Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера и комплектующие в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

16 Мая 2018Крупную российскую корпорацию уличили в уходе от налогов на сотни миллионов рублей


Государство объявило войну мошенникам, которые зарабатывают себе капиталы с помощью черных схем ухода от уплаты налогов и оттока капитала через фирмы-однодневки. К сожалению, в "налоговые прятки" склонны играть и некоторые солидные компании. Их руководители, очевидно, рассчитывают на безнаказанность?

Недавно внимание общественности привлекло АО "Трест Коксохиммонтаж", это одна из 200 крупнейших непубличных компаний России по версии журнала Forbes. Казалось бы, солидная "фирма" со штатом в 11 тысяч работников, с 35 СМУ по всей России и почти 90-летним опытом участия в крупных инфраструктурных стройках страны. К сожалению, несмотря на славную историю, руководство АО "Трест КХМ" стало фигурантом громкого уголовного дела: недавняя налоговая проверка обнаружила, что компания недоплачивает налог на прибыль и НДС, а также, вероятно, выводит деньги через фирмы-однодневки. Только по этому эпизоду следователи СК РФ насчитали ущерб государству более чем в 281 миллион рублей. Теперь, если вина подозреваемых подтвердится, они могут получить серьезные тюремные сроки. По закону уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере может грозить шестью годами лишения свободы.

В ходе налоговой проверки выяснилось, что АО "Трест КХМ" ранее вычло из налогооблагаемой базы почти 810 миллионов рублей - якобы за поставку материалов по договорам с ООО "Астродизайн" в 2014 году. Указанную в многомиллионном контракте продукцию компания-подрядчик не только не производила, но и нигде не закупала. Куда делись деньги? Потерялись на счетах фирм-"однодневок"? Как выясняется, в "Астродизайне" числились сменявшие друг друга номинальные гендиректоры. Единственный учредитель - рабочий склада из Московской области. Экспертиза установила, что автографы руководителя "Астродизайна" на документах подделаны, но подписи гендиректора "Треста КХМ" Сергея Фуфаева - подлинные. Это, по мнению налоговиков, подтверждает, что он осознавал последствия того, что делает, и его действия "возможно, имеют умысел для уклонения от уплаты налогов". Как говорится в Акте налоговой проверки МИФНС N45 по Москве, "совокупность указанных факторов свидетельствует о получении необоснованной налоговой выгоды, а также вероятный вывод указанных денежных средств руководством компании из оборота АО "Трест КХМ".

За эти нарушения налоговая инспекция в 2017 г. доначислила налоги, пени и штрафы, так что АО "Трест КХМ" заплатило около 250 миллионов рублей.

Есть и другие эпизоды манипуляций подконтрольных Фуфаеву структур государственными деньгами. Например, в 2016 г. при банкротстве АКБ "Профит-банк" (его участниками были "Трест КХМ" с 28,3 процента акций и сам Фуфаев с 25 процентами), как теперь выяснилось, что данное финансовое учреждение выдало заведомо невозвратные кредиты 21 фирме, которые фактически являлись неплатежеспособными, обладали признаками сомнительных организаций и не имели возможности рассчитаться по полученным кредитам, вследствие чего государственный кредитор ГУП "Мосводосток" лишился более 74 миллионов рублей.

"Профит-банк" прокредитовал фирмы-"однодневки" почти на 1,2 миллиарда рублей, а потом переуступил часть задолженности в размере более 660 миллионов рублей ООО "Трест КХМ-ТПС" (подконтрольное АО "Трест КХМ") всего за 392 с небольшим миллиона. Позже сделку расторгли, предположительно - чтобы размыть конкурсную массу. ГУП "Мосводосток" обжаловал эти действия вплоть до Верховного суда РФ, который вернул дело на пересмотр. А Арбитражный суд Москвы по заявлению коммунальщиков отменил решение о ликвидации "Профит-банка".

