Меню

Актуально









Публикация

6 Сентября 2017Подлежит ли право аренды земли разделу между супругами?


С 29 января 2010 года по 6 ноября 2014 года П. состоял в браке с И. По договору от 21 ноября 2013 года супруги взяли в аренду земельный участок – с согласия П. договор аренды земельного участка был оформлен на жену. Помимо этого, в период брака на полученные П. заемные денежные средства И. приобрела автомобиль, который затем 9 мая 2014 года продала без согласия мужа.

В связи с этим П. обратился в суд с иском, в котором просил признать указанный автомобиль совместно нажитым имуществом, а также выделить ему 1/2 доли в праве аренды земельного участка.

Суд первой инстанции заявленные П. требования удовлетворил лишь частично. Автомобиль был признан совместно нажитым имуществом супругов, а вот выделить П. долю в праве аренды земельного участка суд отказался, отметив, что ст. 34-35 Семейного кодекса не предусматривают возможность раздела между супругами права аренды (решение Елизовского районного суда Камчатского края от 4 марта 2016 г.).

П. обжаловал это решение в вышестоящий суд, но апелляция оставила его без изменения, подчеркнув, что право аренды является обязательственным правом и потому общим имуществом супругов не считается (апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Камчатского краевого суда от 5 мая 2016 г.).

Тогда П. направил жалобу в Верховный Суд Российской Федерации, и кассация признала требования истца справедливыми (определение Судебной коллегии по гражданским делам ВC РФ от 25 апреля 2017 г. № 60-КГ17-1).

Суд напомнил, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (ст. 34 СК РФ). К такому имуществу относятся доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской или интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия и иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения, а также приобретенные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады и т. д. И совершенно неважно, на имя кого из супругов такое имущество было приобретено, на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

При этом ВС РФ обратил внимание на то, что общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. 128-129, п. 1-2 ст. 213 Гражданского кодекса может быть объектом права собственности граждан (п. 15 постановления Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 г. № 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака"). Вместе с этим Суд отметил, что к объектам гражданских прав, помимо вещей, наличных денег, ценных бумаг и иного имущества, относятся также имущественные права (ст. 128 ГК РФ).

Аренда по своей юридической природе является одной из разновидностей имущественного права, подчеркнул ВС РФ. Ведь, по общему правилу, право аренды можно купить, приобрести в порядке наследования, на право аренды недвижимого имущества может быть обращено взыскание в рамках исполнительного производства, арендатор земельного участка вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу, в том числе отдать арендные права земельного участка в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив.

Таким образом, любой объект гражданских прав, в том числе и право аренды земельного участка, приобретенное в период брака, может учитываться при разделе имущества супругов, заключил Суд.

Право аренды на спорный земельный участок было приобретено И. в период брака с П. – с его согласия и для совместного использования. Более того, ВС РФ указал на то, что впоследствии данный участок за счет общих денежных средств супругов претерпел улучшения – к нему были проложены и подведены коммуникационные централизованные сети электроснабжения, водоотведения и холодного водоснабжения.

С учетом этого суды ошибочно, по мнению ВС РФ, сочли, что право аренды разделу между супругами не подлежит. В результате Суд отменил акты нижестоящих судов в части отказа в удовлетворении требований П. о разделе права аренды земельного участка с признанием его соарендатором и направил дело на новое рассмотрение.

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

20 Сентября 2017

Оборот некачественной продукции: причины и последствия

Приходится констатировать, что в нашей жизни такое имеет место. Но государство решило принять меры: Федеральным законом от 18.07.2017 № 175-ФЗ установлена ответственность для нарушителей. Кто же и как будет наказан? Какие меры можно принять, чтобы не подпасть под санкции? Что еще нужно знать бухгалтеру предприятия об операциях с некачественной продукцией?

