Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

5 Июня 2018По итогам проверок ФНС перечислила в бюджет почти 70 миллиардов рублей


На особом контроле Федеральной налоговой службы (ФНС) остаются компании, использующие агрессивные схемы ухода от уплаты налогов. Об этом заявил глава ведомства Михаил Мишутин.

По данным ФНС, число выездных контрольных мероприятий в январе-марте снизилось на четверть - до 4,1 тысячи против 5,6 тысячи в первом квартале прошлого года.

Тенденция уменьшения количества проверок при росте их эффективности продолжается уже несколько лет, отметил Михаил Мишустин. По его словам, это связано с риск-ориентированным подходом, который применяет ФНС.

Суть в том, что в план для проверок в первую очередь включаются налогоплательщики, которые используют агрессивные схемы уклонения от уплаты налогов. Они определяются по результатам анализа данных АСК "НДС-2" (программный комплекс автоматизированного контроля за налогом на добавленную стоимость. - Прим. ред.).

Первая версия этой системы была внедрена в 2013 году, а доработанная появилась в январе 2015 года. Главный принцип работы системы - зеркальное отражение сведений о покупках и связанных с ними продажах у компании-покупателя и у продавца. Программа сопоставляет данные об одной и той же операции, и если они не совпадают, отправляет запрос о пояснении. При этом итоговых вариантов может быть два: либо речь идет о завышении налоговых вычетов покупателем, либо о занижении суммы налога к уплате продавцом. По таким автоматическим требованиям в итоге и проводятся мероприятия налогового контроля, причем захватывают они всю цепочку контрагентов.

По итогам выездных и камеральных проверок ФНС в I квартале 2018 года было взыскано 57 миллиардов рублей. Аналитическая работа без проведения налоговых проверок дополнительно обеспечила поступление в бюджет 12 миллиардов рублей. Это в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период 2017 года, отметил Михаил Мишустин, уточнив, что в целом позитивно оценивает результат контрольных мероприятий по изменению модели поведения налогоплательщиков, отказу от использования схем и адекватному экономике росту уплаты налогов в бюджет.

Кстати, налоговое ведомство отложило на два месяца официальную публикацию финансовых сведений компаний, которые не составляют налоговую тайну. Ранее предполагалось, что старт этому проекту будет дан 1 июня. Но, как пояснили в ФНС, в связи с большим числом обращений со стороны бизнеса было принято решение предоставить компаниям дополнительное время для проведения сверок с налоговыми органами тех данных, которые будут выложены в открытом доступе. Таким образом, первая информация появится в открытом доступе 1 августа. В число данных в открытом доступе попадут сведения о специальных налоговых режимах, применяемых организациями, об участии в консолидированной группе налогоплательщиков, о среднесписочной численности работников.

Позже ФНС обнародует информацию о суммах доходов и расходов компаний по данным бухгалтерской отчетности, об уплаченных ими налогах, сборах и страховых взносах, а также данные о недоимках и задолженностях по пеням и штрафам, налоговых правонарушениях и мерах ответственности за них.

Подобные сведения, размещенные в открытом доступе, помогут решить проблему недобросовестных контрагентов, с которыми сталкиваются многие компании, так полагают в ФНС. Информация при этом будет полезна и гражданам, которые ищут работу, поскольку она даст возможность оценить репутацию потенциального работодателя.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

16 Августа 2018

Бизнесмены Зауралья теперь смогут проверить подноготную потенциальных партнеров через сервис ФНС

В Курганской области налоговая служба начала публиковать через специальный сервис в интернете сведения о налогоплательщиках, раньше считавшиеся налоговой тайной. Чем этот ресурс полезен для предпринимателей и обычных граждан, расскажем в данной статье.

Резонансное письмо ФНС России об аннулировании налоговых деклараций: профилактика нарушений или дискредитация конституционных прав?

10 июля 2018 года ФНС России опубликовала очередное письмо, направленное на профилактику нарушений налогового законодательства (письмо ФНС России от 10 июля 2018 г. № ЕД-4-15/13247 "О профилактике нарушений налогового законодательства"). Оно подготовлено в рамках реализации мероприятий приоритетной программы "Реформа контрольно-надзорной деятельности" и Стандарта комплексной профилактики нарушений обязательных требований. Обозначенная ведомством ключевая цель письма заключается в профилактике нарушений законодательства о налогах и сборах, связанных с представлением в налоговые органы деклараций по налогу на прибыль и НДС, которые формально соответствуют требованиям Налогового кодекса, от лица компаний, подпадающих под ряд признаков, свидетельствующих о фиктивной деятельности таких юридических лиц.

Очередная партия обновленных форм от Росстата по труду и зарплате

Обновленные формы мало чем отличаются от прежних. Они содержат небольшие техправки. Например, в порядке заполнения формы N П-4 "предыдущий год" заменен на "2017 год". Аналогичные правки предусмотрели для формы N П-4 (НЗ). Впрочем, несколько важных изменений в отчетах и порядках их заполнения все же есть. Рассмотрим их.

15 Августа 2018

Минфин: Экологический налог не повысит расходы бизнеса

Замена экологического сбора на налог не повысит расходы бизнеса, обещает Минфин. Министерство выступило с разъяснениями для прояснения ситуации с законопроектом об экологическом налоге.

Перечислены условия, при которых срок проверки деклараций по акцизам может быть сокращен

ФНС рассказала, когда камеральная проверка деклараций по акцизам может быть завершена до истечения трехмесячного срока (п. 2 ст. 88 Налогового кодекса). Это связано c применением риск-ориентированного подхода при проведении камеральных налоговых проверок налоговых деклараций по акцизам на этиловый спирт, алкогольную и (или) подакцизную спиртосодержащую продукцию.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

17 Августа 2018

Минфин посоветовал, как ускорить отмену приостановления операций по счетам

Порядок формирования кассового чека коррекции зависит от версии применяемого формата фискальных документов

При пересчете иностранной валюты в рубли дата списания средств со счета покупателя не учитывается

Покупаем электронные услуги у иностранной компании: условия вычета НДС с 2019 года

Задолженность можно признать сомнительной при нарушении срока оплаты по договору

16 Августа 2018

Сомнительное требование налоговиков лучше исполнить

Минфин рассказал о том, как срок для освобождения от НДС исчисляется для новых компаний и ИП

Уведомление о контролируемых сделках необходимо представлять в налоговый орган по новой форме

ФНС России сообщила о снижении налога на имущество физлиц по объектам недвижимости: часть жилых домов, гараж, машино-место

При прощении "старых" долгов физлицам прощается и НДФЛ

15 Августа 2018

Как нельзя увольнять топ-менеджера: ВС РФ разбирался с делом о "золотом парашюте"

Предлагается скорректировать коэффициенты дифференциации по субъектам РФ, применяемые для расчета тарифа страхового взноса на ОМС неработающего населения

Определены особенности налогообложения международных холдинговых компаний

Разъяснено, как заполняются два раздела 2 декларации по налогу на имущество организации

ФНС России рассказала об изменениях в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства

читать все Новости