Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

16 Мая 2018Крупную российскую корпорацию уличили в уходе от налогов на сотни миллионов рублей


Государство объявило войну мошенникам, которые зарабатывают себе капиталы с помощью черных схем ухода от уплаты налогов и оттока капитала через фирмы-однодневки. К сожалению, в "налоговые прятки" склонны играть и некоторые солидные компании. Их руководители, очевидно, рассчитывают на безнаказанность?

Недавно внимание общественности привлекло АО "Трест Коксохиммонтаж", это одна из 200 крупнейших непубличных компаний России по версии журнала Forbes. Казалось бы, солидная "фирма" со штатом в 11 тысяч работников, с 35 СМУ по всей России и почти 90-летним опытом участия в крупных инфраструктурных стройках страны. К сожалению, несмотря на славную историю, руководство АО "Трест КХМ" стало фигурантом громкого уголовного дела: недавняя налоговая проверка обнаружила, что компания недоплачивает налог на прибыль и НДС, а также, вероятно, выводит деньги через фирмы-однодневки. Только по этому эпизоду следователи СК РФ насчитали ущерб государству более чем в 281 миллион рублей. Теперь, если вина подозреваемых подтвердится, они могут получить серьезные тюремные сроки. По закону уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере может грозить шестью годами лишения свободы.

В ходе налоговой проверки выяснилось, что АО "Трест КХМ" ранее вычло из налогооблагаемой базы почти 810 миллионов рублей - якобы за поставку материалов по договорам с ООО "Астродизайн" в 2014 году. Указанную в многомиллионном контракте продукцию компания-подрядчик не только не производила, но и нигде не закупала. Куда делись деньги? Потерялись на счетах фирм-"однодневок"? Как выясняется, в "Астродизайне" числились сменявшие друг друга номинальные гендиректоры. Единственный учредитель - рабочий склада из Московской области. Экспертиза установила, что автографы руководителя "Астродизайна" на документах подделаны, но подписи гендиректора "Треста КХМ" Сергея Фуфаева - подлинные. Это, по мнению налоговиков, подтверждает, что он осознавал последствия того, что делает, и его действия "возможно, имеют умысел для уклонения от уплаты налогов". Как говорится в Акте налоговой проверки МИФНС N45 по Москве, "совокупность указанных факторов свидетельствует о получении необоснованной налоговой выгоды, а также вероятный вывод указанных денежных средств руководством компании из оборота АО "Трест КХМ".

За эти нарушения налоговая инспекция в 2017 г. доначислила налоги, пени и штрафы, так что АО "Трест КХМ" заплатило около 250 миллионов рублей.

Есть и другие эпизоды манипуляций подконтрольных Фуфаеву структур государственными деньгами. Например, в 2016 г. при банкротстве АКБ "Профит-банк" (его участниками были "Трест КХМ" с 28,3 процента акций и сам Фуфаев с 25 процентами), как теперь выяснилось, что данное финансовое учреждение выдало заведомо невозвратные кредиты 21 фирме, которые фактически являлись неплатежеспособными, обладали признаками сомнительных организаций и не имели возможности рассчитаться по полученным кредитам, вследствие чего государственный кредитор ГУП "Мосводосток" лишился более 74 миллионов рублей.

"Профит-банк" прокредитовал фирмы-"однодневки" почти на 1,2 миллиарда рублей, а потом переуступил часть задолженности в размере более 660 миллионов рублей ООО "Трест КХМ-ТПС" (подконтрольное АО "Трест КХМ") всего за 392 с небольшим миллиона. Позже сделку расторгли, предположительно - чтобы размыть конкурсную массу. ГУП "Мосводосток" обжаловал эти действия вплоть до Верховного суда РФ, который вернул дело на пересмотр. А Арбитражный суд Москвы по заявлению коммунальщиков отменил решение о ликвидации "Профит-банка".

Кроме того, АО "Трест КХМ" пытается воспользоваться схожей схемой с сомнительными, по мнению Агентства по страхованию вкладов (АСВ), векселями АКБ "Кроссинвестбанк". Заметим, это - банк, в котором "по случайному стечению обстоятельств" ранее имели расчетные счета и АО "Трест КХМ", и ООО "Астродизайн" и ряд фирм-"однодневок", участвовавших в вышеописанных историях. ЦБ еще в 2016 г. отозвал у него лицензию за неоднократные нарушения банковского законодательства, в том числе за отмывание доходов. Когда АСВ назначило конкурсного управляющего, АО "Трест КХМ" попало в список кредиторов с требованием по векселям на сумму более 1,017 миллиарда рублей. Правда, это номинальная цена, АО "Трест КХМ" приобрел их всего за 850 миллионов. Но суды, утверждая, что это не покупка векселей, а заем, почему-то "дарят" тресту 167 с половиной миллионов.

