Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

27 Июня 2018 Путин одобрил пилотный проект налогового учета для самозанятых


Собираемость налогов растет, фирм-"однодневок" становится меньше. Об этом шла речь на встрече президента с главой ФНС Михаилом Мишустиным. Владимир Путин поддержал идею опробовать новое мобильное приложение для самозанятых в пилотных регионах. Ожидается, что это значительно упростит отчетность.

"Начнем с собираемости - традиционный вопрос", - предложил глава государства. - Потом, я знаю, что у вас были некоторые предложения, идеи, - обсудим их тоже".

Как рассказал Мишустин, в январе-мае "держится достаточно неплохая тенденция по поступлению налоговых доходов во все уровни бюджета".

"В частности, консолидированный бюджет - плюс один триллион рублей по сравнению с пятью месяцами 2017 года - это 8,3 трлн рублей. Федеральный бюджет - рост 18,9 процента, 4,4 трлн", - привел он цифры.

"Нас радует то, что рост ненефтегазовых доходов продолжается, это больше 10 процентов", - продолжил докладчик. При этом значительный прирост дал и налог на добычу полезных ископаемых - плюс 29,5 процента, из-за цены на нефть. Налог на прибыль - плюс 12,5 процента. Собираемость НДС растет уже пять лет. Плюс 14 процентов, привел цифры Мишустин. "Налог на доходы физических лиц - плюс 12,9 процента при среднем темпе зарплаты в 12,1", - продолжил он. Также отмечен рост собираемости страховых платежей в Пенсионный фонд, Фонд соцстрахования и ФОМС. Это плюс 13,1 процента, сказал Мишустин. "Стабилизированы все необходимые действия, связанные с построением взаимодействия Налоговой службы с Пенсионным фондом", - заверил он. Для бизнеса это значит - один вид отчетности.

Глава ФНС также рассказал о снижении количества "однодневок". "Компании, которые, скажем так, занимались агрессивным налоговым планированием, в 2016 году совместными усилиями с правоохранительными органами мы стали исключать их из реестра юридических лиц, заниматься очень серьезно профилактическими мерами", - сообщил он. "Снижение в пять раз", - отчитался Мишустин. Если в 2016 году таких фирм было где-то 1 миллион 649 тысяч, больше трети от общего количества юридических лиц в стране, то сейчас - 309540, примерно 7,3 процента. "Экономика очищается от тех недобросовестных налогоплательщиков, которые не платят налоги и используют агрессивные схемы", - подытожил он.

"Это в результате применения вот этих новых методов, о которых вы сказали?" - уточнил Путин.

"Совершенно верно, это целый комплекс мероприятий совместно с правоохранительными органами, с Центральным банком и с Росфинмониторингом, - подтвердил собеседник. - И это, собственно говоря, исключение из реестра, потому что законодательство поправили в 2016 году и исключили из данного реестра более чем 1 миллион 300 тысяч недействующих компаний".

Рассказал Мишустин и об исполнении поручения президента, которое звучало и в Послании Федеральному собранию, - по созданию специального механизма для работы самозанятых. "Это в первую очередь должен быть механизм, как вы сказали, удобного интерфейса между людьми и налоговой службой для того, чтобы было достаточно просто зарегистрироваться и практически в один клик исполнить обязательства перед государством", - заметил докладчик.

"В частности, создано (пока проект) специальное мобильное приложение, которое позволит регистрироваться в налоговой службе, не приходя в центры регистрации, и позволит осуществлять платежи фактически без налоговой отчетности, без сдачи каких-то специальных справок и документов, - сообщил глава ФНС. - Мы также считаем, что это может быть сделано так, чтобы соответствующие страховые платежи, которые платят индивидуальные предприниматели в конце года, были включены в сам налог".

Мишустин попросил поручить отработать технологию пилотно в четырех регионах (Москва, Московская область, Калужская область и Татарстан). "Так же, как мы отрабатывали пилотно внедрение контрольно-кассовой техники (онлайн-касс) как раз перед началом промышленной эксплуатации в стране", - уточнил он. С 1 января 2019 года в течение полугода можно было бы опробовать технологию, и, если все будет хорошо, распространить на всю страну. "Для того, чтобы людям удобно было исполнять обязательства, это было необременительно, практически без сдачи какой-то специальной отчетности", - заметил глава ФНС.

"Давайте проведем такой тест", - поддержал Путин.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

18 Июля 2018

Минтруд: можно ли лишить премии сотрудника, зависит от ваших локальных актов

Разъяснения помогут разобраться, как оформлять лишение премии и выплачивать ли ее уволенным.

Услуги по автомобильным пассажирским перевозкам планируется освободить от НДС

Для однозначного толкования законодательных норм законопроектом предполагается внести в п. 2 ст. 149 Налогового кодекса положение, предусматривающее освобождение от НДС работ или услуг, которые связаны с регулярными перевозками пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом по регулируемым тарифам на основании государственного или муниципального контракта.

Минфин России рассказал о порядке учета штрафных санкций в расходах в целях налогообложения прибыли

Порядок учета штрафных санкций в расходах для целей налогообложения прибыли организации зависит от правовой и экономической природы этих расходов. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 июня 2018 г. № 03-03-06/1/42048 "Об учете штрафных санкций в расходах для целей налогообложения прибыли".

16 Июля 2018

СовФед одобрил закон об НДД и низких акцизах на топливо

Совет Федерации на заседании 13 июля одобрил закон о введение налога на дополнительный доход (НДД) от добычи углеводородного сырья. Ставка налога составит 50 процентов, новую систему начнут применять с 2019 года на "пилотных" месторождениях.

В Якутии предложили снизить транспортный налог для воздушных судов

Парламент Якутии в первом чтении принял законопроект о десятикратном снижении транспортного налога для воздушных судов, имеющих двигатели. Итоги голосования пролились бальзамом на душу сторонников развития малой авиации.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

20 Июля 2018

Путин подписал закон о налоге в нефтянке и акцизах на топливо

Минфин России рассказал, когда можно применить ставку НДС 10% при продаже продукции собственного производства

Возврат из бюджета ошибочно уплаченных сумм: рекомендации администраторам

Минфин России рассказал о НДФЛ с выплат при нарушении сроков передачи объекта долевого строительства

Минфин России рассказал какими документами можно подтвердить расходы на командировку

Списание безнадежной дебиторки: в каком периоде учесть расходы

Пособие по больничному пришлось пересчитать: как не ошибиться в РСВ

18 Июля 2018

Оплачивать налоги разрешат до прихода уведомлений

ФНС с 17 июля начнет штрафовать за неуплату НДФЛ за 2017 год

Правопреемник не вправе применять ускоренную амортизацию при работе в агрессивной среде

Минфин России разъяснил особенности размещения отчета об исполнении контракта в ЕИС после 1 июля

НДС, уплаченный при ввозе в РФ лома черных металлов, принимается к вычету

ФНС России разъяснила, как в расчете 6-НДФЛ и справке 2-НДФЛ отражать дивиденды

16 Июля 2018

С 14 июля ИП будут включены в круг субъектов, осуществляющих холодное и горячее водоснабжение, водоотведение

Разъяснены особенности уплаты налога и госпошлины за другую организацию

читать все Новости