Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

6 Июня 2018Дачникам объяснили, как легально продать выращенный урожай


Каждое лето практически в любом уголке страны расцветает стихийная торговля овощами и фруктами, и ежедневно контролеры наказывают сотни, если не тысячи предприимчивых садоводов и огородников.

Оштрафовать их могут сразу по двум статьям - на 2 тысячи за незаконное предпринимательство и еще на 2,5 тысячи за реализацию товаров без документов.

Чтобы этого избежать, нужно знать несколько несложных правил. О них напомнили в Союзе садоводов России. Как пояснил его председатель Олег Валенчук, продавать урожай дачники могут на розничных рынках - универсальных и сельскохозяйственных, сезонных ежедневных ярмарках, ярмарках выходного дня и на нестационарных торговых объектах. Однако, как уточняет председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, еще не везде сами рынки готовы работать с садоводами и огородниками. В одних муниципалитетах рынки создают для них хорошие условия, предоставляют удобные места и консультируют, в других с дачниками работать не привыкли, не заинтересованы в их привлечении. "Таким образом, у нас получается, что на одних площадках аншлаг и от дачной продукции отбоя нет, а в других муниципалитетах садоводы, ожидая обильного урожая, бьют во все колокола и пишут во все инстанции, чтобы узнать, как им попасть на рынок", - говорит Чаплин.

По закону, на каждом рынке должны выделяться льготные места для продажи сельхозпродукции, не прошедшей промышленной обработки. К ней относится фермерская продукция и все, что выращивается на личных подворьях. Так как законом не оговаривается точное количество таких мест, его определяет управляющая компания рынка. Например, в Подмосковье, как поясняет Чаплин, летом на каждом рынке дачникам и фермерам отводится 15 процентов торговых мест, а зимой - 10 процентов. Такие же правила действуют и в отношении сельхозярмарок, которых в Московской области более 300.

Однако прежде чем отправиться туда с петрушкой или редисом, необходимо получить справку о наличии личного подсобного хозяйства или земельного участка. Ее можно взять либо в местной поселковой администрации, либо в правлении садоводческого, огороднического некоммерческого товарищества. Такая справка "обезопасит" дачника от претензий налоговых органов. Ведь продажа товара - это уже предпринимательская деятельность и получение дохода, с которого нужно платить налог. Однако, как поясняют в Федеральной налоговой службе, если продукция выращена в личном подсобном хозяйстве, то Налоговый кодекс разрешает не платить налог с выручки от ее реализации.

Дальше следует получить заключение ветеринарной службы: предъявить продукцию для осмотра и оплатить услугу (от 21 до 200 рублей). Ветлаборатории есть на каждом рынке или ярмарке. При выборе формата торговли нужно заключить с управляющей компанией договор о предоставлении места. Обычно он заключается на срок не более трех месяцев. Договор - это гарантия того, что место дачника никто не займет.

Если объемы выращенной продукции достаточны для организации самостоятельных точек сбыта, то можно разместить собственный сезонный нестационарный торговый объект. Места для таких овощных лотков определяются органами местного самоуправления, включаются в схемы размещения и разыгрываются на открытых аукционах. С победителем аукциона заключается договор на право размещения объекта. Обязательным условием участия в аукционе является постановка на учет в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

11 Октября 2018

Госдума одобрила сохранение для пенсионеров налоговых льгот

Льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц сохраняются в нынешних границах пенсионного возраста - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Соответствующие поправки, предложенные президентом России, Госдума поддержала в первом чтении на пленарном заседании в среду. Это позволит гражданам указанной категории сэкономить ощутимую сумму.

Сверхурочную работу, начиная с третьего часа, необходимо оплачивать в двойном размере, даже если она приходится на другие сутки

В силу ст. 152 Трудового кодекса сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Различные толкования этой нормы со стороны работника и работодателя стали одной из причин возникновения спора, разбираться в котором пришлось Сахалинскому областному суду (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Сахалинского областного суда от 6 марта 2018 г. по делу № 33-537/2018).

Воспользоваться освобождением от НДС можно даже при утрате права на применение ЕНВД

В случаях, когда в ходе выездной налоговой проверки организации, применяющей ЕНВД, доначисляются налоги по общей системе налогообложения, в том числе и НДС, юрлицо вправе направить уведомление в налоговую инспекцию об использовании права на освобождение от НДС в периоде применения спецрежима. Например, если в ходе проверки изменилась квалификация деятельности налогоплательщика.

10 Октября 2018

Регионы ЦФО заметно нарастили доходы от налога на имущество физлиц

После резонансной "привязки" налога на имущество физлиц к кадастровой стоимости объектов Тульская область стала одним из лидеров по увеличению сборов. Ярославская - напротив, стала получать меньше. Как изменились доходы региональных бюджетов благодаря нововведению, выяснили аналитики компании "Финэкспертиза".

Резидентам СЭЗ придется перейти на раздельный налоговый учет

С 1 января 2019 года все участники свободной экономической зоны в Крыму перейдут на раздельный налоговый учет. О том, что изменится в работе инвесторов, рассказала начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Республике Крым Ольга Первашова.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

12 Октября 2018

Суммы возмещения морального вреда, причиненного здоровью работников из-за нарушений санитарного законодательства, не облагаются НДФЛ

Карточки водителей должны оформляться за счет средств работодателя

Минфин разрешил в проездных билетах уже сейчас указывать НДС по ставке 20 процентов

С 22 октября многодетные родители получат приоритетное право на ежегодный оплачиваемый отпуск

В декларацию по НДС планируется внести изменения

Минфин России рассказал при каких условиях налогоплательщик вправе учесть в расходах налоги и сборы, уплаченные на территории иностранного государства

11 Октября 2018

При восстановлении неправомерно предоставленного имущественного вычета пени не начисляются

При приеме взносов от членов товарищества для целей его деятельности ККТ не применяется

Белорусское юрлицо должно уплачивать налог на прибыль организаций по ставке 20% при выполнении строительных работ на территории РФ

НДС на фрукты снизят до 10%

Покупатель вправе принять НДС к вычету, даже если предоплату перечислил не он

До 3000 рублей предлагается увеличить пороговую сумму задолженности по страховым взносам, пеням и штрафам в целях обращения взыскания на иное имущество страхователя

10 Октября 2018

Расходы в виде премий и бонусов за выполнение контрагентами условий договора не учитываются на дату их выплаты

Юридические услуги иностранного лица по представлению интересов в иностранном государстве российского ИП облагаются НДС

ФНС России объяснила рост налога на имущество физлиц за 2017 год

читать все Новости