Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

16 Мая 2018Крупную российскую корпорацию уличили в уходе от налогов на сотни миллионов рублей


Государство объявило войну мошенникам, которые зарабатывают себе капиталы с помощью черных схем ухода от уплаты налогов и оттока капитала через фирмы-однодневки. К сожалению, в "налоговые прятки" склонны играть и некоторые солидные компании. Их руководители, очевидно, рассчитывают на безнаказанность?

Недавно внимание общественности привлекло АО "Трест Коксохиммонтаж", это одна из 200 крупнейших непубличных компаний России по версии журнала Forbes. Казалось бы, солидная "фирма" со штатом в 11 тысяч работников, с 35 СМУ по всей России и почти 90-летним опытом участия в крупных инфраструктурных стройках страны. К сожалению, несмотря на славную историю, руководство АО "Трест КХМ" стало фигурантом громкого уголовного дела: недавняя налоговая проверка обнаружила, что компания недоплачивает налог на прибыль и НДС, а также, вероятно, выводит деньги через фирмы-однодневки. Только по этому эпизоду следователи СК РФ насчитали ущерб государству более чем в 281 миллион рублей. Теперь, если вина подозреваемых подтвердится, они могут получить серьезные тюремные сроки. По закону уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере может грозить шестью годами лишения свободы.

В ходе налоговой проверки выяснилось, что АО "Трест КХМ" ранее вычло из налогооблагаемой базы почти 810 миллионов рублей - якобы за поставку материалов по договорам с ООО "Астродизайн" в 2014 году. Указанную в многомиллионном контракте продукцию компания-подрядчик не только не производила, но и нигде не закупала. Куда делись деньги? Потерялись на счетах фирм-"однодневок"? Как выясняется, в "Астродизайне" числились сменявшие друг друга номинальные гендиректоры. Единственный учредитель - рабочий склада из Московской области. Экспертиза установила, что автографы руководителя "Астродизайна" на документах подделаны, но подписи гендиректора "Треста КХМ" Сергея Фуфаева - подлинные. Это, по мнению налоговиков, подтверждает, что он осознавал последствия того, что делает, и его действия "возможно, имеют умысел для уклонения от уплаты налогов". Как говорится в Акте налоговой проверки МИФНС N45 по Москве, "совокупность указанных факторов свидетельствует о получении необоснованной налоговой выгоды, а также вероятный вывод указанных денежных средств руководством компании из оборота АО "Трест КХМ".

За эти нарушения налоговая инспекция в 2017 г. доначислила налоги, пени и штрафы, так что АО "Трест КХМ" заплатило около 250 миллионов рублей.

Есть и другие эпизоды манипуляций подконтрольных Фуфаеву структур государственными деньгами. Например, в 2016 г. при банкротстве АКБ "Профит-банк" (его участниками были "Трест КХМ" с 28,3 процента акций и сам Фуфаев с 25 процентами), как теперь выяснилось, что данное финансовое учреждение выдало заведомо невозвратные кредиты 21 фирме, которые фактически являлись неплатежеспособными, обладали признаками сомнительных организаций и не имели возможности рассчитаться по полученным кредитам, вследствие чего государственный кредитор ГУП "Мосводосток" лишился более 74 миллионов рублей.

"Профит-банк" прокредитовал фирмы-"однодневки" почти на 1,2 миллиарда рублей, а потом переуступил часть задолженности в размере более 660 миллионов рублей ООО "Трест КХМ-ТПС" (подконтрольное АО "Трест КХМ") всего за 392 с небольшим миллиона. Позже сделку расторгли, предположительно - чтобы размыть конкурсную массу. ГУП "Мосводосток" обжаловал эти действия вплоть до Верховного суда РФ, который вернул дело на пересмотр. А Арбитражный суд Москвы по заявлению коммунальщиков отменил решение о ликвидации "Профит-банка".

Кроме того, АО "Трест КХМ" пытается воспользоваться схожей схемой с сомнительными, по мнению Агентства по страхованию вкладов (АСВ), векселями АКБ "Кроссинвестбанк". Заметим, это - банк, в котором "по случайному стечению обстоятельств" ранее имели расчетные счета и АО "Трест КХМ", и ООО "Астродизайн" и ряд фирм-"однодневок", участвовавших в вышеописанных историях. ЦБ еще в 2016 г. отозвал у него лицензию за неоднократные нарушения банковского законодательства, в том числе за отмывание доходов. Когда АСВ назначило конкурсного управляющего, АО "Трест КХМ" попало в список кредиторов с требованием по векселям на сумму более 1,017 миллиарда рублей. Правда, это номинальная цена, АО "Трест КХМ" приобрел их всего за 850 миллионов. Но суды, утверждая, что это не покупка векселей, а заем, почему-то "дарят" тресту 167 с половиной миллионов.

