Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

24 Мая 2018До 1 июня надо отчитаться о движении денег на зарубежных счетах


У россиян остается неделя на то, чтобы предоставить в Федеральную налоговую службу (ФНС) информацию о движении средств по счетам и вкладам, открытым в банках за пределами страны. Крайний срок подачи сведений за 2017 год - 1 июня.

Тем, кто до сих пор не сообщил в налоговые органы о самом факте существования заграничного счета, стоит задуматься. Как сообщили "РГ" в ФНС, с этого года служба готова начать автоматический обмен финансовой информацией с 74 странами. А в следующем году их станет еще больше.

По Закону "О валютном регулировании и валютном контроле" отчитываться о движении средств по зарубежным счетам обязаны только резиденты. К ним относятся все граждане России. Однако те обладатели российского паспорта, которые проводят за пределами нашей страны более 183 дней в году, могут не выполнять основные обязанности валютного резидента. В частности, они не обязаны сообщать об открытии и закрытии зарубежных счетов, движении средств по ним. Кроме того, на них не распространяется запрет на совершение ряда валютных операций, уточняет Валентин Моисеев, партнер, руководитель практики "Налоги" адвокатского бюро "Андрей Городисский и партнеры".

Форма отчета довольно проста. Владелец счета указывает свои личные данные, реквизиты банка, информацию о состоянии счета на начало и конец периода, а также годовой объем зачисленных и списанных по счету средств. Если счетов несколько, на каждый заполняется отдельный лист отчета.

Если же у нескольких владельцев общий счет, то каждый из них должен подать свой отчет, говорится в официальном разъяснении Федеральной налоговой службы.

Подать отчет можно лично, через уполномоченного представителя, заказным письмом с уведомлением по почте. Еще один вариант - воспользоваться сервисом "Личный кабинет" на сайте ФНС. Он позволяет заполнять отчет и пересылать его в налоговую инспекцию в режиме онлайн из любой точки мира. Средства защиты информации гарантируют соблюдение налоговой тайны, подчеркивают в налоговой службе. Документ, подписанный электронной подписью, которую можно получить в том же "Личном кабинете" в разделе "Профиль", признается равнозначным отчету на бумаге, подписанному собственноручной подписью налогоплательщика.

"Основная цель сбора отчетов - контроль за законностью валютных операций граждан и теми доходами, которые резиденты получают за пределами страны", - отмечает Руслан Маннапов, юрист московского офиса "Ильяшев и партнеры".

При проверке принятых отчетов налоговые органы имеют право запрашивать подтверждающую информацию или документы, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов и вкладов. По словам Валентина Моисеева, это может произойти, если какие-то сведения вызвали подозрение. "Например, отраженные в отчете о движении средств операции могут не попадать в перечень разрешенных валютным законодательством или приходные операции по счету оказываются не учтены в составе налогооблагаемых доходов", - поясняет он.

Подтверждающие документы, исходящие от иностранных государственных органов, должны быть легализованы или апостилированы. В части банковских документов инспекция вправе потребовать перевода документов на русский язык. При этом нотариального заверения перевода не требуется, уточняет Маннапов.

Россияне сегодня могут иметь счет в банке любой страны. Специального разрешения для этого не нужно. Действует лишь требование в течение месяца уведомлять налоговую об открытии или закрытии счета. До недавнего времени игнорирование этой обязанности, чисто теоретически, могло сойти с рук. Но с этого года сведения об иностранных счетах российских резидентов и движении средств по ним налоговые органы начнут получать в ходе автоматического обмена с другими странами.

Договоренность об этом была достигнута с большинством юрисдикций, популярных у международных банков (из крупных исключений - США, которые в принципе не участвуют в обмене), - комментирует Валентин Моисеев. - Санкция за несообщение об открытии счета и о движении средств по нему невелика - несколько тысяч рублей, но налоговики рассматривают все операции по незадекларированным счетам как незаконные валютные операции, а это уже штраф от 75 до 100 процентов суммы операции, то есть, фактически, конфискация. Для тех, кто своевременно не сообщил об открытии счета за пределами страны, лучшим выходом может быть заявление о таком счете в спецдекларации (в рамках так называемой "амнистии капиталов"). Это позволит избежать ответственности за все нарушения валютного законодательства по дате предоставления декларации".

Второй этап программы добровольного декларирования зарубежных счетов и активов - той самой амнистии - проводится с марта 2018 по февраль 2019 года. Специальные декларации принимаются в любой налоговой инспекции и в центральном аппарате ФНС.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

23 Октября 2018

Расчеты по выплатам среднего заработка за дни ухода за ребенком-инвалидом

Работнице бюджетного учреждения в соответствии со ст. 262 ТК РФ предоставляются дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом. Облагаются ли данные выплаты НДФЛ и страховыми взносами? Как в бухгалтерском учете учреждения отразятся операции по начислению и выплате среднего заработка за указанные дни?

Когда и как применять онлайн-кассу?

Что автономному учреждению учесть при использовании контрольно-кассовой техники после июля 2018 года?

Поставщикам рыбы могут дать налоговые льготы

Чтобы рыба стала доступнее для россиян, необходимо поменять правила регулирования отрасли, считают представители власти, эксперты и рыбаки. Конкретный вариант изменений обсуждается. В Росрыболовстве намерены сохранить исторический принцип распределения квот, а для поставщиков рыбы - предусмотреть льготы.

22 Октября 2018

Начисление пенсионных взносов по дополнительным тарифам

В Определении ВС РФ от 07.09.2018 № 309‑КГ18-5069 рассмотрен спор о начислении пенсионных взносов по дополнительным тарифам на суммы выплат работающим пенсионерам, которые выработали льготный стаж и получают трудовую пенсию по старости в связи с работой в особых условиях труда, но продолжают работать в тех же условиях.

Реорганизация учреждения: НДФЛ и страховые взносы

Иногда в ходе своей деятельности учреждения подвергаются реорганизации. В настоящее время существует несколько форм реорганизации, и все они предусмотрены действующим законодательством. В статье напомним об особенностях начисления налогов, уплаты страховых взносов, заполнения и представления отчетов по формам 2‑НДФЛ и 6‑НДФЛ при реорганизации.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

23 Октября 2018

Положение по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" планируется скорректировать

ФНС России еще раз напомнила, по какой из форм декларировать ЕНВД за III квартал 2018 года

Указание срока уплаты налога "до..." какой-либо даты равнозначно формулировке "не позднее" этой даты

Налогоплательщики смогут уведомить инспекцию о подаче единой налоговой декларации по налогу на имущество организации

Использование налоговым органом доказательств, полученных после завершения проверки, не свидетельствует о процедурном нарушении, влекущем отмену решения

22 Октября 2018

Суд разъяснил, может ли увольнение за грубый проступок быть слишком строгим наказанием

Минфин России напомнил, когда физлицо обязано зарегистрироваться в качестве ИП

Разъяснено, какую дату считать моментом распределения дивидендов

Минфин России предложил обнулить НДС для региональных авиарейсов

ФНС напомнила о необходимости сдать отчетность по зарплатным налогам

19 Октября 2018

При блокировке счета банком налогоплательщик может перечислить зарплату, если операции по счетам приостановлены в качестве обеспечительной меры

ФНС России разъяснила нюансы заполнения РСВ в отношении лиц, работающих по гражданско-правовым договорам

Пилотный проект ФСС России по прямым выплатам охватит почти всю Россию

Отказ в приеме на работу не поможет избежать расходов на медосмотр соискателя

Многодетные семьи получат льготы по налогам на имущество

читать все Новости