Меню

Актуально









Публикация

6 Сентября 2017Дагестанцам помогут начать свое дело под маркой мировых брендов


В Дагестане окажут финансовую помощь предпринимателям, принявшим решение открыть свой бизнес по франшизе известных компаний. Для республиканских властей бизнес по франшизам узнаваемых брендов - это, прежде всего, рабочие места и дополнительные налоговые отчисления.

Отбор бизнесменов проводит Корпорация развития Дагестана. Способных работать официальным представителем всемирно известных торговых брендов пока нашлось чуть больше десятка, ведь необходимо соблюсти определенные условия предоставления финансовой поддержки.

- Наше основное требование - франшиза должна быть популярной марки, известной подавляющему большинству населения и преимущественно в сфере услуг, питания, торговли одеждой, - говорит руководитель корпорации Эльбрус Гасанов.

В пресс-службе организации рассказали, что корпорация готова профинансировать до 85 процентов затрат на покупку бизнеса. Однако предприниматель-франчайзер должен иметь в собственности земельный участок, на территории которого будет реализован проект, а также располагать первоначальным капиталом.

"Мы хотим привлечь крупные компании с известными брендами и распространить их форму ведения дела в Дагестане. Бизнес по франшизам узнаваемых и успешных брендов, к примеру, таких как McDonald’s, Zara, Ikea, позволит распространить положительный опыт в других отраслях, кроме того, появятся рабочие места, пойдут дополнительные налоговые отчисления", - отметили в корпорации.

Первоначально за финансовой поддержкой обратилось довольно большое количество предпринимателей, но практически все не смогли соблюсти основные требования. Сейчас специалисты рассматривают 11 заявлений, но говорить о том, что какие-то из них будут удовлетворены, пока рано.

При этом в Дагестане с брендами сложилась двоякая ситуация. В Махачкале полно бутиков одежды с вывеской самых известных мировых компаний, но никто не может дать гарантии того, что в них продается оригинальная продукция этой марки.

Приход в регион официальных представителей крупнейших корпораций, скорее всего, приведет к тому, что многим предпринимателям придется уйти с рынка, в том числе по решению суда. А это грозит немалыми социальными проблемами.

Как отмечают аналитики, сейчас наиболее популярны франшизы, связанные с реализацией одежды, созданием заведений общепита и спортивных центров. Эксперты советуют при покупке убедиться, что бренд в ходу у потребителей региона и устойчиво держится на рынке. Кроме того, нужно оценить ту точку,

де предлагает работать франчайзер, чтобы не попасть в зону высокой конкуренции. При этом стоит помнить - от предпринимателя будут требовать соблюдения всех правил, которых придерживаются в компании. В интернете есть специальные каталоги с предложениями франшиз и наиболее важной информацией. Кстати, не повредит и поискать отзывы тех бизнесменов, которые уже работали с данным предприятием.

По словам владельца сети лингвистических детских садов Дмитрия Казимирова, несколько лет назад, выбирая между развитием своего дела и франшизой, он предпочел первое. Стоимость одного детского сада - от трех до пяти миллионов рублей. Бизнесмен решил развивать свою сеть с прицелом на то, что кто-то в перспективе сам захочет купить у него франшизу.

По словам бизнес-брокера Дениса Подымахина, если выбирать между франшизой и покупкой отдельного предприятия, зачастую выгоднее будет последнее, так как человек приобретает не только чужую технологию и концепцию, но и материальные активы - недвижимость, оборудование и так далее. При этом мнение, что продают только безуспешную компанию, а курицу, несущую золотые яйца, никто не отдаст, Подымахин считает стереотипом:

- То, что человек избавляется от своего бизнеса, потому что он нерентабелен, - это миф, который мы пытаемся развеять. При этом в нашу компанию обращаются и за покупкой франшизы. Люди выбирают тот бизнес, который они могут увидеть в действии и оценить его финансовые показатели. В любом случае, прежде чем начинать дело, необходимо проанализировать все потенциальные вложения и рентабельность.

