Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

4 Июня 2018КС РФ во второй раз признал статью 217 НК РФ неконституционной


Конституционный суд РФ обязал законодателей поправить статью 217 Налогового кодекса РФ "Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)". Формулировки, которые в ней содержатся, судьи уже дважды сочли неоднозначными.

В основе разбирательства - обращение Новочеркасского гарнизонного военного суда, где слушается дело военнослужащего-контрактника. Приказом командира части он неоднократно привлекался к работе при необходимости "без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени", то есть без выходных. В соответствии с ФЗ о статусе военнослужащих в этом случае полагается компенсация, которая и была выплачена. При этом расчетный центр минобороны удержал с выплаты налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13 процентов, за три года - почти 70 тысяч рублей, а контрактник с этим не согласился. Расхождение - в понимании природы выплаты: если это заработная плата, то налог надо платить, если компенсация - то она налогообложению не подлежит.

Изучая обстоятельства данного дела, КС напомнил о своем решении 2016 года по делу о налогообложении ежемесячной денежной выплаты, установленной законом для ветеранов боевых действий. Тогда суд впервые указал, что терминология статьи 217 НК слишком неконкретна.

- Федеральный законодатель, используя такие понятия, как "государственные пособия", "выплаты", "компенсации", "компенсационные выплаты", не уточнил, однако, их содержание и отраслевую принадлежность, - пояснил свою позицию КС, - и не учел то обстоятельство, что действующее законодательство наряду с термином "государственные пособия" применяет термин "пособия", а термины "выплаты", "компенсации", "компенсационные выплаты" встречаются в правовых нормах различной отраслевой принадлежности в разном значении.

Статья 217 была признана не соответствующей Конституции РФ в той мере, в которой она в силу своей неопределенности допускает взимание НДФЛ с выплаты, имеющей характер меры социальной поддержки. Вопрос о конституционности налогообложения иных перечисленных в ней выплат не рассматривался. И статью поправили, но только в отношении ветеранов боевых действий.

Новое решение КС - по делу контрактника - почти аналогично: положения статьи 217 "не позволяют однозначно решить вопрос" об обложении налогом на доходы физических лиц денежной компенсации, выплачиваемой военнослужащим за каждые положенные дополнительные сутки отдыха. Она исчисляется как заработная плата, но в сумму денежного довольствия не включена. А закон не содержит прямого указания на нужный подход, так что в статью 217 НК должны быть внесены изменения.  

- Учитывая, что положения данной статьи дважды за достаточно короткий срок были признаны не соответствующими Конституции РФ вследствие неопределенности предусмотренного ими нормативного регулирования, КС полагает, что такие изменения, не ограничиваясь формальным предметом рассмотрения Конституционного суда РФ по настоящему делу, должны носить системный характер, - подчеркивается в постановлении суда.

До внесения изменений компенсация военнослужащим за неиспользованные выходные налогом не облагается, но решение КС не является основанием для возврата ранее уплаченных сумм. Исключение - дело, которое должен довести до конца Новочеркасский гарнизонный суд.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

15 Октября 2018

Выплачиваем компенсацию за задержку выдачи зарплаты

В целях повышения заинтересованности работодателей в недопущении нарушения трудовых прав работников в проекте федерального закона № 473887‑7 «О внесении изменений в статью 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», внесенном в Государственную Думу 25.05.2018, предложено исключить из ч. 6 названной статьи наказание в виде предупреждения. В случае принятия законопроекта работодатель больше не сможет отделаться предупреждением за несоблюдение сроков выдачи зарплаты и должен будет заплатить штраф. О том, каковы для работодателя последствия несвоевременной выплаты заработной платы, вы узнаете из настоящей статьи.

Об учете вкладов, взносов и иных платежей в адрес некоммерческой организации

В силу п. 40 ст. 270 НК РФ при определении базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде взносов, вкладов и иных обязательных платежей, уплачиваемых некоммерческим организациям, кроме указанных в пп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ. Какие же платежи в адрес НКО можно учесть в налоговых расходах? Узнаете из данного материала.

Применение УСНО: нормы и их практическая реализация

УСНО – как специальный налоговый режим – имеет ряд привлекательных для налогоплательщиков моментов, таких как выбор объекта налогообложения, представление налоговой декларации один раз в год и др. В связи с этим многие индивидуальные предприниматели и организации хотели бы его применять, но установленные гл. 26.2 НК РФ ограничения их останавливают. Рассмотрим вопросы практической реализации установленных норм, сужающих область применения данного спецрежима.

11 Октября 2018

Воспользоваться освобождением от НДС можно даже при утрате права на применение ЕНВД

В случаях, когда в ходе выездной налоговой проверки организации, применяющей ЕНВД, доначисляются налоги по общей системе налогообложения, в том числе и НДС, юрлицо вправе направить уведомление в налоговую инспекцию об использовании права на освобождение от НДС в периоде применения спецрежима. Например, если в ходе проверки изменилась квалификация деятельности налогоплательщика.

Сверхурочную работу, начиная с третьего часа, необходимо оплачивать в двойном размере, даже если она приходится на другие сутки

В силу ст. 152 Трудового кодекса сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Различные толкования этой нормы со стороны работника и работодателя стали одной из причин возникновения спора, разбираться в котором пришлось Сахалинскому областному суду (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Сахалинского областного суда от 6 марта 2018 г. по делу № 33-537/2018).



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

15 Октября 2018

Уменьшение числа вредных факторов на рабочем месте не дает права снизить надбавку к зарплате

Законопроект о включении в ПСН животноводства и растениеводства прошёл первое чтение

Решение по жалобе налогоплательщика может быть самостоятельным предметом судебного спора только в некоторых случаях

Разъяснено, когда инспекция вправе привлекать к ответственности за нарушение применения ККТ юрлицо, не состоящее у нее на учете

Взыскание судом зарплаты, когда ее размер неизвестен: два подхода

12 Октября 2018

Суммы возмещения морального вреда, причиненного здоровью работников из-за нарушений санитарного законодательства, не облагаются НДФЛ

Карточки водителей должны оформляться за счет средств работодателя

Минфин разрешил в проездных билетах уже сейчас указывать НДС по ставке 20 процентов

С 22 октября многодетные родители получат приоритетное право на ежегодный оплачиваемый отпуск

В декларацию по НДС планируется внести изменения

Минфин России рассказал при каких условиях налогоплательщик вправе учесть в расходах налоги и сборы, уплаченные на территории иностранного государства

11 Октября 2018

При восстановлении неправомерно предоставленного имущественного вычета пени не начисляются

При приеме взносов от членов товарищества для целей его деятельности ККТ не применяется

Белорусское юрлицо должно уплачивать налог на прибыль организаций по ставке 20% при выполнении строительных работ на территории РФ

НДС на фрукты снизят до 10%

читать все Новости