Меню

Актуально









Публикация

11 Января 2018На Алтае пытаются снизить фискальную нагрузку на бизнес региональными льготами


В Алтайском крае с января 2018 года для субъектов малого бизнеса будут снижены стоимость некоторых видов патентов и ставка упрощенного налога на определенные виды деятельности. Кроме того, вводятся преференции для резидентов территорий опережающего развития. Однако предприниматели утверждают, что такие послабления - капля в море растущих расходов. Переход на кадастровую стоимость объектов недвижимости при расчете имущественных налогов зачастую в разы увеличивает фискальную нагрузку на малый бизнес, что вынуждает его уходить в тень.

На декабрьской сессии депутаты Алтайского краевого заксобрания приняли новый закон - о налоговых льготах для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Они будут освобождены от уплаты налога на имущество на пять лет, а налог на прибыль, зачисляемый в региональный бюджет, смогут платить по льготной ставке - пять процентов в течение первых пяти лет.

Сейчас на статус ТОСЭР претендуют два моногорода края - Заринск и Новоалтайск. Ранее региональные законодатели снизили на десять процентов стоимость патентов для субъектов малого бизнеса в отдаленных сельских районах и в два раза сократили ставку упрощенного налога по семи видам предпринимательской деятельности.

- Но при этом каждый год растет перечень объектов капитального строительства, налоги на которые рассчитывают, исходя из кадастровой стоимости, что ведет к повышению налоговых платежей, - напомнил председатель совета регионального отделения "Опоры России" Евгений Госьков, выступая на конгрессе предпринимателей Алтайского края. - Если в 2016-м в него входило около 1 100 объектов, то в 2017-м - уже 1 800, а в 2018 году в это перечень должно войти более 2 900 объектов, в том числе помещения, занимаемые предприятиями торговли, общественного питания, офисные здания. Надо готовиться к тому, что к 2020 году все будут платить имущественные налоги, исходя из кадастровой стоимости.

Предприниматели продолжают в массовом порядке оспаривать кадастровую стоимость земли. Ее оценку в регионе провели в 2015 году, и для многих представителей малого и среднего бизнеса это обернулось существенным повышением имущественных налогов. Те, у кого налог на землю вырос в два-три, а то и десять раз продолжают оспаривать результаты оценки. По данным регионального управления Росреестра, за одиннадцать месяцев 2017 года было рассмотрено 1 329 таких заявлений (за аналогичный период 2016-го - 1 390). При этом доля удовлетворенных исков в нынешнем году выросла до 48 процентов, тогда как в 2016-м она составляла только тридцать процентов.

По словам замминистра имущественных отношений Алтайского края Татьяны Владимирцевой, решение о проведении новой кадастровой оценки пока не принято, но его можно ожидать в ближайшее время. Предприниматели опасаются, что это вновь приведет к росту налогов. "Пока неизвестно, будут ли учтены результаты нынешних судебных решений и экспертиз или бизнес опять окунется в очередной виток разбирательств", - констатирует председатель Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц.

- Много вопросов вызывает и коэффициент - дефлятор по имущественным налогам. Мы понимаем, что его утверждают на федеральном уровне. Но если раньше при расчете налога на имущество каждый объект рассматривали отдельно, и к нему применяли коэффициент, соответствующий его кадастровой или инвентаризационной стоимости, то сейчас их рассматривают совокупно, и многие объекты попали под максимальную ставку. В результате налоги на некоторые объекты выросли в два-три раза. В связи с этим мы хотим обратиться к краевым властям с предложением - ввести понижающие коэффициенты. В некоторых регионах, даже в Москве, достаточно успешно применяют этот механизм стимулирования бизнеса, - подчеркнул Юрий Фриц.

Еще один "сюрприз" ждет предпринимателей в новом году в связи с окончанием в 2017-м срока действия льгот по налогу на движимое имущество. "Со следующего года его придется платить. Мы ждали, что льготу продлят до 2019-го, когда по плану должны ввести новый Налоговый кодекс. Но в последнем чтении федерального бюджета - 2018 вдруг появилась ставка 1,1", - пояснил депутат краевого заксобрания Альберт Лунев.

- Налог на движимое имущество - это фактически налог на инвестиции, - отметил он. - Бизнес инвестирует в новое оборудование, поэтому предпринимателей нужно на определенный период освободить от уплаты налога на движимое имущество, чтобы стимулировать обновление основных фондов. Ведь налогом не облагалось только оборудование, купленное в течение пяти "льготных" лет, за все остальное предприниматели платили. У региональных депутатов есть полномочия ввести льготы по налогу на движимое имущество для отдельных видов деятельности. Нужно этим воспользоваться и экстренно подготовить такие предложения, чтобы в январе-феврале 2018 года их принять.

По мнению начальника регионального управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгения Дешевых, предпринимательскому сообществу стоило заранее позаботиться о продлении льготы, а сегодня, когда бюджет утвержден, это будет сделать сложно.