Существует и другой иск АСВ в интересах "Кроссинвестбанка" к компании Фуфаева и ООО "Центрброкер" (партнер АО "Трест КХМ" по другой "налоговой" схеме с векселями). Первоначально указанная сумма исковых требований составляла почти 359 миллионов рублей, но за полторы недели она вдруг снизилась до "символических" 2,5 миллиона.

Все описанные эпизоды приводят к подозрениям, что при нынешнем руководстве АО "Трест КХМ" занимается сомнительными делами. Если финансовые махинации, уклонение от уплаты налогов и подозрительные операции при банкротствах подконтрольных банков стали постоянным явлением, может, правоохранительным органам пора посмотреть на ситуацию комплексно?

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

16 Августа 2018

Бизнесмены Зауралья теперь смогут проверить подноготную потенциальных партнеров через сервис ФНС

В Курганской области налоговая служба начала публиковать через специальный сервис в интернете сведения о налогоплательщиках, раньше считавшиеся налоговой тайной. Чем этот ресурс полезен для предпринимателей и обычных граждан, расскажем в данной статье.

Резонансное письмо ФНС России об аннулировании налоговых деклараций: профилактика нарушений или дискредитация конституционных прав?

10 июля 2018 года ФНС России опубликовала очередное письмо, направленное на профилактику нарушений налогового законодательства (письмо ФНС России от 10 июля 2018 г. № ЕД-4-15/13247 "О профилактике нарушений налогового законодательства"). Оно подготовлено в рамках реализации мероприятий приоритетной программы "Реформа контрольно-надзорной деятельности" и Стандарта комплексной профилактики нарушений обязательных требований. Обозначенная ведомством ключевая цель письма заключается в профилактике нарушений законодательства о налогах и сборах, связанных с представлением в налоговые органы деклараций по налогу на прибыль и НДС, которые формально соответствуют требованиям Налогового кодекса, от лица компаний, подпадающих под ряд признаков, свидетельствующих о фиктивной деятельности таких юридических лиц.

Очередная партия обновленных форм от Росстата по труду и зарплате

Обновленные формы мало чем отличаются от прежних. Они содержат небольшие техправки. Например, в порядке заполнения формы N П-4 "предыдущий год" заменен на "2017 год". Аналогичные правки предусмотрели для формы N П-4 (НЗ). Впрочем, несколько важных изменений в отчетах и порядках их заполнения все же есть. Рассмотрим их.

15 Августа 2018

Минфин: Экологический налог не повысит расходы бизнеса

Замена экологического сбора на налог не повысит расходы бизнеса, обещает Минфин. Министерство выступило с разъяснениями для прояснения ситуации с законопроектом об экологическом налоге.

Перечислены условия, при которых срок проверки деклараций по акцизам может быть сокращен

ФНС рассказала, когда камеральная проверка деклараций по акцизам может быть завершена до истечения трехмесячного срока (п. 2 ст. 88 Налогового кодекса). Это связано c применением риск-ориентированного подхода при проведении камеральных налоговых проверок налоговых деклараций по акцизам на этиловый спирт, алкогольную и (или) подакцизную спиртосодержащую продукцию.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

17 Августа 2018

Минфин посоветовал, как ускорить отмену приостановления операций по счетам

Порядок формирования кассового чека коррекции зависит от версии применяемого формата фискальных документов

При пересчете иностранной валюты в рубли дата списания средств со счета покупателя не учитывается

Покупаем электронные услуги у иностранной компании: условия вычета НДС с 2019 года

Задолженность можно признать сомнительной при нарушении срока оплаты по договору

16 Августа 2018

Сомнительное требование налоговиков лучше исполнить

Минфин рассказал о том, как срок для освобождения от НДС исчисляется для новых компаний и ИП

Уведомление о контролируемых сделках необходимо представлять в налоговый орган по новой форме

ФНС России сообщила о снижении налога на имущество физлиц по объектам недвижимости: часть жилых домов, гараж, машино-место

При прощении "старых" долгов физлицам прощается и НДФЛ

15 Августа 2018

Как нельзя увольнять топ-менеджера: ВС РФ разбирался с делом о "золотом парашюте"

Предлагается скорректировать коэффициенты дифференциации по субъектам РФ, применяемые для расчета тарифа страхового взноса на ОМС неработающего населения

Определены особенности налогообложения международных холдинговых компаний

Разъяснено, как заполняются два раздела 2 декларации по налогу на имущество организации

ФНС России рассказала об изменениях в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства

читать все Новости