Существует и другой иск АСВ в интересах "Кроссинвестбанка" к компании Фуфаева и ООО "Центрброкер" (партнер АО "Трест КХМ" по другой "налоговой" схеме с векселями). Первоначально указанная сумма исковых требований составляла почти 359 миллионов рублей, но за полторы недели она вдруг снизилась до "символических" 2,5 миллиона.

Все описанные эпизоды приводят к подозрениям, что при нынешнем руководстве АО "Трест КХМ" занимается сомнительными делами. Если финансовые махинации, уклонение от уплаты налогов и подозрительные операции при банкротствах подконтрольных банков стали постоянным явлением, может, правоохранительным органам пора посмотреть на ситуацию комплексно?

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

23 Января 2019

Принцип «одного окна» для годовой бухгалтерской отчетности

В соответствии с действующим законодательством РФ экономические субъекты, обязанные вести бухгалтерский учет, представляют годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность в различные государственные органы: по общему правилу – в Росстат и налоговые органы. Кроме этого, иными законодательными актами предусмотрено представление бухгалтерской (финансовой) отчетности организациями, осуществляющими отдельные виды экономической деятельности, в другие государственные органы и органы надзора. Законодатель решил убрать избыточную административную нагрузку на отчитывающиеся субъекты, дублирование функций государственных органов по получению и обработке годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности. О том, какие конкретно изменения внесены в порядок представления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и куда представлять данную отчетность за 2018 год, – в нашем материале.

Истребованы пояснения к декларации по НДС: действия налогоплательщика

Главное налоговое ведомство страны выпустило информационное письмо – своеобразную памятку для налогоплательщиков, как тем действовать, в случае если инспекция выявила в декларациях по НДС и журналах учета счетов-фактур расхождения и потребовала пояснений. Изучим содержание Письма ФНС России от 03.12.2018 № ЕД-4‑15декларациях /23367@ подробнее.

Выплата пособий в рамках пилотного проекта ФСС

Какие дополнения внесены Постановлением Правительства РФ от 01.12.2018 № 1459 в перечень регионов, участвующих в реализации пилотного проекта? Должен ли ФСС возместить пособия, выплаченные работодателем – участником пилотного проекта по решению суда? Возможны ли назначение и выплата пособия ФСС, если страхователь не представил больничный лист?

21 Января 2019

Годовые премии в "зарплатной" отчетности

Некоторые компании выплачивают работникам производственные премии с учетом результатов работы за год в целом. А есть фирмы, которые к Новому году выплачивают праздничную премию, никак не связанную с трудовыми достижениями работников. Эти премии в страховой отчетности и НДФЛ-отчетности отражаются по-разному.

100 тысяч ростовчан не пустили за рубеж

Накануне Нового года принято отдавать все долги, чтоб встретить наступающий пусть и с пустым кошельком, но с чистой совестью. В Ростовской области, судя по статистике региональных управлений ФНС и ФССП, традициям следуют далеко не все: на конец декабря 2018 года от налоговых органов было направлено более 29 тысяч исполнительных листов, общая сумма задолженности по которым составила почти 0,5 миллиарда рублей, а по данным судебных приставов, около 120 тысяч ростовчан оказались временно ограничены в выезде за рубеж.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

23 Января 2019

Трудовая книжка, униформа: применять ли ККТ при возмещении сотрудниками расходов?

При оказании онлайн-услуг иностранная организация должна уплачивать НДС независимо от даты получения аванса

ФФОМС утвердил новые формы отчетности для диспансеризации

В связи с новой ставкой НДС скорректированы формы журнала учета счетов-фактур и книги продаж

Минфин предложил ввести налоговый вычет по расходам на фитнес

21 Января 2019

Даже если в повестке о вызове на допрос нет наименования налогоплательщика, надо явиться в инспекцию

Суды освободили от штрафа страхователя, который неправильно разнес по графам Ф.И.О. работника

Минтруд России разъяснил, в каких случаях у индивидуальных предпринимателей не проводится специальная оценка условий труда

Разъяснено, может ли российское юрлицо отказаться от ставки НДС 0% при реализации товаров контрагенту из ЕАЭС

ФСС России дополнил список недействительных бланков больничных

Освободить от НДС операторов по обращению с отходами могут уже в марте

16 Января 2019

Консолидированная финансовая отчетность международных компаний может составляться на иностранном языке

ФСБУ для госсектора "Запасы" будет применяться при ведении бухгалтерского учета с 2020 года

Какие меры принять, чтобы за искажение отчетности оштрафовали не главного бухгалтера?

Льготу по налогу на прибыль для частных клиник хотят продлить

читать все Новости