Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

29 Января 2018 Трансформация предоплаты в заем: начислять ли НДС по авансу?


Налогоплательщик может не исчислять НДС с предоплаты, если обязательство по договору было новировано в заем в том же налоговом периоде. К такому выводу пришел АС Северо-Кавказского округа в постановлении от 16.01.2018 № Ф08-10068/2017.

Индивидуальный предприниматель (продавец) заключил договор поставки стройматериалов с ООО (покупатель). По договору общество перечислило предпринимателю аванс в начале октября 2015 г. Поскольку покупатель находился на упрощенной системе налогообложения, счет-фактуру на аванс предприниматель ему не выставлял. Да и в принципе НДС с аванса не начислил.

Из-за невозможности исполнения обязательств по договору стороны в конце декабря того же года заключили соглашение о новации обязательства по договору поставки в заемное обязательство.

Поскольку на конец налогового периода предоплата превратилась в заем, предприниматель не стал начислять НДС на сумму аванса.

По итогам проверки налоговики указали на нарушение предпринимателем ст. 154 и 167 НК РФ и произвели соответствующие доначисления.

Напомним, что согласно п. 1 ст. 154 НК РФ при получении налогоплательщиком оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога. Пунктом 1 ст. 167 НК РФ установлено, что моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат:

1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Таким образом, при получении налогоплательщиком предварительной оплаты в счет предстоящих поставок товаров, полученные суммы подлежат учету налогоплательщиком при исчислении налоговой базы НДС за налоговый период, в котором получены соответствующие суммы.

Предприниматель обратился в суд.

Суд первой инстанции поддержал налоговиков, однако апелляция с кассацией встали на сторону предпринимателя. Они указали, что налоговый орган, начисляя НДС с аванса, не учел произошедших в рассматриваемом налоговом периоде изменений во взаимоотношениях покупателя и поставщика, влияющих на определение налоговой базы.

Сумма предоплаты, полученной от ООО, трансформировалась в заемное обязательство в течение одного налогового периода — IV квартала. Обязанность учитывать все операции, имевшие место в течение одного налогового периода вытекает из положений Налогового кодекса и подтверждается судебной практикой (постановление Президиума ВАС РФ от 27.02.2006 № 10927/05 по делу № 47-6884/2004).

В соответствии с подп. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ операции займа в денежной форме, включая проценты по ним, не являются объектом налогообложения. При отсутствии объекта налогообложения оснований начислять НДС с предоплаты не имелось.

Источник: www.eg-online.ru



Последние публикации

21 Января 2019

Годовые премии в "зарплатной" отчетности

Некоторые компании выплачивают работникам производственные премии с учетом результатов работы за год в целом. А есть фирмы, которые к Новому году выплачивают праздничную премию, никак не связанную с трудовыми достижениями работников. Эти премии в страховой отчетности и НДФЛ-отчетности отражаются по-разному.

100 тысяч ростовчан не пустили за рубеж

Накануне Нового года принято отдавать все долги, чтоб встретить наступающий пусть и с пустым кошельком, но с чистой совестью. В Ростовской области, судя по статистике региональных управлений ФНС и ФССП, традициям следуют далеко не все: на конец декабря 2018 года от налоговых органов было направлено более 29 тысяч исполнительных листов, общая сумма задолженности по которым составила почти 0,5 миллиарда рублей, а по данным судебных приставов, около 120 тысяч ростовчан оказались временно ограничены в выезде за рубеж.

До 30 апреля нужно заполнить налоговую декларацию. Что в ней теперь указывают?

В России началась декларационная кампания. Сообщить о доходах, полученных в 2018 году, граждане должны до 30 апреля. Федеральная налоговая служба обращает внимание, что с этого года действует новая форма налоговой декларации.

16 Января 2019

На конец года пособия больше взносов: как быть с переплатой

Некоторые плательщики взносов на ВНиМ и "на травматизм" до сих пор думают, что образовавшуюся на конец года сумму превышения пособий над суммой взносов можно только вернуть из ФСС. И для этого необходимо подать в свое отделение целый пакет документов. Однако это не так. Есть и более простой вариант.

Продлены надзорные каникулы для малого и среднего бизнеса

Надзорные каникулы для малого и среднего бизнеса продлены до 31 декабря 2020 года. Поправки в законодательство были приняты, чтобы оградить добросовестный бизнес от излишнего внимания надзорных органов. Об этом главу государства попросили участники форума "Малый бизнес - Национальный проект!", прошедшего в конце октября. Президент Владимир Путин тогда поддержал эту инициативу и дал соответствующие поручения правительству.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

21 Января 2019

Даже если в повестке о вызове на допрос нет наименования налогоплательщика, надо явиться в инспекцию

Суды освободили от штрафа страхователя, который неправильно разнес по графам Ф.И.О. работника

Минтруд России разъяснил, в каких случаях у индивидуальных предпринимателей не проводится специальная оценка условий труда

Разъяснено, может ли российское юрлицо отказаться от ставки НДС 0% при реализации товаров контрагенту из ЕАЭС

ФСС России дополнил список недействительных бланков больничных

Освободить от НДС операторов по обращению с отходами могут уже в марте

16 Января 2019

Консолидированная финансовая отчетность международных компаний может составляться на иностранном языке

ФСБУ для госсектора "Запасы" будет применяться при ведении бухгалтерского учета с 2020 года

Какие меры принять, чтобы за искажение отчетности оштрафовали не главного бухгалтера?

Льготу по налогу на прибыль для частных клиник хотят продлить

Новая ставка торгового сбора снизит налоговую нагрузку на бизнес

Бизнес-сообщество предложило ввести налог на выезд за границу

14 Января 2019

Начиная с отчета за март подавайте декларации по НДПИ по новой форме

Повышенная налоговая ставка в отношении земельного участка, используемого не по целевому назначению, сохраняется, даже если право на него передано другому лицу

Суд: при сокращении работнику необходимо предлагать в числе вакансий даже неполные штатные единицы

читать все Новости