Мнения

Владислав Варшавский, гендиректор Южного инновационно-консалтингового центра:

- Когда мы говорим о франшизе, то это ведь тоже свое дело, просто оно предполагает использование определенных и уже отработанных технологий, которые проще купить. К тому же существуют механизмы государственной поддержки, которые предполагают субсидирование части затрат на ее приобретение. Но не всегда даже популярная франшиза будет востребованной в конкретном регионе. К выбору нужно подходить очень скрупулезно и анализировать, на каких клиентов вы рассчитываете. Есть определенные нюансы продвижения, в конце концов, люди на определенной территории в силу своего менталитета могут вообще иначе воспринимать товары и услуги, чем жители других регионов.

Алексей Коренев, аналитик Группы компаний "Финам":

- Пока франшиза в регионах только начинает набирать обороты. Но это однозначно выгодный вид бизнеса, особенно в сложившихся условиях. Причин тут несколько. Во-первых, франчайзинговые предприятия более стрессоустойчивы в кризисные периоды - даже в самые худшие годы они, как правило, выживают. Как показывают подсчеты, около 85 процентов собственных предприятий закрываются в течение первых пяти лет, а среди работающих по франшизе таковых примерно 14 процентов. Во-вторых, известный и раскрученный бренд в регионах вызывает большее доверие со стороны потребителей. В-третьих, относительно небольшие начальные вложения оборачиваются довольно быстрой отдачей и выходом на положительный финансовый результат. В-четвертых, в регионах наблюдается пока еще очень низкая по сравнению со столицами и крупными городами конкуренция в сегменте тех товаров и услуг, которые традиционно представлены франчайзинговыми компаниями.

В основном работа по франшизе идет в сфере торговли и общепита, в первую очередь - фастфуда. В условиях падения платежеспособности населения именно эти направления, которые не требуют от покупателей существенных затрат, наиболее востребованы среди предпринимателей. На втором месте - продажа и производство одежды. Опять же, в силу низких операционных затрат этот вид бизнеса в России существенно выгоднее, чем в странах Запада или Азии. Далее идут телекоммуникации и продажа сопутствующего оборудования. Тут все очевидно - сотовая связь и интернет востребованы даже в самых отдаленных уголках страны. Очень популярна и сфера услуг. Причина та же - низкие стартовые затраты и высокая востребованность. Кроме перечисленного развивается франчайзинг и в таких областях, как развлекательная сфера, спорт-индустрия, путешествия и сельское хозяйство. Но эти секторы пока представлены не столь существенно.

Самой низкой по начальным вложениям является франчайзинг на экспресс-доставку - всего 200-400 тысяч рублей. В целом же наиболее выгодные виды франчайзинга требуют на начальном этапе от 3,5 до 8 миллионов рублей вложений и способны окупиться за шесть-восемь месяцев. Впрочем, и предложения с окупаемостью в год и чуть более тоже выглядят весьма заманчиво.

Что касается проблем при покупке бренда, то они связаны с высокими требованиями к качеству продукции и услуг, а также к профессионализму персонала. Зачастую предоставление франшизы возможно только после сдачи определенных тестов сотрудниками компании. Есть требования к помещениям и оборудованию, если речь идет о сфере услуг и общепите. Часто от франчайзера требуют наличия опыта работы в данной сфере, что отсекает новичков. В некоторых случаях компании, предоставляющие франшизу, ограничивают количество точек на каждый населенный пункт, чтобы избежать внутренней конкуренции. В первую очередь это касается сферы развлечений, туризма и фирм, предоставляющих юридические или бухгалтерские услуги.

Тем временем

На базе Корпорации развития Дагестана создано проектное бюро, которое поможет местным бизнесменам участвовать в финансовых программах, разработанных федеральными или региональными властями, сообщили в пресс-службе организации. Корпорация окажет консультативную помощь в подборе программы и подготовке пакета документов.

