Меню

Актуально









Публикация

14 Сентября 2017В Самаре ТСЖ обложили дополнительными сборами


В Самаре налоговики предъявили уведомления на уплату дополнительных сумм нескольким десяткам ТСЖ. Аудиторы посчитали, если товарищества собирают деньги с жильцов за коммуналку, должны заплатить с них налог на прибыль, и не важно, что эти средства сразу же перечисляются ресурсоснабжающим организациям за предоставленные услуги. По мнению экспертов, эта практика может спровоцировать скрытое повышение квартплаты.

Представители ТСЖ говорят, что происходящее - не первая попытка обложить их дополнительными налогами.

С проблемой выставления дополнительных "налоговых счетов" ТСЖ в Самаре столкнулись после массовых проверок федеральной службой, которые прошли минувшими весной и летом. Общественники озвучили цену претензий инспекции: ни много ни мало - до шести процентов от сумм, что аккумулируются на счетах товариществ. В основном это сборы от жильцов, которые ТСЖ тут же перечисляет поставщикам коммунальных услуг. В масштабах города-миллионника речь могла идти о дополнительных сотнях миллионов рублей налогов. Любопытно, что пока "сверхсчета" получили лишь выборочно ТСЖ областной столицы, по другим муниципалитетам жалоб от товариществ нет.

По словам руководителя ассоциации собственников жилья Самарской области Веры Романюк, оспаривание уведомлений ФНС в новом коммунальном сезоне будет для товариществ одним из самых насущных вопросов. Интересно, почему начали с ТСЖ, а не управляющих компаний, которые также собирают средства жильцов, да еще и в гораздо больших объемах, удивляется эксперт.

- Это не первая попытка получить с ТСЖ и ЖСК дополнительные средства. В 2005-2006 годах была идея обложить НДС все коммунальные платежи, налоговики выборочно выставили нескольким ТСЖ в городе платеж, - рассказала общественница. - Но тогда нам удалось доказать в арбитражных судах, что НДС с коммуналки уже платят поставщики услуг.

Пришлось оспаривать и в 2012 году проект федерального закона, который предписывал распространить требования о саморегулируемых организациях на ТСЖ и тем самым подвергнуть деятельность общественников-соседей лицензированию. Другими словами, повесить дополнительные расходы на некоммерческие организации. Отстояли, говорит Вера Романюк. Обязательному лицензированию подлежат теперь только управляющие компании, но очевидно, что и для ТСЖ в скором будущем введут какой-то экзамен, уверена она. Тренд в стране такой: мало быть рачительным хозяином для своего многоквартирного дома (МКД), надо быть еще и профессионалом. Тут уж не поспоришь.

Между тем после получения дополнительных налоговых уведомлений ряд ТСЖ Самары, по данным самарского регионального центра "ЖКХ-контроль", уже оплатил указанные аудиторами суммы. Как говорится, "решили не связываться". А вот ТСЖ "Буревестник" буквально на днях удалось аргументированно доказать фискальному органу, что со сборов средств с жильцов за всевозможные жилищные и коммунальные услуги товарищество ничего не имеет.

- Нам после проверки налоговая выставила счет на 180 тысяч рублей. Пришлось нанимать грамотного аудитора, который вел аргументированную переписку с ФНС. Конечно, за его работу придется заплатить дополнительные деньги - вскладчину со всех жильцов, но эта сумма гораздо ниже, чем та, на которую рассчитывала налоговая, - пояснил "РГ" председатель ТСЖ "Буревестник" Сергей Папилов.

Досудебная победа "Буревестника" вовсе не означает, предупредил общественник, что теперь всем самарским ТСЖ "под копирку" отзовут уведомления. У каждого ТСЖ своя бухгалтерия, поэтому и доказывать правоту нужно будет в индивидуальном порядке. И желательно успеть сделать поскорее. Вернуть деньги жильцов после списания со счета ТСЖ, по его мнению, будет практически нереально. "Буревестнику" удалось защитить средства собственников квартир как целевые, в том числе сославшись на практику арбитражных судов соседних регионов.

По мнению экспертов, ситуация возникла не на пустом месте. Налицо противоречия в Налоговом и Жилищном кодексах. В разъяснениях Минфина России от конца 2016 года плата, поступающая от членов ТСЖ за услуги по содержанию МКД, названа выручкой. Видимо, фискальные органы рассчитывают, что ТСЖ должны включать эти собранные с жильцов суммы при определении налоговой базы по налогу на прибыль. На предложение "РГ" озвучить позицию госоргана по данному вопросу из управлении ФНС по Самарской области на момент сдачи номера ответа так и не последовало. Газета будет следить за развитием ситуации, которая, по сути, рискует обернуться скрытым повышением квартплаты для самарцев.