Обеденный зал + бар + VIP-зал = площадь зала обслуживания посетителей

Именно такую схему применили налоговые органы при определении площади зала обслуживания посетителей в целях исчисления ЕНВД и сделали вывод о неправомерности применения обществом «вмененной» системы налогообложения при оказании услуг общественного питания в кафе. Смог ли налогоплательщик отстоять в суде право на использование спецрежима в виде ЕНВД?

ФНС излишне взыскала «старые» взносы: как их вернуть?

В последнее время многие плательщики страховых взносов столкнулись с ситуацией, когда налоговая инспекция произвела взыскание взносов, срок уплаты которых истек до 2017 года, в том случае, когда такое взыскание проводить не надо было. Кто и как должен возвращать излишне взысканное?

19 Сентября 2017

Патент действует до 03.12.2017. Какую систему налогообложения применять в декабре?

Физическое лицо планировало зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя 01.08.2017 и получить патент на розничную продажу на пять месяцев. Из-за ошибки, допущенной при подаче документов в налоговую инспекцию, сделать это удалось лишь 4 августа 2017 года. В итоге патент был получен сроком на четыре месяца: с 04.08.2017 по 03.12.2017. Какую систему налогообложения нужно будет применять ИП в декабре 2017 года? Какие налоги он должен будет уплатить, какую отчетность представить в налоговый орган?

На балансе только движимое имущество

Нужно ли в этом случае представлять в налоговую инспекцию расчет по авансовым платежам и декларацию по налогу на имущество организаций? Какие строки декларации подлежат заполнению? Ответы на вопросы даны на основе реальной ситуации.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Сентябрь 2017

19 - 22 Сентября Юридическое обеспечение деятельности органов местного самоуправления Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

25 - 29 Сентября Эффективная работа службы документационного обеспечения управления (ДОУ) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

25 - 30 Сентября Повышение квалификации юриста: инструменты правового обеспечения деятельности организации Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

26 - 29 Сентября Претензионная и исковая работа с учетом изменений ГК, ГПК, АПК и КАС РФ Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

26 - 29 Сентября Защита прав юридических лиц при проверках контролирующими органами (с учетом актуальных изменений) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

26 - 29 Сентября Внешнеторговый контракт. Оформление и сопровождение ВЭД сделок Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 - 29 Сентября Независимая оценка качества оказания социальных услуг: процедура проведения, инструменты оценки и контроль Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

28 - 29 Сентября Территориальное планирование и зонирование, планировка и комплексное освоение/развитие территорий Москва, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Учетная политика предприятия на 2017 год

Сдача электронной декларации по НДС 2017 онлайн через интернет

Бухгалтерия онлайн позволяет вести тестирование и подготовку отчетности бесплатно

1с электронная отчетность

 



Налоговые новости

20 Сентября 2017

Для операций по привлечению средств некредитными финорганизациями изменился стандарт бухучета

Утверждена новая форма заявления на получение патента в электронной форме

Рост акцизов на топливо существенно не повлияет на цены для потребителей – ФАС

Возмещение коммунальных расходов относится к внереализационным доходам и учитывается при налогообложении прибыли

Представление одной декларации по налогу на имущество организаций необходимо согласовывать

19 Сентября 2017

Капвложения прежнего арендатора, включенные в сумму договора перенайма, можно отнести на расходы по налогу на прибыль

Реструктуризированную задолженность нельзя включить в резерв по сомнительным долгам

Банк России подсказал, как оформить распорядительный документ на выдачу наличных под отчет

Минфин вновь подтвердил, что журнал кассира-операциониста можно не вести

Предприниматель на УСН должен отслеживать стоимость ОС

Подходит срок уплаты 1/3 суммы НДС за II квартал 2017 года

18 Сентября 2017

Введены новые формы статистической отчетности 2017 и 2018

Отмена взносов на ОПС с ИП пенсионного возраста не целесообразна

Квалифицированная электронная подпись требуется для счетов-фактур и отчетности

Утвержден порядок работы по обеспечению доступа к налоговой информации

читать все Новости