Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

5 Апреля 2018Какой земельный налог начислят в этом году дачникам в Подмосковье?


На дворе апрель, а значит, начинается ежегодный массовый расчет имущественных налогов для физических лиц. В этом году он пройдет по новым правилам - в число льготников, имеющих право на налоговое послабление при уплате земельного налога, впервые внесли пенсионеров, которым предоставили налоговый вычет за шесть соток земли.

"Это федеральная норма, но для Московского региона, где земля самая дорогая, она наиболее актуальна", - уверен замруководителя областного управления ФНС России Александр Комзов. Он напомнил, что раньше льготники, к числу которых относятся, например, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды I и II групп, семьи с детьми-инвалидами и многодетные семьи, имели право на уменьшение налоговой базы по земельному налогу на 10 тысяч рублей. Это играло большую роль, если кадастровая цена участка, исходя из которой и рассчитывается налог, была невысока - иной раз такой вычет уводил в ноль весь земельный налог.

Но только не в Подмосковье. "В регионе есть муниципалитеты с весьма дорогой землей и большим количеством частного сектора. Например, Домодедово, где пенсионеры живут на земле десятилетиями", - рассказывает замминистра имущественных отношений Московской области Юрий Лавряков. После того как в 2013 году в Подмосковье была пересчитана кадастровая стоимость земли, которую приравняли к рыночной, жители Домодедово - да и не только они - начали получать налоговые уведомления "стоимостью" в 20-30 тысяч рублей. Какому старику будет посилен такой налог, учитывая, что средняя пенсия в области составляет 13,4 тысячи рублей?!

"Норма о налоговом вычете за шесть соток и писалась в основном для пенсионеров, - считает Лавряков. - Муниципальные бюджеты, куда в основном и поступают имущественные налоги, после нововведения потеряют часть доходов, но зато и счетов, которые пожилые люди заведомо не в состоянии оплатить, больше не будет".

По новым правилам каждый льготник получает налоговый вычет на шесть соток земли, за которые платить вообще будет не нужно. К примеру, если у бабы Маши стандартная дача площадью 4-6 соток, она получает законное освобождение от земельного налога. А если больше, налог начислят лишь на излишек. "Но вычет предоставляется только на один земельный участок по выбору льготника, причем этот выбор нужно сделать до 1 июля, обратившись в любой налоговый орган с уведомлением", - подчеркивает Александр Комзов. Если участков несколько и выбор не сделан, вычет автоматически произведут для участка с наибольшей налоговой стоимостью.

И еще налоговики предупреждают: у новых льготников сам по себе вычет в квитанциях не возникнет. Особенно если человек вышел на пенсию совсем недавно и не все базы его еще идентифицируют как пенсионера. "Поэтому всем физлицами, у которых право на льготу в этом году возникло впервые, нужно написать заявление о предоставлении вычета", - советует Комзов. Его можно передать налоговикам через личный кабинет налогоплательщика, по почте, через МФЦ или при личном визите в налоговую инспекцию. По закону это можно сделать до 1 ноября. Но лучше поторопиться и написать заявление до 15 апреля. Тогда налог вам начислят сразу с вычетом и не придется потом делать перерасчет.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

16 Июля 2018

СовФед одобрил закон об НДД и низких акцизах на топливо

Совет Федерации на заседании 13 июля одобрил закон о введение налога на дополнительный доход (НДД) от добычи углеводородного сырья. Ставка налога составит 50 процентов, новую систему начнут применять с 2019 года на "пилотных" месторождениях.

В Якутии предложили снизить транспортный налог для воздушных судов

Парламент Якутии в первом чтении принял законопроект о десятикратном снижении транспортного налога для воздушных судов, имеющих двигатели. Итоги голосования пролились бальзамом на душу сторонников развития малой авиации.

ФНС России представила обзор правовых позиций судов по вопросу применения вычетов по НДС

Позиции судов ФНС России изложила в письме от 14 июня 2018 г. № СА-4-7/11482@ "О направлении рекомендаций по вопросу применения вычетов по налогу на добавленную стоимость с учетом судебной практики".

12 Июля 2018

Зафиксированы случаи лже-проверок малого бизнеса

На фоне усиления в России мер безопасности преступники освоили новый вид мошенничества - проведение внеплановых лже-проверок малого бизнеса. Уже зафиксированы 120 таких случаев, в основном в регионах. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС.

Налоговики начали рассылать гражданам уведомления для уплаты налогов за 2017 год. Что в них нового?

Уведомления об уплате налогов получат владельцы земли, квартир, домов, гаражей, автомобилей. Рассказываем о новых изменениях в системе расчета платежей и льготах для некоторых категорий граждан.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

16 Июля 2018

С 14 июля ИП будут включены в круг субъектов, осуществляющих холодное и горячее водоснабжение, водоотведение

Разъяснены особенности уплаты налога и госпошлины за другую организацию

Утвержден порядок обработки параметров биометрических персональных данных

Покупка спецодежды за счет взносов на травматизм: не принимайте НДС к вычету

Увеличена величина прожиточного минимума за I квартал 2018 года

13 Июля 2018

ФНС России уведомила о разработке новой формы декларации по налогу на имущество организаций

Как учесть возврат прошлогодней "дебиторки" от ФСС России: рекомендации Минфина России

Доход от работ и услуг, выполненных во время применения патента, не признается для налогообложения при ПСН

Разъяснено, как определить налоговую базу по НДС при безвозмездной передаче работ

ВС РФ: нельзя штрафовать за представление отчета по устаревшей форме

12 Июля 2018

Минфин России рассказал, какую ставку налога на прибыль применить для зачисления налога в бюджет субъекта РФ

ФНС России разъяснила порядок оплаты задолженности по налогам в Интернете

Разъяснено, можно ли учесть расходы, связанные с получением доходов за возмещение убытков

При приобретении квартиры физлицом иногда может появиться доход, облагаемый НДФЛ

Суд не взыскал с уволившегося работника командировочные за поездку на учебу

читать все Новости