- Несмотря на то что информация о программах находится в открытом доступе на сайтах федеральных и республиканских ведомств, местным предпринимателям о них известно мало. Именно поэтому мы готовы оказать необходимое содействие, чтобы расширить возможности бизнес-сообщества республики. При подготовке заявки на участие в программах основная проблема возникает на этапе сбора документов. Наши специалисты проконсультируют и помогут получить все необходимые справки, - рассказал руководитель Корпорации Эльбрус Гасанов.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

21 Февраля 2018

НДС при переходе на УСНО

Согласно п. 5 ст. 346.25 НК РФ суммы НДС, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком с сумм предоплаты, полученной до перехода на УСНО, подлежат вычету в последнем налоговом периоде, предшествующем месяцу перехода на УСНО, при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм налога покупателем. Как правильно понимать и применять эту норму при переходе на УСНО с 2018 года? Имеет ли право предприятие, перешедшее на УСНО, уплачивать НДС по 1/3 или же должно уплатить всю сумму сразу до даты представления декларации за IV квартал (до 25 января)?

Что следует учесть при расчетах с работниками после новогодних каникул?

Согласно ст. 112 ТК РФ первые восемь дней января являются нерабочими праздничными днями (1 – 6 и 8 января – новогодние каникулы, 7 января – Рождество Христово). В каких случаях следует выплатить компенсацию за длительные каникулы? Какова зависимость порядка и размера выплаты компенсации за работу в праздники от принятой у работодателя системы оплаты труда? Нужно ли доплачивать за работу в праздники тем, кто работает по графику?

Онлайн-кассы повысили выручку в полтора раза

С 1 июля 2018 года на онлайн-кассы в России перейдут малая торговля и общепит, а с 1 июля 2019 года все работы и услуги. Об этом и о других инновационных проектах налогового администрирования рассказал глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин первому вице-премьеру Игорю Шувалову и делегации правительства Казахстана во главе с первым заместителем премьер-министра республики Аскаром Маминым.

20 Февраля 2018

Сделки с металлоломом: изменения в исчислении НДС

Особый интерес для налогоплательщиков, пожалуй, представляют новые правила исчисления НДС в сделках с ломом и отходами черного и цветного металла. Рассмотрим, как эти новшества применить «упрощенцам».

Однодневные командировки: как оформить и учесть?

Командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Продолжительность ее может быть разной, в том числе и один день, то есть не превышающей 24 часа. Как оформляется командировка на один день? Как оплачивается труд работника в период такой командировки? Положены ли ему суточные? Как отразить в учете выплату командировочных расходов при однодневной командировке? Облагаются ли такие расходы НДФЛ и страховыми взносами? Можно ли их учесть в целях налогообложения прибыли? Подробности – в статье.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?




Налоговые новости

22 Февраля 2018

Разъяснен порядок учета убытков организации, компенсированных за счет средств работника

Разъяснены особенности обложения НДФЛ сумм возмещения расходов подрядчиков – физлиц

Отменена обязательная сверка расчетов при переходе из одной ИФНС в другую

Рекомендована форма справки, подтверждающей неполучение инвестиционного налогового вычета

Ошибка в номере отчетного периода в СЗВ-М: штраф за несвоевременную подачу можно оспорить

ГД приняла в первом чтении законопроект, оптимизирующий новый порядок применения ККТ

21 Февраля 2018

Перечень категорий работников, обязанных подавать сведения о доходах, могут расширить

Как сведения о расчетах с бюджетом по взносам передаются при переходе в другую ИФНС, рассказали налоговики

Уточнены критерии изменения категории риска деятельности работодателя при трудовых проверках

На трудоустройство молодых специалистов могут ввести квоты

Путин подписал пакет законов об амнистии капитала

Оплата стоимости квалификационного экзамена для работника не облагается страховыми взносами

ФНС России подготовлен проект с новыми формами документов, применяемыми в работе с налогоплательщиками

20 Февраля 2018

Планируется упростить порядок подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте

Минфин России разъяснил порядок применения НДС в отношении премий, выплачиваемых покупателю продавцом товаров

читать все Новости