабжающим организациям за предоставленные услуги. По мнению экспертов, эта практика может спровоцировать скрытое повышение квартплаты.

Представители ТСЖ говорят, что происходящее - не первая попытка обложить их дополнительными налогами.

С проблемой выставления дополнительных "налоговых счетов" ТСЖ в Самаре столкнулись после массовых проверок федеральной службой, которые прошли минувшими весной и летом. Общественники озвучили цену претензий инспекции: ни много ни мало - до шести процентов от сумм, что аккумулируются на счетах товариществ. В основном это сборы от жильцов, которые ТСЖ тут же перечисляет поставщикам коммунальных услуг. В масштабах города-миллионника речь могла идти о дополнительных сотнях миллионов рублей налогов. Любопытно, что пока "сверхсчета" получили лишь выборочно ТСЖ областной столицы, по другим муниципалитетам жалоб от товариществ нет.

По словам руководителя ассоциации собственников жилья Самарской области Веры Романюк, оспаривание уведомлений ФНС в новом коммунальном сезоне будет для товариществ одним из самых насущных вопросов. Интересно, почему начали с ТСЖ, а не управляющих компаний, которые также собирают средства жильцов, да еще и в гораздо больших объемах, удивляется эксперт.

- Это не первая попытка получить с ТСЖ и ЖСК дополнительные средства. В 2005-2006 годах была идея обложить НДС все коммунальные платежи, налоговики выборочно выставили нескольким ТСЖ в городе платеж, - рассказала общественница. - Но тогда нам удалось доказать в арбитражных судах, что НДС с коммуналки уже платят поставщики услуг.

Пришлось оспаривать и в 2012 году проект федерального закона, который предписывал распространить требования о саморегулируемых организациях на ТСЖ и тем самым подвергнуть деятельность общественников-соседей лицензированию. Другими словами, повесить дополнительные расходы на некоммерческие организации. Отстояли, говорит Вера Романюк. Обязательному лицензированию подлежат теперь только управляющие компании, но очевидно, что и для ТСЖ в скором будущем введут какой-то экзамен, уверена она. Тренд в стране такой: мало быть рачительным хозяином для своего многоквартирного дома (МКД), надо быть еще и профессионалом. Тут уж не поспоришь.

Между тем после получения дополнительных налоговых уведомлений ряд ТСЖ Самары, по данным самарского регионального центра "ЖКХ-контроль", уже оплатил указанные аудиторами суммы. Как говорится, "решили не связываться". А вот ТСЖ "Буревестник" буквально на днях удалось аргументированно доказать фискальному органу, что со сборов средств с жильцов за всевозможные жилищные и коммунальные услуги товарищество ничего не имеет.

- Нам после проверки налоговая выставила счет на 180 тысяч рублей. Пришлось нанимать грамотного аудитора, который вел аргументированную переписку с ФНС. Конечно, за его работу придется заплатить дополнительные деньги - вскладчину со всех жильцов, но эта сумма гораздо ниже, чем та, на которую рассчитывала налоговая, - пояснил "РГ" председатель ТСЖ "Буревестник" Сергей Папилов.

Досудебная победа "Буревестника" вовсе не означает, предупредил общественник, что теперь всем самарским ТСЖ "под копирку" отзовут уведомления. У каждого ТСЖ своя бухгалтерия, поэтому и доказывать правоту нужно будет в индивидуальном порядке. И желательно успеть сделать поскорее. Вернуть деньги жильцов после списания со счета ТСЖ, по его мнению, будет практически нереально. "Буревестнику" удалось защитить средства собственников квартир как целевые, в том числе сославшись на практику арбитражных судов соседних регионов.

По мнению экспертов, ситуация возникла не на пустом месте. Налицо противоречия в Налоговом и Жилищном кодексах. В разъяснениях Минфина России от конца 2016 года плата, поступающая от членов ТСЖ за услуги по содержанию МКД, названа выручкой. Видимо, фискальные органы рассчитывают, что ТСЖ должны включать эти собранные с жильцов суммы при определении налоговой базы по налогу на прибыль. На предложение "РГ" озвучить позицию госоргана по данному вопросу из управлении ФНС по Самарской области на момент сдачи номера ответа так и не последовало. Газета будет следить за развитием ситуации, которая, по сути, рискует обернуться скрытым повышением квартплаты для самарцев.

Комментарии

Виктор Часовских, руководитель самарского регионального центра "ЖКХ-контроль":

- ТСЖ может вести хозяйственную деятельность, например сдавать фасады под рекламу, и с этой прибыли оно обязано заплатить налоги. Но здесь другая ситуация, речь о взносах жильцов - на текущий ремонт, на обслуживание лифтов, на вывоз мусора. Собранные средства идут на оплату нанятой организации, коммунальных услуг, как газ, свет, тепло. ТСЖ просто перечисляет средства ресурсникам, ничего, ни копейки, не оставляя себе. Что касается тех единичных случаев, когда ТСЖ уже заплатили по уведомлениям, мы будем рекомендовать им обращаться и обжаловать снятие средств со счетов через суды. На мой взгляд, дополнительный налог собирается незаконно. А выигранная "Буревестником" тяжба должна привести к тому, что налоговая отзовет финансовые претензии к остальным ТСЖ, чтобы конфликт был исчерпан.

Вячеслав Мещеряков, руководитель ООО "Право и ЖКХ":

- С каждым годом в отношении ТСЖ подкручивают гайки, все время ужесточая требования. Как вам такое нововведение: в штате ТСЖ сейчас должен быть специалист по гражданской обороне, по сути своей, спасатель в доме! Штрафы за его отсутствие - до 200 тысяч рублей. К этому добавилась тенденция по дополнительному наполнению любыми путями бюджета различными госорганами. Оспорить протокол по административному иску стало невероятно тяжело, суды штрафуют налево и направо.