Участники конгресса сошлись во мнении, что нужен четкий анализ того, что происходит с налогообложением предпринимательства. "Налоги растут, по-явился коэффициент-дефлятор, который будет повышать налог на имущество каждый год. Сейчас предприниматели активно переходят с единого налога на вмененный доход на упрощенную систему налогообложения, потому что в ней нет коэффициента - дефлятора. Малому бизнесу нужно понимать, что будет в следующем году и в ближайшей перспективе, иначе он массово уйдет в тень, - уверены предприниматели.

- Сегодня тема совершенствования системы налогообложения малого бизнеса стала приоритетной как на региональном, так и на федеральном уровнях, - убежден Евгений Дешевых. - Конечно, проблем еще много. До сих пор не определен статус самозанятых, что тормозит процесс вывода предпринимательства из тени. Необходимо и дальнейшее совершенствование патентной и упрощенной системы. Принятые поправки о снижении ставок - это только первые шаги в данном направлении. Но общий тренд на пересмотр системы налогообложения малого и среднего бизнеса ощущается.

Справка "РГ"

В Алтайском крае зарегистрировано порядка 38,4 тысячи малых и средних предприятия, включая микропредприятия, и 52,7 тысячи индивидуальных предпринимателей. По данным Алтайкрайстата, к категории малых и средних в регионе относится 68 процентов всех предприятий.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

15 Января 2018

Подарок «в законе»

Праздники – повод для радости и… для судебных разбирательств, если документы неправильно оформлены или мероприятия проведены с нарушениями. На примере судебных решений разберем некоторые типичные ошибки организаторов праздников и работодателей, желающих порадовать своих сотрудников.

В отношении юрлиц со специальным порядком госрегистрации сведения в ЕГРЮЛ не могут быть признаны недостоверными

Налоговики разъяснили, что недопустимо вносить записи о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений в отношении юрлиц, на которые распространяется специальный порядок госрегистрации. В том числе в отношении НКО, на которые распространяется данный порядок (письмо ФНС России от 28 декабря 2017 г. № ГД-4-14/26803@).

ФНС допустила увеличение числа стран-участниц обмена финансовой информацией

Федеральная налоговая служба допустила увеличение числа стран, с которыми Россия с 2018 года будет обмениваться информацией о банковских счетах.

11 Января 2018

Излишне начисленные суммы пени по налогу на имущество организаций подлежат пересчету

Финансисты разъяснили, что в случае, если межбюджетное распределение сумм налога на имущество организаций в субъекте Федерации не предусмотрено и обязанность налогоплательщика по уплате данного налога в отношении объекта недвижимого имущества на соответствующий счет Федерального казначейства исполнена в установленный срок по месту нахождения организации, то излишне начисленные суммы пени по налогу по местонахождению объекта недвижимого имущества подлежат пересчету.

В Орловской области вдвое снизили налоги для IT-бизнеса

Депутаты облсовета снизили налоговую ставку для нескольких категорий бизнеса, которые применяют упрощенную систему с объектом налогообложения "доходы", с шести до трех процентов. В частности, для предприятий, работающих в сфере компьютерных технологий.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Январь 2018

22 - 26 Января Перспективы развития и практические вопросы сметного нормирования с учетом положений новых методик ценообразования в строительстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

24 - 26 Января Исполнительное производство - новое в законодательстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Января - 02 Февраля Внешнеэкономическая деятельность на предприятии. Таможенное и валютное регулирование Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

Февраль 2018

05 - 10 Февраля Готовимся к предстоящей проверке Росприроднадзором Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

05 - 08 Февраля Особенности бухгалтерского и налогового учета в строительстве в свете последних разъяснений Минфина РФ и ФНС Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 09 Февраля Изменения законодательства в сфере долевого строительства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

08 - 09 Февраля Разработка и реализация инвестиционных программ регулируемых организаций в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения Москва, ЦНТИ Прогресс

11 - 15 Февраля Валютное регулирование и валютный контроль Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

15 Января 2018

Расширен перечень оснований для проведения внеплановой проверки ГИТ

Акт камеральной проверки может быть вручен позже установленного срока

Если юрлицо приобрело аптечки за счет взносов на травматизм, принять к вычету "входной" НДС нельзя

ФНС России сообщила коды операций для формирования налоговой отчетности в связи с введением в России системы "tax free"

Для резидентов особых экономических зон изменилась ставка налога на прибыль

По страховым взносам за прошлый год надо отчитаться до 30 января

12 Января 2018

Минтруд обещает в ближайшее время подготовить законопроект о повышении МРОТ с 1 мая

Импорт товаров из ЕАЭС: обновленную декларацию по косвенным налогам впервые нужно сдать за декабрь

Уведомлять о КИК нужно независимо от размера полученной от нее прибыли

Новое в ТК РФ: если работодатель "избегает" трудовых договоров, к нему придут с внезапной проверкой

Правительство РФ одобрило проект закона, предусматривающего внесение физлицами авансовых платежей по имущественным налогам

C 1 января 2018 года изменен перечень КБК

Налоговики рассказали о новшествах в исчислении и уплате НДС в 2018 году

11 Января 2018

Передача подарков работникам по договору дарения не облагается взносами

Со 2 января просить о финансировании расходов на сокращение травматизма нужно по обновленной форме

читать все Новости