Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

27 Апреля 2018ФНС откроет новые данные о фирмах, чтобы защитить от однодневок


Сведения о налоговых нарушениях, сумме недоимки и задолженности юрлиц будут впервые опубликованы на сайте Федеральной налоговой службы 1 июня этого года.

Для кого же в первую очередь эти сведения будут представлять особую ценность? Сегодня в России существует около 4,5 миллиона юридических лиц. И публикуемые сведения крайне важны для всех, кто занимается бизнесом. Выбирая партнера, очень важно не нарваться на фирму-однодневку. Теперь уберечься будет легче.

Как пояснили в ФНС, главная цель - "предоставление налогоплательщикам полной и достоверной информации для анализа финансово-хозяйственной деятельности контрагентов". Приказ о размещении данных о компаниях, включая те, с которых был снят гриф налоговой тайны, ФНС утвердила еще в декабре 2016 года. Предполагалось, что данные о долгах, налоговых нарушениях, спецрежимах, о численности работников, суммах доходов и расходов по бухгалтерской отчетности за 2016 год появятся в июле прошлого года. Но ФНС перенесла срок раскрытия этих сведений на год.

Теперь данные опубликуют по состоянию на 31 декабря 2017 года, а информация о неуплаченных штрафах - на 1 мая 2018 года.

Набор открытых данных будет обновляться ежегодно. Как рассказал "РГ" партнер адвокатского бюро "Деловой фарватер" Антон Соничев, когда решается вопрос о заключении сделки, бизнесмены начинают собирать сведения о предполагаемых партнерах. "В настоящее время одним из основных источников информации является Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), - поясняет эксперт. - Кроме того, из источников, предоставляемых ФНС, можно узнать информацию об адресе компании, о юридических лицах, имеющих задолженность по уплате налогов и не представляющих налоговую отчетность более года. Помимо этого налогоплательщики используют данные с информационных систем, таких как "Кейсбук", "Контур.Фокус", "Спарк". Там можно проверить информацию о директоре компании и о том, когда была образована фирма".

Соничев уточняет, что в последнее время налоговые органы достаточно серьезно подходят к сведениям, содержащимся в государственном реестре юрлиц, и проводят проверки достоверности внесенных сведений. Если обнаружится какой-то подвох, то в ЕГРЮЛ напротив названия компании появится запись о недостоверности сведений. И это уже должно послужить сигналом о том, что с данной фирмой нужно быть осторожным, а лучше вообще не вступать ни в какие контакты.

Однако, несмотря на все эти открытые источники при заключении серьезных сделок, предприниматели все равно запрашивают в налоговой сведения о своих возможных партнерах. После опубликования ФНС новых сведений о компаниях ожидается, что проверка контрагентов существенно облегчится, это также поспособствует уменьшению числа фирм-однодневок, не ведущих реальной предпринимательской деятельности.

Как подчеркивает Антон Соничев, именно фирмы-однодневки порой губят уже устоявшийся бизнес. Ведь у них нет никакого имущества и активов, поэтому они не платят налоги. И тогда все налоговое бремя падает на партнера. Ему придется заплатить НДС и налог на прибыль. В совокупности это более 30 процентов от выручки компании.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

16 Октября 2018

Переходные положения в связи с увеличением ставки НДС

Согласно Федеральному закону от 03.08.2018 № 303‑ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» (далее – Закон № 303‑ФЗ) с 01.01.2019 размер базовой ставки НДС увеличивается с 18 до 20 %. Кроме роста налоговой нагрузки, данное изменение создает налогоплательщикам проблему переходного периода, в который необходимо корректно исчислять НДС и справедливо распределять налоговое бремя между продавцом и покупателем. В предыдущий раз ставка НДС менялась 01.01.2004 (она была снижена с 20 до 18 %), – можно обратиться к опыту, наработанному в тот переходный период. В настоящей статье описаны случаи, когда могут возникнуть затруднения с определением ставки налога.

Налоговики не вправе исключить из ЕГРЮЛ юрлицо как недействующее только на основании формальных признаков

Единственный участник и директор юрлица обратился в арбитражный суд, когда узнал в 2018 году об исключении организации из ЕГРЮЛ (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 14 сентября 2018 г. № Ф03-3326/18 по делу № А73-2611/2018). Налоговая инспекция исключила юрлицо из ЕГРЮЛ как недействующее на основании п. 1 ст. 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

К 2019 году необходимо скорректировать учетную политику согласно новым стандартам

Начиная со следующего года учреждения обязаны публиковать свою учетную политику на своих сайтах и подробно раскрывать ее положения в отчетности. А в некоторых случаях при изменении учетной политики придется пересматривать сравнительные показатели отчетности прошлых лет (п. 17 Приказа № 274н). Так что в ближайшем будущем и сама учетная политика, и каждое ее изменение станут объектом пристального внимания со стороны органов-учредителей и органов финконтроля.

15 Октября 2018

Выплачиваем компенсацию за задержку выдачи зарплаты

В целях повышения заинтересованности работодателей в недопущении нарушения трудовых прав работников в проекте федерального закона № 473887‑7 «О внесении изменений в статью 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», внесенном в Государственную Думу 25.05.2018, предложено исключить из ч. 6 названной статьи наказание в виде предупреждения. В случае принятия законопроекта работодатель больше не сможет отделаться предупреждением за несоблюдение сроков выдачи зарплаты и должен будет заплатить штраф. О том, каковы для работодателя последствия несвоевременной выплаты заработной платы, вы узнаете из настоящей статьи.

Об учете вкладов, взносов и иных платежей в адрес некоммерческой организации

В силу п. 40 ст. 270 НК РФ при определении базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде взносов, вкладов и иных обязательных платежей, уплачиваемых некоммерческим организациям, кроме указанных в пп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ. Какие же платежи в адрес НКО можно учесть в налоговых расходах? Узнаете из данного материала.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

16 Октября 2018

Возможно, с 1 января 2019 года коэффициенты-дефляторы увеличатся

Периодические печатные издания можно продавать без ККТ

Уточнены контрольные соотношения к показателям бухгалтерской отчетности для бюджетников

Производитель может принять НДС к вычету, если гарантийный ремонт осуществлен дилером

Суд разобрался, какое условие о премии приводит к дискриминации

Минтруд России предложил проект величины прожиточного минимума за III квартал 2018 года

15 Октября 2018

Уменьшение числа вредных факторов на рабочем месте не дает права снизить надбавку к зарплате

Законопроект о включении в ПСН животноводства и растениеводства прошёл первое чтение

Решение по жалобе налогоплательщика может быть самостоятельным предметом судебного спора только в некоторых случаях

Разъяснено, когда инспекция вправе привлекать к ответственности за нарушение применения ККТ юрлицо, не состоящее у нее на учете

Взыскание судом зарплаты, когда ее размер неизвестен: два подхода

12 Октября 2018

Суммы возмещения морального вреда, причиненного здоровью работников из-за нарушений санитарного законодательства, не облагаются НДФЛ

Карточки водителей должны оформляться за счет средств работодателя

Минфин разрешил в проездных билетах уже сейчас указывать НДС по ставке 20 процентов

С 22 октября многодетные родители получат приоритетное право на ежегодный оплачиваемый отпуск

читать все Новости