По сути, дополнительные налоговые уведомления - это завуалированное повышение квартплаты. Коммуналку за год нельзя повышать более чем на 15 процентов, так мы не повысим, а выпишем налог. А откуда ТСЖ взять деньги, это некоммерческая организация. Налоговую почему-то не волнует, что списание с банковского счета ТСЖ дополнительных сумм товариществу нужно будет покрыть. Из каких источников? Только за счет жильцов. Такой налог приведет к удорожанию услуг ЖКХ в обход закона.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

23 Ноября 2017

Обзор нарушений, допускаемых учреждениями при заполнении форм бюджетной отчетности

Правильность составления получателями бюджетных средств форм бюджетной отчетности проверяется органом исполнительной власти, выполняющим функции учредителя (далее – учредитель) в рамках проводимой им камеральной проверки отчетных форм; ревизорами при осуществлении выездных проверок финансово-хозяйственной деятельности учреждения. О том, на что следует обратить внимание при заполнении отчетных форм по итогам 2017 года, мы поговорим в этой статье.

Минфин: при однодневных командировках страховые взносы начислять не нужно

В письме от 02.10.2017 № 03-15-06/63950 Минфин России дал разъяснения о том, почему с однодневных командировок не требуется удерживать страховые взносы, начисленные на выплаты сотрудникам.

В документы, используемые при расчетах по НДС, следует добавлять свободные поля для указания новых реквизитов

Налоговики разъяснили, что при составлении документов, применяемых при расчетах по НДС в электронной форме, налогоплательщикам необходимо использовать свободные информационные поля для отражения в них новых реквизитов.

22 Ноября 2017

Уменьшение стоимости работ, аванс и НДС

В Письме от 03.10.2017 № 03‑07‑11/64367 Минфин указал: сумму переплаты, возникшую у продавца после уменьшения стоимости выполненных работ (оказанных услуг), в счет которой будет осуществлено выполнение других работ (оказание других услуг), следует признавать суммой частичной оплаты, полученной в счет предстоящего выполнения работ (оказания услуг). В связи с этим данная сумма переплаты включается продавцом в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость в налоговом периоде, в котором договором, соглашением, иным первичным документом подтверждено согласие (факт уведомления) покупателя на уменьшение стоимости выполненных работ (оказанных услуг). Операции по реализации выполненных работ и оказанных услуг совершаются постоянно. Разберемся, что имел в виду Минфин.

Перевод на другую должность в связи с сокращением: как проверить соответствие сотрудника ее требованиям?

Согласно положениям статей 81 и 180 ТК РФ, если в компании грядет сокращение в обязанности работодателя входит представление работнику, попавшему под сокращение, права на другую имеющуюся вакантную должность. При этом, работодатель вправе предложить как равнозначную сокращаемой, так и нижестоящую должность, либо работу с более низкой оплатой труда.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Ноябрь 2017

26 - 30 Ноября Договоры, используемые в строительной деятельности. Правовые и финансовые аспекты Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

26 - 30 Ноября Юрист по сопровождению строительства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 Ноября - 01 Декабря Изменения Гражданского законодательства РФ (ГК РФ). Практика применения измененных норм Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 - 29 Ноября Особенности учета материально-производственных запасов в строительстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 Ноября - 01 Декабря Опека и попечительство в отношении недееспособных и не полностью дееспособных совершеннолетних граждан с учетом последних изменений законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 - 30 Ноября Юрист в сфере ЖКХ: актуальные вопросы правового обеспечения деятельности организаций, управляющих многоквартирными домами Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 - 29 Ноября Бухгалтерский учет, отчетность, налогообложение: особенности ведения в государственных (муниципальных) учреждениях в 2017 году Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 Ноября - 01 Декабря Административно-хозяйственное обеспечение предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Учетная политика предприятия на 2017 год

Сдача электронной декларации по НДС 2017 онлайн через интернет

Бухгалтерия онлайн позволяет вести тестирование и подготовку отчетности бесплатно

1с электронная отчетность

 



Налоговые новости

23 Ноября 2017

Утвержден формат представления уведомления о льготных объектах налогообложения по налогу на имущество физлиц

При отказе работодателя от взыскания недостачи с работника, сумма возмещения ущерба не облагается страховыми взносами

Порядок представления сведений о доходах физлиц и сообщения о невозможности удержать НДФЛ хотят скорректировать

Придется уступить место: разрешено переводить основного работника на должность совместителя

Нужно будет вести раздельный учет по НДС, даже если соблюдается правило 5 процентов

22 Ноября 2017

ИП, занимающийся грузоперевозками, может подтвердить право на применение ЕНВД документами хозяйственной деятельности

ФСС не вправе требовать от работодателя предоставления расчетных листков при проверке

С 2018 года у налоговиков может появиться больше причин не принять расчет по взносам

Не спешите применять новые коды для справок 2-НДФЛ

Бюджетным учреждениям могут разрешить пользоваться заблокированными счетами

Индексацию зарплат можно не проводить, если их рост обеспечен иными способами, считает ВС РФ

21 Ноября 2017

Финансисты разъяснили, на какие негативные признаки следует обращать внимание при выборе контрагента

Неполный рабочий день какой продолжительности позволит сохранить пособие?

Новые сборы в 2018 году потребуют с бизнеса более 100 млрд рублей

Сотрудник переведен из другого подразделения: к расчету по взносам могут понадобиться пояснения

читать все Новости