Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

2 Июля 2018Нюансы дарения общего имущества супругов


На практике встречаются ситуации, когда имущество супругов, принадлежащее им на праве общей совместной собственности, дарится ими лицу, которое состоит в родственных отношениях только с одним из супругов. Разъяснения о том, как в этом случае уплачивается НДФЛ со стоимости подарка, Минфин России дал в письме от 30.05.2018 № 03‑04‑05/36691.

Режим общей совместной собственности является законным режимом имущества супругов, приобретенного ими во время брака (п. 1 ст. 33, п. 1 ст. 34 СК РФ). Такое имущество является общим независимо от того, на имя кого из супругов оно оформлено и кем из них вносились денежные средства (п. 2 ст. 34 СК РФ).

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по их обоюдному согласию (п. 1 ст. 35 СК РФ). Если сделку с общим имуществом совершает один из супругов, предполагается, что он действует с согласия другого супруга (п. 2 ст. 35 СК РФ). При этом для сделки с недвижимостью, совершаемой одним из супругов, нужно иметь нотариально заверенное согласие другого супруга (п. 3 ст. 35 СК РФ).

В комментируемом письме Минфин России рассмотрел ситуацию, когда супруги по обоюдному согласию решили подарить дом, являющийся их общим имуществом, матери супруга. Они заключили с ней договор дарения, по которому мать супруга является одаряемой, а оба супруга выступают в качестве дарителей. Участников сделки интересовало, нужно ли матери супруга уплачивать НДФЛ со стоимости дома.

В налоговую базу по НДФЛ включаются все доходы физического лица, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ). Определение дохода дано в ст. 41 НК РФ. Им признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 НК РФ.

Принимая дар в виде имущества, одаряемый получает экономическую выгоду в виде стоимости этого имущества. То есть у него возникает доход. По общему правилу доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, не облагаются НДФЛ за исключением отдельных случаев (п. 18.1 ст. 217 НК РФ). В их число входит дарение недвижимости, которое освобождается от налогообложения, только если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с СК РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

В рассматриваемой ситуации дарителями выступают супруг (близкий родственник одаряемого) и супруга (не являющаяся близким родственником одаряемого). На основании норм семейного и налогового законодательства Минфин России указал, что, поскольку дом приобретен супругами в период брака за счет их общих доходов и при совершении сделки по дарению дома они действовали с обоюдного согласия, доход одаряемой подлежит обложению НДФЛ только в части стоимости дома, относящейся к доле супруги.

Аналогичные разъяснения содержатся и в письме ФНС России от 13.10.2011 № ЕД-3-3/3386@ при рассмотрении ситуации, когда в качестве дарителя общего имущества выступает супруг, не являющийся близким родственником одаряемого.

Обратите внимание: если дарителем общего имущества является супруг — близкий родственник одаряемого, дохода, подлежащего обложению НДФЛ, не возникает. Так, в письме от 13.12.2016 № 03‑04‑05/74403 Минфин России рассмотрел ситуацию, когда договор дарения общего имущества супругов был заключен между матерью супруги (одаряемая) и супругой (даритель). Финансисты указали, что доход в виде недвижимого имущества, полученный одаряемым (матерью супруги) в порядке дарения от дарителя (супруги), признаваемого членом семьи и (или) близким родственником по отношению к одаряемому лицу в соответствии с СК РФ, освобождается от налогообложения на основании п. 18.1 ст. 217 НК РФ.

Источник: www.eg-online.ru



Последние публикации

18 Февраля 2019

Плата "Платону" не уменьшит транспортный налог

В 2019 г. организации, владеющие большегрузными автомобилями, больше не смогут уменьшать транспортный налог на плату "Платону". Однако плательщики налога на прибыль, ЕСХН и те, кто применяет "доходно-расходную" упрощенку, смогут учитывать всю сумму "отъезженной" платы в расходах.

"Вредность" - не всегда повод для уплаты взносов по доптарифам

Если плательщик не заполнит разделы 1.3.1 и 1.3.2 расчета по страховым взносам, в то время как рабочим местам по итогам проведения спецоценки присвоен вредный или опасный класс условий труда, то велик риск, что налоговики потребуют представить уточненный расчет.

Самые значимые нововведения февраля

Новеллы касаются особенностей представления нотариусом некоторых документов в Росреестр, индексации ряда социальных выплат, нюансов проведения проверок бизнеса, форм и форматов отдельных налоговых документов. В данной статье обобщены поправки, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян. Всего в феврале вступает в силу 172 федеральных акта, принятых к настоящему времени.

13 Февраля 2019

Маркировка товара в кассовых чеках

С 01.01.2019 в Закон о ККТ вносится поправка о том, что Правительство РФ вправе устанавливать дополнительный обязательный реквизит чека - "код товара". Зачем он нужен? С какой даты он должен печататься в чеках? Его нужно печатать только по товарам, подлежащим обязательной маркировке?

Малый бизнес успешно модернизируется в микроскопический

Индекс деловой активности малого и среднего бизнеса в России рухнул по итогам октября-декабря 2018 г. до 47,1, потеряв по сравнению с предшествующим кварталом еще 1,4 пункта. Фактически малый бизнес оказался в рецессии, о чем свидетельствуют данные опроса более 2 тыс. компаний из 24 регионов России.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

18 Февраля 2019

ФНС России запустила новый интерактивный сервис "Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки"

ТПП предложила вдвое сократить срок блокировки счетов малых компаний

При определении налоговой базы по НДС дата перехода права собственности на товар не имеет значения

Минфин России разъяснил, по какой ставке земельного налога облагаются участки с несколькими видами разрешенного использования

Три года на возврат НДФЛ считают с даты уплаты налога, а не с окончательного расчета базы за год

13 Февраля 2019

Минфин пояснил, является ли дефектная ведомость "первичкой" для учреждения

С 17 февраля компании должны будут сообщать в военкомат о работниках, не вставших на воинский учет

Долго шло по почте: суд восстановил срок обжалования решения ФСС и поддержал плательщика взносов

ФНС исключила из своего "черного" списка девять стран

Россия ратифицирует Конвенцию о противодействии размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения

Опубликован текст законопроекта о новом социальном налоговом вычете по НДФЛ

11 Февраля 2019

Сотрудник не вправе отозвать заявление на отпуск с последующим увольнением, если в последний рабочий день ему выдали трудовую книжку

С 17 февраля расширен список самозанятых лиц, которые будут самостоятельно уплачивать взносы на ОМС

Разъяснено, какая ставка по земельному налогу применяется в отношении участков под строительство коттеджей

Путин поддержал идею освободить семьи от НДФЛ при продаже квартиры

читать все Новости