Кроме того, АО "Трест КХМ" пытается воспользоваться схожей схемой с сомнительными, по мнению Агентства по страхованию вкладов (АСВ), векселями АКБ "Кроссинвестбанк". Заметим, это - банк, в котором "по случайному стечению обстоятельств" ранее имели расчетные счета и АО "Трест КХМ", и ООО "Астродизайн" и ряд фирм-"однодневок", участвовавших в вышеописанных историях. ЦБ еще в 2016 г. отозвал у него лицензию за неоднократные нарушения банковского законодательства, в том числе за отмывание доходов. Когда АСВ назначило конкурсного управляющего, АО "Трест КХМ" попало в список кредиторов с требованием по векселям на сумму более 1,017 миллиарда рублей. Правда, это номинальная цена, АО "Трест КХМ" приобрел их всего за 850 миллионов. Но суды, утверждая, что это не покупка векселей, а заем, почему-то "дарят" тресту 167 с половиной миллионов.

Существует и другой иск АСВ в интересах "Кроссинвестбанка" к компании Фуфаева и ООО "Центрброкер" (партнер АО "Трест КХМ" по другой "налоговой" схеме с векселями). Первоначально указанная сумма исковых требований составляла почти 359 миллионов рублей, но за полторы недели она вдруг снизилась до "символических" 2,5 миллиона.

Все описанные эпизоды приводят к подозрениям, что при нынешнем руководстве АО "Трест КХМ" занимается сомнительными делами. Если финансовые махинации, уклонение от уплаты налогов и подозрительные операции при банкротствах подконтрольных банков стали постоянным явлением, может, правоохранительным органам пора посмотреть на ситуацию комплексно?

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

24 Марта 2020

Минфин разъяснил нюансы получения вычетов при покупке недвижимости

При покупке квадратных метров гражданам, претендующим на получение имущественного налогового вычета, важно обратить внимание на статус недвижимости: жилая она или нет. Разъяснения Минфина опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).

Работа без "зарплатного карантина": выплаты в условиях коронавируса

В силу прямых указаний Трудового кодекса трудовые отношения носят возмездный характер. Получение своевременной и в полном объеме заработной платы является одним из ключевых прав работника, а своевременная и в полном размере ее выплата – главной обязанностью работодателя. При этом в случае выполнения работником работы никакие внешние факторы – чрезвычайные обстоятельства, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и иные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, не должны препятствовать реализации этого права и обязанности. Хотя некоторые оговорки по этому поводу в ТК РФ все же имеются.

Максимальная продолжительность проверок юрлица с филиалами: 60 дней на все или каждую из них?

Согласно закону срок проведения как документарной, так и выездной проверки не может превышать 20 рабочих дней. В случае, когда юридическое лицо осуществляет деятельность на территории нескольких регионов, продолжительность любой из этих проверок определяется отдельно для каждого его филиала, представительства или обособленного структурного подразделения. При этом, как установлено, общий срок проведения проверки не может быть более 60 рабочих дней. Мнения судов по поводу того, какой срок здесь имеется в виду: всех проверок в отношении юридического лица и его филиалов и подразделений, или проверки каждого из них, расходятся, и это явно иллюстрирует одно из рассмотренных недавно Верховным Судом Российской Федерации дел.

18 Марта 2020

Выплаты врачам в рамках госпрограммы «Земский доктор»

В качестве социальной гарантии медицинским работникам выступают компенсации за работу в сельской местности. На каких условиях осуществляются такие выплаты и подлежат ли они обложению НДФЛ, расскажем в статье.

День общероссийского голосования: нюансы оплаты труда работников

11 марта Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении Закон РФ о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". Напомним, законом предусмотрено внесение точечных корректировок в отдельные статьи глав 3-8 Основного закона государства, касающихся установления дополнительных социальных гарантий, расширения полномочий органов публичной власти, уточнения порядка формирования Правительства РФ и т. д.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Скорректированы перечни продуктов, облагаемых НДС по ставке 10%

Минтруд России разъяснил, как в СЗВ-ТД заполнить сведения о присвоении новой профессии

Минтруд России рассказал, когда начнется назначение новой ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

16 Марта 2020

Выплаты земским врачам и учителям освободят от НДФЛ

Суд: неоплата командировочных расходов не является основанием для приостановления работы

Уточнен порядок исправления ошибок в бухотчетности

Госдума рассказала, как вернуть деньги за сорвавшуюся из-за коронавируса турпоездку

Для педагогов и медиков вновь предлагают установить повышенный размер минимальной зарплаты

читать все Новости