Комментарии

Виктор Часовских, руководитель самарского регионального центра "ЖКХ-контроль":

- ТСЖ может вести хозяйственную деятельность, например сдавать фасады под рекламу, и с этой прибыли оно обязано заплатить налоги. Но здесь другая ситуация, речь о взносах жильцов - на текущий ремонт, на обслуживание лифтов, на вывоз мусора. Собранные средства идут на оплату нанятой организации, коммунальных услуг, как газ, свет, тепло. ТСЖ просто перечисляет средства ресурсникам, ничего, ни копейки, не оставляя себе. Что касается тех единичных случаев, когда ТСЖ уже заплатили по уведомлениям, мы будем рекомендовать им обращаться и обжаловать снятие средств со счетов через суды. На мой взгляд, дополнительный налог собирается незаконно. А выигранная "Буревестником" тяжба должна привести к тому, что налоговая отзовет финансовые претензии к остальным ТСЖ, чтобы конфликт был исчерпан.

Вячеслав Мещеряков, руководитель ООО "Право и ЖКХ":

- С каждым годом в отношении ТСЖ подкручивают гайки, все время ужесточая требования. Как вам такое нововведение: в штате ТСЖ сейчас должен быть специалист по гражданской обороне, по сути своей, спасатель в доме! Штрафы за его отсутствие - до 200 тысяч рублей. К этому добавилась тенденция по дополнительному наполнению любыми путями бюджета различными госорганами. Оспорить протокол по административному иску стало невероятно тяжело, суды штрафуют налево и направо.

По сути, дополнительные налоговые уведомления - это завуалированное повышение квартплаты. Коммуналку за год нельзя повышать более чем на 15 процентов, так мы не повысим, а выпишем налог. А откуда ТСЖ взять деньги, это некоммерческая организация. Налоговую почему-то не волнует, что списание с банковского счета ТСЖ дополнительных сумм товариществу нужно будет покрыть. Из каких источников? Только за счет жильцов. Такой налог приведет к удорожанию услуг ЖКХ в обход закона.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

21 Февраля 2018

НДС при переходе на УСНО

Согласно п. 5 ст. 346.25 НК РФ суммы НДС, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком с сумм предоплаты, полученной до перехода на УСНО, подлежат вычету в последнем налоговом периоде, предшествующем месяцу перехода на УСНО, при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм налога покупателем. Как правильно понимать и применять эту норму при переходе на УСНО с 2018 года? Имеет ли право предприятие, перешедшее на УСНО, уплачивать НДС по 1/3 или же должно уплатить всю сумму сразу до даты представления декларации за IV квартал (до 25 января)?

Что следует учесть при расчетах с работниками после новогодних каникул?

Согласно ст. 112 ТК РФ первые восемь дней января являются нерабочими праздничными днями (1 – 6 и 8 января – новогодние каникулы, 7 января – Рождество Христово). В каких случаях следует выплатить компенсацию за длительные каникулы? Какова зависимость порядка и размера выплаты компенсации за работу в праздники от принятой у работодателя системы оплаты труда? Нужно ли доплачивать за работу в праздники тем, кто работает по графику?

Онлайн-кассы повысили выручку в полтора раза

С 1 июля 2018 года на онлайн-кассы в России перейдут малая торговля и общепит, а с 1 июля 2019 года все работы и услуги. Об этом и о других инновационных проектах налогового администрирования рассказал глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин первому вице-премьеру Игорю Шувалову и делегации правительства Казахстана во главе с первым заместителем премьер-министра республики Аскаром Маминым.

20 Февраля 2018

Сделки с металлоломом: изменения в исчислении НДС

Особый интерес для налогоплательщиков, пожалуй, представляют новые правила исчисления НДС в сделках с ломом и отходами черного и цветного металла. Рассмотрим, как эти новшества применить «упрощенцам».

Однодневные командировки: как оформить и учесть?

Командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Продолжительность ее может быть разной, в том числе и один день, то есть не превышающей 24 часа. Как оформляется командировка на один день? Как оплачивается труд работника в период такой командировки? Положены ли ему суточные? Как отразить в учете выплату командировочных расходов при однодневной командировке? Облагаются ли такие расходы НДФЛ и страховыми взносами? Можно ли их учесть в целях налогообложения прибыли? Подробности – в статье.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?




Налоговые новости

22 Февраля 2018

Разъяснен порядок учета убытков организации, компенсированных за счет средств работника

Разъяснены особенности обложения НДФЛ сумм возмещения расходов подрядчиков – физлиц

Отменена обязательная сверка расчетов при переходе из одной ИФНС в другую

Рекомендована форма справки, подтверждающей неполучение инвестиционного налогового вычета

Ошибка в номере отчетного периода в СЗВ-М: штраф за несвоевременную подачу можно оспорить

ГД приняла в первом чтении законопроект, оптимизирующий новый порядок применения ККТ

21 Февраля 2018

Перечень категорий работников, обязанных подавать сведения о доходах, могут расширить

Как сведения о расчетах с бюджетом по взносам передаются при переходе в другую ИФНС, рассказали налоговики

Уточнены критерии изменения категории риска деятельности работодателя при трудовых проверках

На трудоустройство молодых специалистов могут ввести квоты

Путин подписал пакет законов об амнистии капитала

Оплата стоимости квалификационного экзамена для работника не облагается страховыми взносами

ФНС России подготовлен проект с новыми формами документов, применяемыми в работе с налогоплательщиками

20 Февраля 2018

Планируется упростить порядок подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте

Минфин России разъяснил порядок применения НДС в отношении премий, выплачиваемых покупателю продавцом товаров

читать все Новости