Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

6 Июня 2018Ставки по кредитам малому и среднему бизнесу снижаются


Объем выданных кредитов малому и среднему бизнесу (МСБ) в 2017 году вырос на 15 процентов, при этом объем портфеля таких кредитов снизился на 7 процентов, посчитали в RAEX ("Эксперт РА"). В агентстве такую динамику объясняют сокращением числа компаний в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.

Портфель кредитов МСБ сокращается четвертый год подряд, однако без учета обновления реестра, по оценке аналитиков, показал рост на 10 процентов, до 4,9 триллиона рублей. Рост портфеля сопоставим с динамикой выдач, объем которых по итогам прошлого года оказался наибольшим за последние три года и составил 6,1 триллиона рублей. Позитивный тренд связан с продолжающимся снижением процентных ставок по кредитам МСБ в течение 2017 года. Положительный эффект оказало и увеличение лимита по госпрограмме льготного кредитования "6,5" до 175 миллиардов рублей в августе прошлого года. В этой программе участвовал ограниченный перечень банков, поэтому концентрация в сегменте кредитования МСБ усилилась. Доля банков из Топ-30 по размеру активов в выдачах кредитов МСБ за прошлый год достигла 66 процентов против 57 процентов в 2016 году. Объем выданных ими кредитов достиг 4 триллионов рублей. А вот остальные банки показали негативную динамику: объем выданных МСБ кредитов сократился на 9 процентов, до 2,1 триллиона рублей.

Кредиты стали доступнее малому и среднему бизнесу в прошлом году: банки постепенно снижали ставки. Так, по кредитам на срок до одного года в январе 2017 года средняя ставка составляла 14,8 процента годовых, а к декабрю она снизилась до 12,4 процента. По кредитам на срок больше одного года ставка уменьшилась еще заметнее: с 14,2 процента годовых в январе до 10,9 процента в декабре 2017 года. На еще более низкие ставки могут рассчитывать предприятия, реализующие проекты в приоритетных отраслях экономики - в сельском хозяйстве, обрабатывающих производствах, строительстве, транспорте и связи и других. По обновленной госпрограмме "6,5" максимальная сумма кредита на инвестиционные цели составляет 1 миллиард рублей, на пополнение оборотного капитала - 100 миллионов рублей. Один из первых кредитных договоров по программе заключил МСП Банк: он выдал 25 миллионов рублей на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Московской области.

- В этом году динамика кредитования сегмента МСБ будет определена развитием программ господдержки, усилением конкуренции преимущественно среди крупных банков за качественного заемщика, а также политикой банков в оценке финансового положения своих клиентов, - полагает управляющий директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Александр Сараев. - Мы ожидаем, что объем кредитного портфеля МСБ по итогам года покажет рост до 15 процентов и составит около 4,9 триллиона рублей на 01.01.2019.

По словам участников рынка, сегмент малого и среднего предпринимательства в последние несколько лет привлекает внимание все большего количества банков. Дело в том, что МСБ - это, как правило, быстрорастущие компании, которые нуждаются в кредитных ресурсах для своего развития и ожидают решения своих финансовых вопросов по возможности в одном банке.

- Этот сегмент - очень перспективный для банков с точки зрения выстраивания долгосрочных партнерских отношений с клиентом и, соответственно, открывает банкам хорошие возможности для эффективного вложения ресурсов, - уверен руководитель управления по работе с предприятиями среднего и регионального бизнеса Райффайзенбанка Евгений Богачев. - Поэтому конкуренция между банками в этом сегменте растет. Хороших клиентов меньше не становится, но все больше банков активизируют свои усилия на рынке малых и средних компаний.

Требования к заемщикам из сегмента МСБ меняются с учетом требований регулятора, говорят банкиры. "Ужесточены подходы в части оценки реальности бизнеса, достоверности отчетности, целевого использования кредитных средств, - рассказал заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин. - Банк в большей степени переходит на цифровые технологии оценки бизнеса клиента с учетом внешних официальных данных из открытых источников. Дефицит качественных заемщиков присутствует, в том числе за счет повышения уровня конкуренции за них в части стоимостных условий со стороны крупных игроков".

Евгений Богачев назвал главным критерием кредитный рейтинг клиента. "Требования к заемщикам за последние несколько лет у нас не изменились, - отметил эксперт. - Что меняется, так это финансовое состояние нашего целевого клиента. С учетом стабилизации экономической ситуации и тренда к повышению прозрачности финансов в малом и среднем бизнесе мы наблюдаем улучшение качества компаний сегмента МСБ. Чем лучше кредитный рейтинг заемщика, тем мягче могут быть наши требования".

