Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

6 Июня 2018Дачникам объяснили, как легально продать выращенный урожай


Каждое лето практически в любом уголке страны расцветает стихийная торговля овощами и фруктами, и ежедневно контролеры наказывают сотни, если не тысячи предприимчивых садоводов и огородников.

Оштрафовать их могут сразу по двум статьям - на 2 тысячи за незаконное предпринимательство и еще на 2,5 тысячи за реализацию товаров без документов.

Чтобы этого избежать, нужно знать несколько несложных правил. О них напомнили в Союзе садоводов России. Как пояснил его председатель Олег Валенчук, продавать урожай дачники могут на розничных рынках - универсальных и сельскохозяйственных, сезонных ежедневных ярмарках, ярмарках выходного дня и на нестационарных торговых объектах. Однако, как уточняет председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, еще не везде сами рынки готовы работать с садоводами и огородниками. В одних муниципалитетах рынки создают для них хорошие условия, предоставляют удобные места и консультируют, в других с дачниками работать не привыкли, не заинтересованы в их привлечении. "Таким образом, у нас получается, что на одних площадках аншлаг и от дачной продукции отбоя нет, а в других муниципалитетах садоводы, ожидая обильного урожая, бьют во все колокола и пишут во все инстанции, чтобы узнать, как им попасть на рынок", - говорит Чаплин.

По закону, на каждом рынке должны выделяться льготные места для продажи сельхозпродукции, не прошедшей промышленной обработки. К ней относится фермерская продукция и все, что выращивается на личных подворьях. Так как законом не оговаривается точное количество таких мест, его определяет управляющая компания рынка. Например, в Подмосковье, как поясняет Чаплин, летом на каждом рынке дачникам и фермерам отводится 15 процентов торговых мест, а зимой - 10 процентов. Такие же правила действуют и в отношении сельхозярмарок, которых в Московской области более 300.

Однако прежде чем отправиться туда с петрушкой или редисом, необходимо получить справку о наличии личного подсобного хозяйства или земельного участка. Ее можно взять либо в местной поселковой администрации, либо в правлении садоводческого, огороднического некоммерческого товарищества. Такая справка "обезопасит" дачника от претензий налоговых органов. Ведь продажа товара - это уже предпринимательская деятельность и получение дохода, с которого нужно платить налог. Однако, как поясняют в Федеральной налоговой службе, если продукция выращена в личном подсобном хозяйстве, то Налоговый кодекс разрешает не платить налог с выручки от ее реализации.

Дальше следует получить заключение ветеринарной службы: предъявить продукцию для осмотра и оплатить услугу (от 21 до 200 рублей). Ветлаборатории есть на каждом рынке или ярмарке. При выборе формата торговли нужно заключить с управляющей компанией договор о предоставлении места. Обычно он заключается на срок не более трех месяцев. Договор - это гарантия того, что место дачника никто не займет.

Если объемы выращенной продукции достаточны для организации самостоятельных точек сбыта, то можно разместить собственный сезонный нестационарный торговый объект. Места для таких овощных лотков определяются органами местного самоуправления, включаются в схемы размещения и разыгрываются на открытых аукционах. С победителем аукциона заключается договор на право размещения объекта. Обязательным условием участия в аукционе является постановка на учет в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

23 Января 2019

Принцип «одного окна» для годовой бухгалтерской отчетности

В соответствии с действующим законодательством РФ экономические субъекты, обязанные вести бухгалтерский учет, представляют годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность в различные государственные органы: по общему правилу – в Росстат и налоговые органы. Кроме этого, иными законодательными актами предусмотрено представление бухгалтерской (финансовой) отчетности организациями, осуществляющими отдельные виды экономической деятельности, в другие государственные органы и органы надзора. Законодатель решил убрать избыточную административную нагрузку на отчитывающиеся субъекты, дублирование функций государственных органов по получению и обработке годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности. О том, какие конкретно изменения внесены в порядок представления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и куда представлять данную отчетность за 2018 год, – в нашем материале.

Истребованы пояснения к декларации по НДС: действия налогоплательщика

Главное налоговое ведомство страны выпустило информационное письмо – своеобразную памятку для налогоплательщиков, как тем действовать, в случае если инспекция выявила в декларациях по НДС и журналах учета счетов-фактур расхождения и потребовала пояснений. Изучим содержание Письма ФНС России от 03.12.2018 № ЕД-4‑15декларациях /23367@ подробнее.

Выплата пособий в рамках пилотного проекта ФСС

Какие дополнения внесены Постановлением Правительства РФ от 01.12.2018 № 1459 в перечень регионов, участвующих в реализации пилотного проекта? Должен ли ФСС возместить пособия, выплаченные работодателем – участником пилотного проекта по решению суда? Возможны ли назначение и выплата пособия ФСС, если страхователь не представил больничный лист?

21 Января 2019

Годовые премии в "зарплатной" отчетности

Некоторые компании выплачивают работникам производственные премии с учетом результатов работы за год в целом. А есть фирмы, которые к Новому году выплачивают праздничную премию, никак не связанную с трудовыми достижениями работников. Эти премии в страховой отчетности и НДФЛ-отчетности отражаются по-разному.

100 тысяч ростовчан не пустили за рубеж

Накануне Нового года принято отдавать все долги, чтоб встретить наступающий пусть и с пустым кошельком, но с чистой совестью. В Ростовской области, судя по статистике региональных управлений ФНС и ФССП, традициям следуют далеко не все: на конец декабря 2018 года от налоговых органов было направлено более 29 тысяч исполнительных листов, общая сумма задолженности по которым составила почти 0,5 миллиарда рублей, а по данным судебных приставов, около 120 тысяч ростовчан оказались временно ограничены в выезде за рубеж.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

23 Января 2019

Трудовая книжка, униформа: применять ли ККТ при возмещении сотрудниками расходов?

При оказании онлайн-услуг иностранная организация должна уплачивать НДС независимо от даты получения аванса

ФФОМС утвердил новые формы отчетности для диспансеризации

В связи с новой ставкой НДС скорректированы формы журнала учета счетов-фактур и книги продаж

Минфин предложил ввести налоговый вычет по расходам на фитнес

21 Января 2019

Даже если в повестке о вызове на допрос нет наименования налогоплательщика, надо явиться в инспекцию

Суды освободили от штрафа страхователя, который неправильно разнес по графам Ф.И.О. работника

Минтруд России разъяснил, в каких случаях у индивидуальных предпринимателей не проводится специальная оценка условий труда

Разъяснено, может ли российское юрлицо отказаться от ставки НДС 0% при реализации товаров контрагенту из ЕАЭС

ФСС России дополнил список недействительных бланков больничных

Освободить от НДС операторов по обращению с отходами могут уже в марте

16 Января 2019

Консолидированная финансовая отчетность международных компаний может составляться на иностранном языке

ФСБУ для госсектора "Запасы" будет применяться при ведении бухгалтерского учета с 2020 года

Какие меры принять, чтобы за искажение отчетности оштрафовали не главного бухгалтера?

Льготу по налогу на прибыль для частных клиник хотят продлить

читать все Новости