Совокупный объем просроченной задолженности по кредитам МСБ сократился за 2017 год на 7 процентов и составил 623 миллиарда рублей, рассказал Александр Сараев. Несмотря на снижение просрочки в абсолютном значении, ее относительный уровень в портфеле кредитов МСБ остается высоким: доля просроченной задолженности в совокупном кредитном портфеле МСБ на 01.04.2018 составила 14,7 процента (против 14,2 процента на 01.01.2017). "Мы ожидаем, что по итогам 2018 года просроченная задолженность будет постепенно сокращаться, но ее уровень не упадет ниже 13,5 процента", - прогнозирует эксперт.

Невысокое качество кредитного портфеля МСБ характерно в основном для небольших банков: доля просроченной задолженности у кредитных организаций вне топ-30 на 01.01.2018 составила 21,7 процента. У 30 крупнейших банков - 11,6 процента. Качественные заемщики делают выбор в пользу крупных игроков, которые чаще предлагают более выгодные условия.

Основной объем запросов от малого и среднего бизнеса - это кредиты на пополнение оборотных средств, то есть на финансирование текущей деятельности. С прошлого года, по словам Евгения Богачева, растет спрос на долгосрочные инвестиционные кредиты. Экономическая ситуация стабилизировалась, и многие компании задумались о своем развитии и о реализации своих инвестиционных планов. Финансирование таких программ, как отметил эксперт, может быть как в виде длинных кредитов с графиком погашения, так и в форме лизинга, если речь идет, например, о приобретении оборудования.



Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

21 Июня 2018

Изменения, внесенные в Единый план счетов

Минюстом 26.04.2018 зарегистрирован Приказ Минфина РФ от 31.03.2018 № 64н, вносящий значительные поправки в Инструкцию № 157н. Указанные изменения вызваны необходимостью приведения положений Инструкции № 157н в соответствие положениям федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора, вступивших в силу 01.01.2018.

Рост платежей за недвижимость предложили затормозить

В России может измениться порядок расчета налога, который платят граждане за свою недвижимость. Такие поправки вчера в первом чтении рассмотрела Госдума. Они призваны сдержать рост платежей собственников, вызванный кадастровой реформой. Поручение решить проблему по итогам Послания Федеральному Собранию дал президент Владимир Путин.

Мобильный "Личный кабинет" налогоплательщика стал доступен по отпечатку пальца

Граждане, которые пользуются мобильным "Личным кабинетом" Федеральной налоговой службы (ФНС), теперь могут заходить туда со смартфона, используя собственные биометрические данные.

20 Июня 2018

Об изменениях, направленных на усиление ответственности за нарушение порядка составления и представления отчетности

В целях совершенствования законодательства об административных правонарушениях в части применения мер ответственности за совершение должностными лицами организаций государственного сектора нарушений, выраженных в несоблюдении ими порядка составления и представления бюджетной, бухгалтерской (финансовой) отчетности, составления, утверждения и ведения казенными учреждениями бюджетных смет, формирования и представления сведений, необходимых для осуществления бюджетного процесса, а также расширения перечня должностных лиц органов исполнительной власти, осуществляющих функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, обладающих полномочиями рассматривать дела об административных правонарушениях, Правительством РФ разработан и внесен в Госдуму РФ проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные статьи глав 15 и 23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Об изменениях в Инструкции № 157н

8 мая вступил в силу Приказ Минфина РФ от 31.03.2018 № 64н, которым внесены изменения в Инструкцию № 157н. Применять эти поправки нужно при формировании учетной политики на 2018 год. В данной статье приведем обзор основных новшеств в самой инструкции.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

22 Июня 2018

Правительство РФ разработало целый ряд поправок в законопроект для юрлиц и ИП на общей системе налогообложения

Авансы по налогам и взносам – нарушение норм Бюджетного кодекса

Финансисты приравняли чаевые официантам к подаркам

Новые правила расчета пеней и налогообложения доходов участников организаций приняли в первом чтении

Депутаты приняли во втором чтении срочные поправки об онлайн-кассах

Минфином России утвержден порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации

21 Июня 2018

Если срок сдачи отчетности продлили, то штраф за просрочку не грозит даже за старые нарушения

Амортизационную группу некоторых основных средств следует перепроверить

Какие государственные учреждения должны применять онлайн-кассы с 1 июля 2018 года?

Количество дней, на протяжении которых педагоги могут привлекаться к работе во время каникул, не ограничено

ФНС России разъяснила нюансы заполнения расчета по налогу на имущество организаций с учетом льгот

20 Июня 2018

С 21 июня уточнят правила назначения скидок к тарифу взносов на травматизм: учтите изменения

При приобретении товаров с НДС для деятельности, не облагаемой этим налогом, можно заявить вычет

При внесении исправлений в счет-фактуру можно использовать только определенную форму

Правительство РФ предлагает расширить перечень финансовых операций, подлежащих обязательному контролю

читать все Новости